カメラが楽しくなりました(≧▽≦),
“一眼”に苦手意識があったのですが、ブログに載せるにはコンデジだと野暮ったく写るので思い切って買いました。使ってみたらびっくり!もの凄く簡単!コンデジと同じくらい簡単! 知らぬ間に進化してたんですね〜。 コンデジと同じようにシャッターを押しただけなのに、ずっとずっと素敵な写真が撮れました。 奥行きがあるというか、プロになった気分にすらなっちゃいます。 特に嬉しかったのが、背景をぼかすことで余計な物が写り込んでも平気なこと。 例えば室内でネコや小物を撮る度に写り込む部屋の物を片付けたり後で画像処理しなくても良いんです。 自然光じゃなくても綺麗に撮れるので、日照も気にせずいつでも撮れます。 あと、アートフィルターや色調補正など、今までパソコンに取り込んでからソフトで加工していたものが撮る時に設定できて、モニターで確認しながらシャッターが切れるのもすごく便利。 カメラがとっても楽しくなりました♪ パンケーキレンズキットにしたのは、標準ズームレンズ付きが高かったから(爆) 目的や経験を考えるとズームは使わないなと思ったので、必要になってから単品で買うつもりです。 おかげで、浮いたお金にちょっと足して友達推奨の室内撮りに最適なレンズ45mm1:1.8を一緒に買うことができました。 【追記】 SDカードと液晶カバーフィルムを一緒に買うのを忘れずに! 【追追記】 私のように初心者の方には『オリンパスPENの撮り方手帖』という本をオススメします! PENで上手に撮る方法だけではなく、とても分かりやすい取説にもなっています。 オートから始めて最後には色調・露出・シャッタースピードまでを理解して使いこなせるような内容です。 このE-PL2を使って説明しているのでドンピシャなんですよ。 カメラ付属の取説は分かりにくく読む気にもならないので、私は本当に助かりました。
毎日楽しい,
By コンパクトデジカメしか使用した事が無く、全く一眼の知識等ありませんでしたが、すぐに慣れる事が出来ました。 雑誌で見る様なオシャレな写真はセンスの問題かと思うので、僕にはまだまだ勉強不足ですが、 今までのカメラの事を思うと写真も綺麗だし、ボケ具合も一眼らしくて雰囲気が良いので、毎日何かしら写真を 撮る様になりました。 さすがにパンケーキレンズだけではスナップショット程度なので望遠レンズは単体で購入しましたけど。 カバンに入れて持ち歩けるサイズなので本当に楽しく使えます。 素人のレビューなので参考にはならないかもですが。。。
簡単で上手く撮れる,
レビュー対象商品: OLYMPUS マイクロ一眼 PEN E-PL2 パンケーキレンズキット レッド E-PL2 PKIT RED (エレクトロニクス)
花や料理を綺麗に撮ってブログにUPしたくて購入。パンケーキレンズは思っていた程物に寄って撮れません。 マクロレンズか望遠が必要だったみたいですが、 簡単な操作で後ろがボケた写真が撮れるので 気に入っています。 カメラ本体がとても軽く、色も派手ではない赤なので 年齢関係なく持てます。 一眼初心者の女子に絶対お薦めです。
高齢者にはもってこいのデジカメ!,
By グー - レビューをすべて見る 折より、OLYMPUS E−PL3の新発売により、購入した「E−PL2」が割安となった。それまで、ニコンD700を使っていたことを 思うと軽くて海外には、もってこいの機種。PCで購入設定した翌日、朝10時前には、現物が届いた。驚異の速さだ。 他メーカーのマイクロフォーサーズは、F値がF8までが多く、「モン・サン・ミッシェル」などの世界遺産をパーンフォカスで捉えることもできないのが、「E−PL2」ではシャープな画像で描写できた。 F8まででは、手前1m程度から無限遠までのパーンフォカスはむずかしく、広角側でF22が設定できることは、風景派として嬉しい。 撮像素子:4/3型LiveMOSセンサーで、APSーCよりやや小ぶりだが、ズイコーのレンズによる画質の良さは抜群と思える。1230万画素で十分である。「ポスターサイズA−1」の引き伸ばしでの鑑賞に耐え得る解像力がある。コンパクトのプラスチックレンズとは一味違う。 液晶モニターの3.0型TFT液晶も見やすく、即、拡大して画像のシャープさ、ピントの甘さ、テブレの有無などが確認できる。 買って良かった。
子どもたちの成長記録用に。,
By とてもいいです! 主に(というか全部?)子どもの写真を撮るのに使っています。 ズームレンズと迷いましたが、 ルックスでパンケーキレンズを選んでしまいました。 でも、今のところ全く不便を感じていません。 今までは10年近く愛用しているコンデジで撮っていましたが、 同じような操作性で断然素敵な写真が撮れちゃいます。 いい笑顔を逃さず撮れて、大満足です☆ もっと早く買えばよかった。。 楽しくて、毎日すごい枚数撮っています。 マイナス点は・・・ 何故か買った翌日にカードへの書き込みエラーが出て動かなくなりました。 メーカーに問い合わせて、指示通りにしたらすぐ動きました。 (対応は親切で分かりやすく、とてもよかったです。) SDカードの方の問題かもしれませんが。 あと、愛用のコンデジに比べると電池の消耗がかなり早い気がします。 普段使いでは問題ないですが、 イベントの時とかはスペアがいるのかな?と思います。
