2014年1月15日
塩素除去シャワーヘッドのビタミン補充用と風呂への投入目的で購入しました、粒子も細かく何も問題ありません。

※誰かの役に立てばとアトピーの経験とアドバイスを書きます
私は産まれてすぐにアレルギーを発症しました、今は大丈夫なのですが大気汚染から喘息になり、喘息症状が治まると同時にアトピー性皮膚炎になりました、30数年アレルギーと戦っています。

生物化学・工学の専門家としての簡単なアドバイスです。

@まず自分が何に反応しているか正確に知る事が大事です
カビやダニやハウスダスト、自分自身の皮脂やフケ、食品や洗剤等、徹底的に調べ理解し排除しなくてはなりません、掃除機だけでなく拭き掃除も重要です、洗剤を使う場合は簡易手袋(天然ゴム以外)を必ず装着すれば手荒れも防げます。

A花粉症と同じで、以前大丈夫だったものでも、ある日突然アレルギーが起きる場合があります
私は果物や野菜等でアナフィラキーショックを起こした事があります

B最近では花粉の他にPM2.5や硫酸塩エアゾル(大気汚染物質)が強敵です、私の場合これらの物質は抗ヒスタミン剤でも防げずマスクや洗い流しでしか防御出来ません、防御を怠ると皮膚が爛れます。

C腸や皮膚の善玉常在菌を上手く増やしましょう
乳酸菌を適度に摂り便が黒く硬くならないよう注意が必要です、オリーブオイルも便通りが良くなります
魚油を摂取すれば皮脂も出やすくなります

D入浴でかなり改善されます(※入浴の前に浴室のカビは月に一度ぐらいは塩素で殲滅しましょう)
爛れていると入浴が痛かったり面倒に感じますが入浴は積極的に行ったほうが改善されます(3日に1度程度)、塩素を活性炭もしくはアスコルビン酸で除去し、事前に水分を十分に摂り、ぬるま湯で最低20分〜30分以上浸かる事をお勧めします、皮膚をふやかす事で洗剤を使わなくても十分に汚れと古い皮脂を落とす事が出来ます。(洗剤は基本的にアレルゲンだと思うべきです、地肌を洗い過ぎないようにしましょう)
適切に毛穴を広げ洗浄する事により、新たな皮脂の通り道が出来、自身の保湿力が上り、皮膚についたカビ等の悪玉菌の繁殖を抑えることが出来ます。
(古くなった皮脂は菌が繁殖したり油の酸化によりそれ自体がアレルゲンとなります)
上った体温を浴室内で下げれば入浴後の痒みを抑える事が出来ます。

夏に状況改善される方は冬場の汗のかき方が足りていません、シャワーだけになりがちな人は一時だけステロイドに頼るのも賢い手です、ステロイドの常用は皮膚を薄くし皮膚バリアの形成を妨げます、しかし、上記のようにアレルゲンを特定した後で一気に炎症を抑えるには効果がありますので、良く考え使用すべきです。

E空気清浄機
HEPAとオゾン殺菌付きのものをお勧めします、掃除で摂りきれなかったカビや微粒子を取り除く事が出来ます

当たり前の事ばかりですが徹底出来ていないから改善しないのです、アレルゲンを摂らなければアレルギーは起こりません、手間とお金は多少かかりますが徹底的な検査と対策をしましょう。
0コメント| 165人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ライナス・ポーリング博士のビタミンC大量摂取を実践してます

これまで、DHCの錠剤で飲んでおり
1日あたり1g-10gの摂取を1ヶ月程度、続けてました。

当初、1日あたり1g-10gの摂取であっても
大腸にガスが溜まったり、胃が重くなってましたが
時間の経過とともに軽減しました。

大量摂取1ヶ月を契機に
さらなるビタミン効果を狙うべく
1日あたり10g-20gの摂取を目指し、粉末に変更しました。

粉末で摂取する場合、水に溶くのではなく
舌の上にスプーンで乗せ、一気に水で流しこむことをオススメします。
水に溶いて飲むと酸っぱさが増すので大変です。

私自身、ビタミンC大量摂取は2ヶ月程度ですが
体に良いと思いますが、風邪が全くひかなくなったりする訳ではないので
過剰な期待はしないほうが良いです。

むしろ、胃痛やガスなど大量摂取にともなう副作用になれる事のほうが、
最初は大変かと思います。

ビタミンCの大量摂取は
ダイナミックフローだったりカスケード理論といった
魅力的な効果が期待でき、楽しみにしてますが
実際に自分で経験して、その効果を時間をかけて検証していきます。

