サイズ: 10個|変更
価格:¥680+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年11月1日
大手家電量販店で2個セットで250円程度で売られているようなF型接栓に比べると、以下の点で劣っています。
ケーブルに差し込む際に入り難たい。
リングで止める際のペンチの引っかかりが弱い。
リングのサイズが5cのアンテナ線の太さとギリギリなので閉めシロが少なくて若干不安。
ケーブル内に差し込める部分(リングで押さえる部分)とリングの幅がギリギリで作業性が悪い。
素人なので、アンテナ線の中心線、芯、網線、皮膜をどの割合で切ればいいのか手探りになった。

ケーブルを1,2本分しか工作しないなら、あまりオススメできません。通販なら送料の負担もありますから。
10本程度作る必要があった私の場合は、1/2以下の値段でこの程度の差しかないのは上出来だと思いました。
とりあえず買って満足しています。次買い足すときもこれを買いたいと思います。
2011年6月28日
地デジ導入に伴いケーブルも一新。
出来合いのケーブルは高いので長いケーブルとこちらの商品で。
説明書がついていないのでつけ方を知らないと大変かも。
とりあえず、ペンチとはさみorカッターは必須で。
今回5Cケーブルの加工は初めてだったが何しろ固い。
加工の際は注意が必要。

商品自体はアルミリングで突起もついているため加工しやすく使いやすかった。
ネジ部も大きく機器への取り付けは簡単にできた。
ケーブル含めコストパフォーマンスはかなり高め。
2011年9月9日
実家の地デジ対応工事を行うため、部材として購入しました。
数個単位で購入するのに比べ、非常に安価に購入できました。
製品の品質も満足の得られるものです。
2012年4月6日
同軸ケーブルを留めるオリジナルリングが結構クセモノです。
ペンチの先がちゃんとしてなと、ぎゅっと!握った時にスルッとすべってリングの突起部分をなめてしまいます。
私はリングを3個台無しにしてしまいました。
只単に、やり方が悪いんじゃないの?と思われる方もいらっしるでしょうが、慣れてる人も要注意です!

購入される方は気を付けて下さい。
2013年12月10日
気持ち的には☆4つをあげたいのですが、価格が安いから良いというには難点が二つありました。
アンテナ工事を含めた経験はそこそこありますが

アンテナの処理をしてリングを通して、アンテナメーカーの接栓を使用していた時は素手でかなり奥まで入るのが当たり前でした。
ちなみに5CFBの線はDXアンテナ製ですが、10個のうち2,3個は明らかに入りにくいというかペンチで力を込めて差し込んでいっても

キツイ。これだと、初めて挑戦する方や非力な人だと中途半端な接栓処理をしてしまいかねません。最悪、ブースターの電源を通さない。
これが一点。

あとリングの形状です。接栓を利用する理由はまずは「外れない」事です。この形状だと、詰めをペンチで掴んで締めるという行為が
ストレスです。昔、同じく安価なアルミの丸リングで締めるタイプよりもある意味作業性が悪いです。最悪のパターンといっても良いかも。

これだと、力が加わった時に外れかねない。もちろん、そんなケースはない。有り得ない。
アンテナ線もセオリー通りならば、ピンピンに張ったりしない・・・でも、それをしちゃう方もいるんです。自分は今は電気関係の仕事は
してませんが、プロならばこれは使いません。作業性がまずありきだからです。
2013年4月11日
F軸5-c線をとめた時に、へこみぐあいのしるしがあればいいとおもった。
うまく使えたのでよかった。
2013年5月15日
交通費を考慮しても安いと思います。
秋葉に行く理由が1つ減りました。
ちょっと、残念。
2013年5月15日
まだ使っていませんが、家電量販店より商品は
変わらないので、金額が安かったので、購入しました。
2013年2月2日
安いの一言です、ホームセンターに行けば高いしリングのカシメやすいのが良いです
2013年7月31日
同軸ケーブルの太さを見忘れていました。ちょっと合わせるのに苦労しましたが、製品は全く問題ありません。