静止画ならクラス最強,
By ちょびすけ (東京都港区) - レビューをすべて見る
E-PL1から乗り換え。画質はE-PL1からさほど進化しているわけではないけれど、非常に解像感のあるくっきりとしたクリアな描写という美点はそのままに、高感度でのノイズ処理がよりたくみになって一層使いやすくなっている。AWBやAEもE-PL1と比べてより賢くなっているように思う。ボディの作りもE-PL1はいささかチープだったが、PL2は格段によくなった。キットレンズの標準ズームも新しくなってAF速度も非常に速くなった。ボディー内手ぶれ補正なのでPanasonic デジタル一眼カメラ マイクロフォーサーズ 交換レンズ H-H020などパンケーキレンズとの相性もいい。 P2など上位ラインナップとの差別化なのか、縦横センサーが入っておらず、ポートレート撮影の写真は手でいちいち回転させないといけないなど、くだらないマーケティング手法にはがっかりするが、それでも静止画の画質で選ぶならミラーレース機の中ではダントツにおすすめだと思う。
ちょっと安っぽさが残念,
By kailas (大阪府) - レビューをすべて見る 残念な点としては、作りが安っぽいこと。プラチックな感じのモードダイヤルなどは特に残念。E-P1で意外と重宝していた電子水準器が外されていました。
なかなかいいです,
満足しています,
By これからの趣味のために、興味のありましたミラーレス一眼を購入しました。 購入にあたり、ニコン1とPL3と迷いましたが、最後はデザインでPL2に決めました。 操作だとかはまだまだ勉強中ですのでいえませんが・・・ 一つ感動したのは、「軽い」「かさばらない」です。 長く使うのにこの2点は欠かせない点だと思います!
コンデジ卒業後入門機としてはちょうどいい価格と性能,
いろいろあったオリンパスですが、あえてそれはカメラと切り離して書きます。※2013年3月追記 e-pl5等の発売によって、現在は生産終了になっています。残念。 (ここから本文) これまではコンデジを使ってきましたので、手軽に、くっきりはっきり、バッテリーのスタミナ、携帯性、連射、ムービーなどを重視して、単にスナップやメモとしてデジカメを利用してきました。 画素数や連写などを重視してカシオやキャノンのコンデジ使用者でした。 ちょっとしたきっかけで、「いい写真」や「素敵な写真」を撮ろうとしたときに、コンデジのシーンモードやフィルターではなんだか安っぽく、納得のいく感じではありませんでした。 そんな折、カタログなどを見ていて気になったのがこのe-pl2です。 重視した点は次の点です。 1.ごてごてした黒い1眼はあまり持ちたくない(そこまで本気度がない・・・) 2.価格はある程度安く抑えたい 3.写真の出来として、コンデジ以上のものは求めたい 4.ただの記録としてではなく「意図」を入れる写真が撮ってみたい(初心者として) この4点で考えた時に、購入を決めました。 本当は上位機種のe-p3が出ているのでそちらも検討しましたが、多分使いこなせないのと、価格もまだ初心者で購入するには高い。 もしその予算ならレンズを買い足して、いろいろ練習してみようということで、ダブルレンズキットを購入し、コンバーター3種のセット、パンケーキレンズ、ちょっとおしゃれ目のケース、ストラップ、SDカード、予備のバッテリー、penの撮り方本を購入して、e-p3の本体価格という感じでした。 撮影に関しては、じゅうぶんに楽しめます。 撮ったものも、これまでのコンデジとはまったく違う品質です。 ただし、コンデジとちがって「うまくいった」「うまくいかない」写真が出てきます。 単なるスナップ程度で撮るつもりならいらない機能がたくさんですし、レンズも交換する必要はあません。 コンデジで十分です。 ただ、そうした写真をちょっと卒業して、いい写真をとる勉強をしてみよう(絞り とか、露出 とか iso感度 とか)と初めて手に取るには、この価格と性能なら余りあるくらいです。 また、こうした言葉を知らなくても、コントロールできる機能がついているのがpenの特徴です。 でも、結果的には知りたくなるというところでしょうか。 ----------------------------------------------------------- 経年の機能の遅れは当然あります。 ミラーレスが全盛となっていますが、e-pl2はその先駆け的な機種となっています。 レンズで使いやすいのはパンケーキですが、コンバーターが接続できるレンズはレンズキットやダブルレンズキットのレンズですのでご注意を。 いずれにしてもこの値崩れはお買い得だと思います。 5点満点中(比較対象としては、1眼レフエントリー機種を5点に対して) デザイン 4 携帯性 4 画質 4 機能 3 液晶 3 ホールド性 4 非常にバランスがよく、おしゃれな画がとれると思います。 特に機能面で特筆すべきは本来は「絞り」「シャッター速度」調節する写真づくりを、ダイヤル操作で調整できるところです。 「背景をぼかす―くっきり」「色をはっきり―柔らかく」「動きを止める―動きを表す」のような感じで、ダイヤル調節して写真を撮れます。 一方、私本人は、結局一眼のハイクラスがほしいと思い始めています。 これも、ミラーレスが写真の楽しさを教えてくれたおかげです。 |