2015年9月24日
ハード作業用と書いてあるので、本体の強度を重視していると考えれば、まあ仕方ないとも思うのだが、使ってみると、針先が見えないので、出たとこ勝負のところがある。それと、別売りの片刃が、ボール紙程度の物でも、意外にすぐ切れなくなるので、効果対費用は決して安くない感じ ... この点はあらかじめ承知しておいた方がいいかも ... もう少し、持続性のある、キレのよい替刃が欲しい ... それと、上の赤い持ち手がすぐに外れるので、上に引っ張るのは不可。真ん中を透明なアクリル板にするというような工夫があればと思う ...
2014年3月3日
カルトナージュで厚紙を切るには替え刃BC-400Pを一緒に買いましょう。
切り口が綺麗に切れます。
2014年11月25日
使いこなすにはある程度の習熟度が求められる商品かもしれません。綺麗な円形を切り出すのは容易なことはありませんでした。私が下手すぎる可能性も否めませんが。。。
2013年5月13日
カルトナージュの円切りに使っています。替刃はNTのホームページで薦められている片刃(BC-400P)の方がきれいに切れ、カルトナージュには向いていると思います。中心に穴は開きますが、むしろしっかり針を出した方がズレないで失敗し難いです。布を貼れば穴は気にならないので問題はありません。使いにくい点は、紙の厚さに因って刃の出し方を調節するのですが、刃にメモリもなく、目分量で調節する点が少し難しいです。しかし、2ミリ厚紙もスイスイ円が切れるので、作品の巾がぐ~んと広がります♪♪ お値段もお安く、これは買いだと思います。
2015年3月25日
他の方も報告されていましたが、センターピンがずれてしまいやすいです。わたしの場合、4mm厚のシナベニヤに径70mmの円切りをしましたが、8回のうち芯ずれしなかったのは2回だけでした。幸い、切り抜いた円の方は使用しないので問題はありませんでしたが、円の方を使うなら十分な試し切りが必要でしょう。
2014年5月25日
カルトナージュの円切りに使っています。
今まで安物買っては 後悔しているので今は少々高くてもレビューを参考にして購入するようにしています。
皆さんがおすすめの片刃BC400P も同時に購入。文句なしの選択でした。
レビューを書いてくださった方々に感謝します。
2014年11月18日
厚いダンボールで10センチ台の円を500回位切りを抜きました。
初めについていた刃BC-501P(両刃タイプ)は割と早く切れ味が悪くなりました。予備で買ったBC-400Pはかなり良く切れましがこれも一度交換しました。
良い商品だと思います。替刃は同時購入をおすすめします。近くのホームセンターでは見当たりませんでした。501P(両刃)でも400P(片刃)でも好みで良いかと思います。切れ味は400Pの方が良いように感じました。
2013年7月2日
頑丈で厚紙を切るのに十分です ただ、 円の中心に針先を合わせるのが難しいので 星4にしました お勧めの商品です
2015年6月12日
ウレタンのクッションを切り抜くのに購入しましたが、取っ手が大きくスムーズに切り抜くことが出来ました。欲を言えばカッターの刃がもう少し長いと使い勝手が増すと思います。
2015年10月21日
買って失敗でした。がっかり。返品したいくらい。画像でうかがい知るしっかりした作りにひかされたわけです。さて、実際に使ってみると・・・とりあえずは、綺麗に円はきれますよ。薄い紙なら。使い勝手もいい。でもね、それでいいというものではない。
ダイカストのフレームは剛性高く、プラスチック製の、たとえばオルファのコンパスカッターよりしっかりしていて、撓むということがないですから、半径寸法が変化するということはないです。この円きりカッターの最大の欠点は、円中心を正確な位置に設定することが困難で容易でないことです。円中心の針が見えないのです。この中心針周辺に覗きみる穴とか窓が空いてないのです。円って、まず中心ありき、です、次に半径なり直径です。中心位置が視認できないという欠陥があります。半径(直径)設定のスケール目盛はありますが、何のためにあるのかわからない。たとえば刃物位置をφ3mmに合わすとなんと手元のものさしでは半径14mmくらいになる!なんのためのスケール部品か。これは飾りののかなぁ。それに刃物、どちらに回転しても切れるという刃物はキレは悪くヘタリも早いようで使う気にならない。ほかの刃も専用品で、付属の刃がなくなればまた買う必要あり。なぜ在来のNTやオルファ」のカッター刃を折って使うようにしないのか。(できるんです、私はそうしています) 刃物を保持するスライドする部品を固定するノブが、これまた良くない。滑り止めのローレット形状が悪くて(適切でなくて)しっかり締めるのがシンドイ。私、ラジペン使いました。気の悪い言い方ですが、これを設計した設計者、設計のことわかっていない。設計センスがない。設計というい仕事やめたほうがいい。若いのでしょうか。CADの普及でこの程度のものの設計は誰でもできる時代ゆえか。またNTの品質管理者も設計品質にもっと敏感であるべき。とにかく駄作もいいとこ。円きりカッターはいままであれこれたくさん買いましたが、いいものが少ないというのも現実です。半径65mmくらいまで切るのなら、同じNTのc-600gがいいです。これに行き会ったときは、良かったと思いました。NTさんよ、もっといいものを作ってくださいな! 日本品質、が泣くようなものは発売したらダメです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています