2014年4月29日
日帰り、ポタリングメインの私にとっては、まさかのための常備薬として
バックパックに入れておくためにこれを選択。
とにかくコンパクト!高い品質感はデザイン賞をたくさん
取っているだけはある。耐久性は不明ですが、壊れても手軽に買い
直せる価格なのも良い。ガッツリ素早く空気は入れられないけど非常時に
帰ってこれるだけ入れらればよし、という割切った用途にマッチします。
2012年4月13日
商品説明にも、レビューにも書いていなかったので一応…
ポンプをフレームに固定できる台座も付属しています。
2013年9月26日
どなたかが書かれてましたが、携帯用なのでお守りのようなものです。
持って出るとパンクした事が無いのに、たまたま忘れたときに限ってパンクするんです。笑。
アダプターでボトルゲージに装着しても、邪魔になりませんし、ジャージのポケットやサドルバックにも入ります。
4〜5気圧位までスムーズに入りますが、100回位ポンピングで結構疲れます。
完全に抜けた状態からだと800回位ポンピングらしいので、当然レースとかには不向き=通勤通学等、時間制約のある場合もしかり。
取りあえず応急修理で家まで帰られれば十分です。
注;仏式用バルブはフレーム取付け用アタッチに装着されていますので、空気入れのみ持出す際はお忘れなきよう。
2012年3月23日
この小ささでは驚くくらい、しっかりと空気が入ります。

しかし、小ささ故に、これでしっかり規定圧まで空気を入れようというのは、さすがに罰ゲーム。地獄の長時間ブルーワーカー運動になります。
そこでお勧めしたいのは、これの他に、CO2ボンベ式のインフレーターを持つこと。
タイヤがパンクしたら、チューブを交換し、airboneで少し空気を入れてチューブとタイヤの噛み込みをチェック、その後CO2ボンベで一発エア充填。
これで、時間の余裕が無い朝の通勤時でも、パンク後5分でまた走り出せるようになります。

細身のチューブであれば替えのチューブ、airbone、CO2インフレーター(TNiあたりの小さいもの)、CO2ボンベ、チューブパッチにタイヤレバーであれば、十分ツール缶に収まります。お勧めです。
2011年7月3日
超小型なので持っていても、邪魔になりません。ただし、多少重量感はあります。
充填にはガッツが必要ですが、緊急用と割り切れば納得できました。
とにかく小型を!という方にはオススメできます。
2011年4月10日
コンパクトでアルマイトがキレイだけど中々重量感有ります。
バルブを壊したくないのでアダプターホースも購入しました。
使用感は普通と思います。
所詮はエマージェンシー用と割り切ってるので過度な能力は期待してません。
性能よりコンパクトさを優先する人向けです。
2014年11月2日
注文してから直ぐに到着しました。
ロングライドのパンク修理の最終兵器、お守りとしての購入です。
デザインも良く、機能も良く考えられていて、とても便利に出来ています。
空気入れ、変換アダプター、ブラケット、ビス2本のセットです。
自転車に装着すると簡単に盗まれそうなので、バッグに入れています。
その点だけがマイナスなので、問題なくほぼ満点の評価だと思います。

これを買うきっかけになった事は
以前にクロスバイクで100kmライドの時に3回パンクしたので必要だと思いました。
その当時は予備チューブ1個、CO2ボンベ2本でした。
1回目のパンクは、針穴が開いて交換。
2回目は交換したチューブが不良で穴が開いてあり、しばらくして空気抜け。
途中でパッチを頂いて修理し、手持ちの部材も使い切った。
その後、不良チューブがバーストして3回目のパンクで絶望した。
なんとか自転車屋さんまで歩いて、無事生還なり。

運が悪いので、再び最悪の状態を想定して携行する物は
確認済みのチューブ2個、CO2ボンベ2本、タイヤレバー3本、ゴムのり&パッチ5個、携帯工具、
そしてこのエアボーンである程度充填出来るようにしておきます。

新品チューブに交換した場合のリスクは、初期不良で高圧充填した時にだけ裂ける場合がある。
なので、穴修理は出来るだけパッチ修理の方が確実だし、安いです。
そんな場合は、CO2ボンベでは限りがあるので予備が尽きると再起不能。
やはり、簡易的な空気入れがあれば最低限は何とかなりそうです。

マジで実際に地獄を見た人にしか分かりません。
年に1回あるかないかのパンクだからと油断してる時に限ってヤバイです。
運の悪い人には、本当にお勧めのアイテムです。
これでMAXまで空気を入れる必要はありませんが、もしもの時は救世主です。
小さく、軽く、安心です!

あなたの知らない世界、次はあなたの番かも知れませんよ。

その後、エアボーンを携帯する様になってからは出先でパンクしていません。
出番が無いのが一番良い事ですが、レビューとして役に立たないかも。
確実なのは、本当にお守りアイテムになっている事です。
2015年2月23日
意外と頑張って空気入れてくれます。私は年に一度あるかないかくらいのパンク頻度ですが、友人がパンクしたとき、これで作業してみましたら、短時間で5.5くらいまで入りました。頑張れば6もいくかも?コンパクトだし、パンクあまりしないよ!てひとにはオススメ!
2012年12月4日
小さくて荷物をできるだけ持ちたくないロード乗りにはベスト!
これだけで満タンにするのは至難ですのでガスボンベと併用すること前提です。
2014年8月2日
野外ではCO2空気入れで一瞬で空気を入れていますが、チューブをタイヤに収めるときにチューブに少し空気を入れた方が収めやすいので、そのために購入しましたが、1日3回パンクしたときには、これで空気をいれたこともあります。その時は700x25Cのタイヤに200回ぐらいポンピングしてさすがに大変でしたが、そのあとも100Km以上走れました。家に戻ってから空気圧を見るとかなり低かったですが、それでもこれがあってよかったです。

替えのチューブがなくなり、野外でチューブを修理しなければならないとき、チューブの穴を見つけるときにも必要です。

新品のロードバイクを買ってから、半年で5回は使いました。
まだ3000kmの走行でしたが、あまりにパンクが多いので、タイヤとチューブとリムテープを全部新品に交換しました。