2013年3月28日
皆さんのレビューには、外れやすい、カチッとハマらないといったご意見が散見されますが、私のはかなり取り付け部が固かったです。 最初は、このレンズには装着できないんだったかな??っと思ったほどでした。 しかし、恐る恐るぎゅっと力を入れて回したら、カチッとハマりました。 その後、レンズとの間に遊びも、隙間も揺らぎもありません。 ちょっときつ過ぎるくらいで華奢な標準ズームが壊れないかと心配でもありますが・・ でも、今のところ、まったく問題なく使用しています。 標準ズームでは14mm〜 換算28mmですので、広角端が物足りないですから、11mm 換算22mmからの標準ズームとして付けっぱなし状態です。
2011年7月17日
E-PL1用の広角レンズM.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm F4.0-5.6が欲しいところ、
現在まだ54,000円と高額で、なかなか手が出ず、
その代わりとして購入しました。
14-42ズームレンズ(注:適応機種)は既に持っていたので、
9,000円程のコンバーターのみ追加購入で11mmの広角な画像が撮影出来ています。
いずれ9-18mm F4.0-5.6を買うまでの間に合わせな意味での導入でしたが、
2mmの焦点距離短縮に要する費用対効果を考えると、
このワイコンで満足に至ってしまうかもです。
装着の際は14-42レンズの保護フィルターは外さねばならないので、
使用の際中(特に屋外でレンズ交換する場合)はあまり神経質にならず、
使用後帰宅してからのレンズケアを丁寧にした方が良さそうです。
3コメント3件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月13日
広角レンズは高くて手が出せない。
それでコンバーターを購入した。
レンズのプロテクターとアクセサリーリングをとりはずさないとつけられないのが難点。
最初、アクセサリーリングをとりはずす、という意味がわからず困惑した。
バヨネット方式、ということだが、取扱いになれない知人が、ワイコン装着時ズームリングを操作していて、ボロっと落としてしまった。
けっこうがっつりと回さないと固定しないつくりなので要注意。
2014年1月13日
カメラにカチッとセッティングできました。本体が小型なので前方に伸びて重くなりバランスが悪くなりますが、それは分かってのことにて不満にはなりません。長く愛用しようと思います。
2015年11月25日
¥6500(used)で送料込みで買えたのは嬉しかったです、多分ヤフオクより安いと思います,
レンズへの取り付けがわかりづらかったので検索して14-5.6mmのレンズの先に付いているリングを取って印に合わせてまわすと入りました。 撮影に外へ出て先に触れたらポロッとレンズが落ちてころころ行ってしまって焦りました、又拾って付けていざ撮ろうとしたらまたキャッップ付いてなくて落としてしまい汗;傷がついてしまったんですが軽いレンズなので何ともなく撮影出来ました。
取り付けるのがわかりづらくて取れやすいと言う事ですね、
でも小さくて軽くてミラーレスに付けるのは凄く良いです、
オリンパスのキットレンズで20.72mm位の広角で全く蹴られないですし、
私は落ちやすいのでNEXの16mmF2.8にレンズの先に付けて持って撮ったらこれもなんと全く蹴られなくて凄い広角になったんですよ、
大きく重いワイコンは0.45と0.7と0.8倍と持っているんですが皆蹴られます。
取り付けの不安以外は凄く良いですね
2013年10月21日
E-PL5の標準レンズにつけてます。簡単に広角になります。(超広角ではないですね。)
2013年4月11日
PL1SのWレンズキットについてきたレンズに付けています。
値段も安いですし、(レンズを買っても飽きてしまうかもしれないという不安のある)カメラ初心者には十分だと思います。

先日雨上がりに虹が出た時に使ってみました。
14-42mmのレンズでは収まらなかったアーチが、コレを付ける事により綺麗に収めることができました。
それになんだか見た目もかっこよくなりますし、大変満足しています。
2015年2月12日
EPL6の標準降格ズームレンズに着用。

標準レンズのワイドの広さに問題を感じて
購入しましたが正解でした。

ただ、レンズ保護のフィルターがつけれない所が
疑問点です。

ワイドコンバーターにもフィルターが使用できれば
最高だったのかなと思います。
2013年6月26日
過去のレビューにあるように、装着がかなりゆるく固定されませんでした。
オリンパスへ持ち込み点検を依頼したところ、ワイドコンバーターを時計回りに回して装着後ストップしたところで、さらに、かなり力を加えて回したらロックされました。
レンズがミシッと音がでるくらい力を入れないとロックされないのは設計上どうなのでしょう?破損しそうで恐いくらいです。
(ですので、ゆるいと思われてる方は止まったところで更に力を加えれば固定できる可能性があります。装着は自己責任で、メーカーへ問い合わせをおすすめします)

この値段でちょっとした広角撮影ができるのでシーンによっては重宝しそうです。
保護フィルターを外さなければならない等の制約はありますが、そこは割り切って使いたいと思います。
2013年7月9日
■取り付け方法
ネジ式のように回せば良いだけと思いきや、グラグラな状態ですぐさま脱落してしまい、当初不良品かと思ったが少々力を入れグっと回すとロックされる機構であることに気がついた。無事取りつけられた。
レンズ側の取り付け部分にカバーが嵌っている事もあるので外しておく事。
取り付ける溝が目視で確認できる状態ならOK。
ちなみに対応レンズについて、
1、M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 II
2、ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 II R
3、ZUIKO DIGITAL 14-42mm 1:3.5-5.6 II
のうち、2と3は同じものなので取り付け可能。

■ワイド感
期待していたほどの広角画像ではなかった。画角89°はこんなものだと実感。しかし使った方が幾分か良い写真にはなることに間違いない。
総じて価格も安かったので損をしたという気持ちにはなっていないので満足といえば満足・・・か。