---
なぜ、錠剤を辞めて粉末にしたのか?
なぜ、1-10g/日ではなく10-20g/日にしたのか? ということですが

実は1g-10gの、"大量摂取”と思っていた量を1ヶ月も続けたのに
気管支炎という風邪に2年ぶりに掛かってしまったからです。

ちょうど1週間程度、数キロの朝ジョギングをしたので
体が冷えてしまった影響かと思います。

ただ、健康を期待しての大量摂取で
期待した効果がなかったのは不満でした。

そうはいって個体差もありますし、自分で納得がいく結論が出るまで
試そうと思い、今回の増量を決定しました。

1kg全部を飲み切るまでに1-3ヶ月掛かると思いますが
その頃までにはカラダもビタミンCの大量摂取に慣れ
安定した効果も実感していることと思います。

また、レビューします。

■2014/1/15 大量摂取2ヶ月経過(10g-20gを毎日飲むのを1ヶ月経過)レビュー
*この商品もリピート買いしてます。

1ヶ月で約600gは消費したと思うので1日あたり20gは飲んでいたと思います。
約5gをだいたい1日、4回飲んでます。

これくらいの量だと、いきなりだと下痢になる可能性があるので少量づつ増やしたほうが
良いと思います。

私自身は、ビタミンCの多量摂取に耐えられる“腸管耐用量”が多いようで
30gくらい飲んでも下痢になりませんでした。

体の不調は特にありません。

また飲む前に、どこか具合が悪かったわけではないので
『多量に飲んで、◯◯が良くなった』といった際立った改善も実感してません。

この間、風邪をひくことはなかったのですが
あまりならない口内炎になってしまいました。

漢方などでは、飲み始めに“好転反応”や“瞑眩”などといった不安定な時期がありますが
そういったものなのかもしれません。

経過を見て
またレビューします。

■2014/2/9 大量摂取3ヶ月目(20g以上2ヶ月目)レビュー

大量摂取をしてから、風邪は2回引くし口内炎も3回できるなど
どちらかというと良い効果より、不調のほうが多かったのです。

胃痛やガスなどは依然あるのですが、
際立って改善したところがあったので報告させていただきます。

「ほうれい線」が、かなり薄くなっていました。

実際、いつ頃から改善されたのかはわかりませんが
飲みはじめの頃より明らかに薄くなってます。

自分が男性だということもあり、またほうれい線について
毎日、気にしていなかったのでどのタイミングで改善されていたかは
わかりません。

数値化して言えないのが残念ですが
気づいたときは驚いたほど、改善されてました。

1年は大量摂取する予定なので、また何か変化があったら
報告します。

■2014/6 大量摂取半年以上

飲む時の酸っぱさや、ガスについては依然として
解決はしてません。

ただ、この半年間でビタミンCのことを調べて
詳しくなるにつけて、『飲み続けたい』という
モチベーションは上がりました。

効果としては、ガンの予防であったり
放射線の体内被曝にも効果があるという研究もあるそうです。

■2015/4 大量摂取1.5年経過

毎日20g以上を摂取して1年経過しました。

ダイナミックフローに関して、過大な期待は避けるべきですが
『たくさん飲んでも安全』であるということは身を持って体感出来ました。

ダイナミックフローで
『スーパーサイヤ人なみ』の変化を遂げる事は出来ません。
ビタミンC大量摂取、提唱者・実践者であったライナス・ポーリング博士は93歳で
実践者であった作家の平井和正さんは76歳でなくなりました。

20gを毎日摂取すれば、具合が悪くなることなど一切なくなる、といったような
幻想をいだきなくなる気持ちもありましたが、実際には調子を崩すことが
何回かありました。やはりビタミンCだけでなく、食事や運動
そして、精神的なストレスなども関連しているようです。
過剰な期待はできませんが、健康のベースアップは可能だと感じてます。

大量摂取を習慣化していく中で、
一番の副作用、気をつけるべきことはガスだと思います。
(少なくとも自分の場合)

最初の数ヶ月は、お腹が緩くなったり胃が重くなる事はありますが
こちらは時間が解決してくれました。

ただし、ガスに関しては1年を経過しても変化がないので
こちらは大量摂取を続けるならば、真剣に対策が必要だと思います。

大量摂取をすると大腸までビタミンCが届くので
それらが大腸の腸内フローラの餌になって、ガスが発生するようです。

腸内フローラは個人差があるので、大量摂取でガスが必ずしも発生するとは
限らないのですが、その可能性は高いようです。

ビタミンC大量摂取の実践者の声(平井和正さんのブログ)などでも
そのような声が多かったので、長期実践者に課題になることが多いのかと思います。

自分の場合、ビタミンC大量摂取を開始するずっと以前から
腸内洗浄を10年以上、続けており、週に数回しているのですが、
ビタミンC大量摂取にともなうガス問題に腸内洗浄は特に良いです。

大量摂取(毎日10グラム以上、1年以上)を続けている他の人の情報も欲しいところですが
大量摂取(メガドーズ、メガビタミン)の日本でのリーダー的な存在であった平井和正先生が
なくなったことは非常に残念です。

私には直接の仲間がいませんが、大量摂取の仲間が情報発信をして
情報が蓄積されると嬉しいです。

■2015/9 大量摂取約2年経過

免疫力向上に関して、参考になる体験をしたので
情報共有します。

インフルエンザが爆発的に感染した状況に
5日間いたことがあり、同じ条件下にいた5人の中、
ビタミンCを大量摂取し続けていた
自分だけ感染しなかった、という体験をしました。
他の4人は潜伏期間を含め、3-7日後に
発熱してます。

