2016年3月6日
高トルク用のトルクレンチは持っていましたが、低トルク用に此方の商品を購入しました。
トルク設定がワイドレンジなので、二輪車でしたらこれ1本でトルク管理が出来ると思います。精度は±5%で、QLシリーズの±3%よりは劣りますが、ワイドレンジの魅力で私は此方を購入しました。
トルク設定ですがメモリが見易く、MTQL40Nの場合、1目盛り毎にカチカチと0.5N.mずれるのでとても設定し易いです。設定完了後のロック、アンロックもねじ込む事無く、半回転で出来ます。
ハンドル部分は樹脂タイプも有りますが、オイル等の付着を考えてメタルグリップにしました。
設定トルクに達した時の音も小気味良く、首振り感も私は好きです。
デザインも良く、ハードケースも付属していて、購入して良かったと思います。
2016年4月27日
しっかりした工具メーカーさんの品物ですから、ずっしりとしていて安心感があります。
カチカチっと手と耳に伝わるトルクリミットの感触は判り易いです。
またカバーできるトルクレンジが広く実用的です。
写真にはソケットがセットされているように写っていますが、実際にはソケットは付属していないのでご注意を。
主要な部分の締め付けトルク表なんかが添付されていたら嬉しいな・・・と思いました。
2016年5月4日
これまで、大体の勘でネジを締めていましたが、
この製品を購入して、いかにいい加減(ダメ)だったかわかりました。
特に低トルクのネジは締め過ぎ注意ですね。
初めてのトルクレンチだったので、信頼の東日さんを選びましたが、
価格もリースナブルで正解だったと思います。
他製品とは比較できませんが、満足しています。
2015年3月29日
手頃な値段のまともなトルクレンチが、と思い購入しました。
今まで感覚で締めてましたので、ヘッドカバーなんか少しきつめに締めてました。
ヘッドカバー歪ます前に購入できて良かったです。
重宝してます。
2015年6月17日
サイズもちょうどよく作業性良好で使いやすく仕事もはかどります。
2014年5月29日
他を知らないので比較してどうこうは言えません。自転車の整備のために購入しました。今までかなり強くしめていたことがわかりました。ステムの締め付けが4.5Nmでしたので、自転車用とうたっていますから、4Nmぐらいまでは測定できると良いと思いました。十分満足しておりますがそういった意味で星4つとさせていただきます。
2015年5月5日
最近注文したのですが、グリップが金属タイプが到着。プロクソンのマイクロクリックが怪しくなってきたので買い替え。金属の質感、重さ、クリックすべてが良いです。
2015年8月1日
他のトルクレンチと違い、専用ケースに入っていて持ち運びする際便利です。トルクの設定も容易で安心して使用できます。
2014年5月11日
カーボン自転車用で買いました。輸入の安物では怖くて使えません。