2012年8月12日
悪くないと思います。
ただ色々と惜しい部分があります。

まず良い部分としては、高さがちょうどいいです。
ハンドレストはあまり厚みがありすぎても自分の場合は疲れてしまいます。
こちらの商品は厚すぎないので、手首とマウスを持つ手のひらまでのラインを
良い感じで保つことができます。

ジェル部分(材質はシリコン)は悪くはないですが
同種の商品エレコム pgel EX ハンドレスト(ホワイト) MOH-014WHに一歩及ばないですね。
比較すると少しだけ硬く、沈み込み感が悪いです。
それでもちゃんと手首を包んでくれる感じはします。

表面の合皮は好みが分かれそうだと思いました。
ちょっとザラザラ感が強いので、肌がすれる感じが
気になる人は気になってしまうかも。自分は許容範囲内です。
ただエレコム pgel EX ハンドレスト(ホワイト) MOH-014WHの合皮の
サラサラスベスベツルツル感は次元が違いました・・・。

裏面は少し悪いですねー。
使用していて気になるほどズレたりはしませんが
はがそうと思うと簡単に動きます。
粘着性が悪いので、埃などで汚れた時は裏の掃除が必要です。
説明に「※むやみに取り外しを繰り返すと、裏面の粘着性能が低下します」
とあるので、あまり動かさない方がいいでしょう。

あと他の方のレビューにもありますが、異臭が・・・。
使用していて既に臭いが薄まってるので、数日置けばなくなると思いますが。
ゴム臭とも違う形容が難しい雑巾のような(すみません)異臭が
最初は気になるかもしれません。表面ではなく裏面から臭うので
シリコンか何かの匂いかもしれませんね。
ちなみにMADE IN TAIWANとありました。

率直に言えば(何度も出してすみません)
エレコム pgel EX ハンドレスト(ホワイト) MOH-014WHに軍配が上がります。
当商品を買うなら、少し値段は上がりますが(といってもたった数百円)
上記の商品を購入する方がお勧めできます。
参考になれば幸いです。

※8ヶ月ほど使用してみましたが、製品に鼻をぴったり近づけると未だに異臭がします。
 しかし普通の姿勢で使用する分には全く臭わず、問題はないでしょう。
 その間、3度ほど洗浄していますが、特に粘着性が落ちたり使用感が変わることも
 ありませんでしたので(もちろんジェル部分も変化なし)頑丈な作りのようです。
 よって★を1個増やしました。
2012年5月17日
触った感触や弾力感はとても良いですが、汗や湿気が多いとき表面の素材の滑りが悪くなり、手に張り付いて動かしづらくなり逆に疲れます。
2012年9月11日
5年ほど使っていたELECOMのリストレストが破れて中のジェルが漏れてしまったので、買い換えました。
ぷにぷにした感触が気持よくて、手首の疲れもよく軽減してくれていたと思います。

3ヶ月で底部と表面の接合部に穴が開いてしまい、ジェルが出てきてしまいました。

私の使い方が悪かっただけかもしれません(普通に手首置いていただけですが・・・)

使用感はとても良かったので非常に残念です。
2014年6月29日
値段に見合った商品だと思います。
下記の理由によりこの度、買い替えることにしました。

買い替えの理由は表面の材質が変質?してベタベタになり、
手にくっつくようになってしまったからです。
手汗と経年劣化が原因って感じです。

コマめに洗えばもっと長持ちしたかも?
この劣化以外は不満点無いので星四。
まぁでも値段に見合った商品だと思います。
2012年5月17日
 トラックボールも使うんですが、マウスも使う。
 マウス使用時に手首が痛くなるので購入。
 リストレストは以前にも使っていたのですが、表面生地が起毛っぽい製品だったのでスグに汚れてしまいました。この製品は洗う事も出来る様で安心。
 ただし、製品底の滑り止めだけではちょくちょく動いてしまうので、私は両面テープでPCデスクに固定してしまいました。
2013年6月26日
5年程愛用していたクッション製のハンドレストがヘタれてしまったので購入。
手触りもよく、程よく沈み込み包んでくれ、接地性も良かったので満足していたのですが…
なんと!中身が出てきました!
この商品は底面パッドと中身のジェル、それを包む外皮の三点で構成されているのですが
外皮とパッドの接着が剥がれ、ジェルが出てきてしまいました。
このジェル、一度触れるとなかなか落ちず、ずっとベトベトしたままです
使い初めは良かったものの、耐久性に難有りですね
破れた部分をガムテープで補強して使っていますが、なんとも不恰好なので買い換えようと思います
長期的に使おうとするとクッション製の物の方が良いのかもしれません。
地味に高い製品だっただけに残念です。
ただ、破けた以外はとても良い製品だと思います。
2012年3月20日
バッファローの丸いぼた餅のような形のジェルのリストレストがそろそろ限界に思えてきたので買い換えました

すごく柔らかくて腕の動きにあわせてジェルの中身が一緒に動いてくれるので使っててすごく楽です
裏面の設置面は透明で中身が見えちゃったりしてちょっと面白いです
表面の肌さわりはさらさらの合皮です
水洗いも大丈夫と書かれてる通り洗っても全然問題無さそうです。

だいぶ使い心地がいいので長くもってくれるといいなという期待も込めて☆5で!
2012年8月29日
以前に自宅用に購入し使用していて、気に入りました。

今回職場用に追加購入。

仕事も資料作成等でPC操作が多く、

半年前くらいから右手の小指が凝りの症状?で違和感を感じてましたが、

使い始めから1か月で自然治癒しました。

たまたまかもしれませんが、感覚的にマウス操作で疲れません。

PC操作が多い方にお勧めします。
2012年9月2日
この手の商品を2〜3年に渡り幾つか購入し自分なりにテストを繰り返しましたが、これが一番使い心地が良く疲労感が少ない感じです。形状やタッチも大変良く考えられた人間工学的に優れた逸品とも思います。又、裏面も机に吸い付くが如くの密着性が良い事も特徴です。
ややもの高さがありますので家具のニトリで販売している厚めのマウスパッド(5〜6mm)で使用する事で相対的な高さ調整をしてでの使用状況である事もお伝えしておきます。
2011年9月2日
買う前に想像していたような感触でした。
ジェルと言われて想像したときの感触、まさにそのものです。

使い心地は良いですし、反発力というか弾力もほどほどです。
裏面は粘着力のないラバーといった感じでしょうか..まぁ表現はともかく、
滑り止めとしての効果はそこまで高くないという感じでしょうか。
私は木のような素材の机の上で、appleのトラックパッドと使っているので、動いてしまって困るということは起きていません。
しかし、マウス操作で使う場合だとどうでしょうか。。

どういう使い方をするのかによって、他の製品とも比べてみるのがよさそうです。