もちろん、ビタミンC大量摂取だけが
その要因ではないとは思うが、
自分自身としては、一番の要因だったと
予想してます。

5人とも、もともと健康であり
感染源が、上記の環境下だったことが
ほぼ確定している特殊なケースだったので
参考として共有しておきます。

■2016/2 追記 大量摂取約2年半経過

ビタミンCのPHが2程度で、強い酸性のため
心配される記載があったので、追記しました。

確かにビタミンCは強い酸性なので
歯が溶けてしまう、酸蝕歯の可能性があります。

*この心配は、クエン酸大量摂取実践者にも向けられる。

ただ、健康目的で一日に数回分けて粉末で飲む程度であれば
全く心配ないと思います。

というのも、普段私達が飲んでいる清涼飲料水や
スポーツドリンクも強い酸性が多く、コーラもPH2であり
これらの影響のほうが大きいからです。

一方、アスコルビン酸やクエン酸を粉末で飲む場合
酸っぱいため、できるだけ早く飲み込んでしまいたいと
感じて、美味しい清涼飲料水と違って口の中にとどめておきません。

なので、ビタミンCの粉末で酸蝕歯を心配するよりも
清涼飲料水に気をつけたほうが効果的です。
0コメント| 154人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月21日
アスコルビン酸自体は問題無いですが、モップの糸くずのような、中国WS社やJJ社製で時々みつかる異物が底の方から出てきて、
水に溶かして飲むと、モヤモヤ漂ってます。
4コメント4件| 122人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月30日
お風呂にコップ一杯の重曹と一つまみのビタミンCを入れて入浴しています。
湯船につかった時のチクチク感と、慢性蕁麻疹が改善されました。
個人差はあると思います。
2015年3月2日
安いしお手軽にビタミンC補給ができます。
紅茶に入れるとレモンティーの様になり個人的にオススメです。
ただ調子に乗って過剰摂取するとお腹がゆるくなります。
2011年3月28日
こういう価格帯の商品だからこそ、『送料無料』はとても有り難いですね。 また、大袋に相応しい形と大きさの計量スプーンが付属しているのも嬉しい配慮です。 更に、同封されている『お客様各位』のパンフレットにはいろいろな使用法が書いてあるので、試してみたくなります。
2016年1月27日
しょっちゅう風邪をひいたり、のどが痛かったりして、そういうときにプロポリスを飲んで効き目を感じていましたが、こちらを飲み始めてから、プロポリスの出番がほとんどなくなりました。不思議です。そして、口内炎が毎月毎週のようにしょっちゅうできていたのですが、それも、これを飲み始めて2か月になりますが、今のところ一つもできていません。すごいです。「疲れたらビタミンを消費する」と人からいわれて始めたのですが、疲れたと感じたときはすぐこれをぱくっと口に入れています。
2015年3月9日
ビタミンC摂取のために購入。おすすめ通りの使用だと1000日(2年半)もつ計算です。
なのでスプーンに山盛り入れて飲んでます。
1年半ぐらいでなくなった感じですが、劣化した感じは最後までありませんでした。
しっかり密閉できる袋だと思います。
VINEメンバー2012年3月31日
コラーゲンの生成補助、ストレス対抗、のため購入。
500ccのペットボトルに水道水と計量スプーン1杯のアスコルビン酸を入れて飲んでます。
1杯で約1000mgですが水道水の塩素分と中和されたりして実際にはもっと低い値を摂取しているかと思われますが一日100mg以上は採れていると思うのでこのペースで続けようと思っています。
水にも溶けやすく半日程度かけて毎日採るようにしてます。
1kgもあるので単純に計算すると1000日分。
1日2円程度でビタミンCが補給できるのでお得と感じます。
大袋で出し入れするのは手間なのでインスタントコーヒーなどの空き瓶に小分けにし、残りは大袋のまま冷凍庫に保存しています。

追記 10/10
飲んでも飲んでもなかなかなくなりません。
健康にいいだろうと毎日1g飲んでたらある日胃が痛くなりました。
病院で相談したところビタミンCは酸なのでじつは飲みすぎると胃が荒れるようです。
胃腸薬を処方してもらいました。
それからは毎日飲むのをやめています。
2コメント2件| 98人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月13日
こちらのビタミンCを、飲み始めてかれこれ2年位リピートして摂取してますが1回だけ風邪だったのか?ひきましたがビタミンC取ってるせいかすぐ完治しました。それ以降1回も引かなくなりました。きっとこちらのビタミンCのお陰だと思います。家族3人でスーパでもらえるプリンやヨーグルト食べるプラスチックスプーンで適量1日2~3杯食後にそのまま口に含みお茶で飲んでます。家族全員、風邪をひいてません・・・毎日飲んで2~3か月もちます。
安価でとても続けやすい有難いビタミンCです。初回購入前に鈴与薬品に問い合わせさせて頂いたらとても感じが良い方で知識も豊富でお話しして安心出来る商品だと思い注文しました。それ以降お気に入り商品で家族みんなで毎日飲んでます。評価が高いのも納得です。