サイズ: 3分配|変更
価格:¥680+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

MASPRO製の4分配器、結構高いです。必要だったの買いましたが、それと比較してみました。
TVでのデシベル表示等を確認してみましたが、ほぼ分配後の損失は変わりませんでした。
わざわざ高い有名メーカーの分配器を買う必要はないと思います。
以前、変換名人という怪しいものを買いましたが、これはやめましょう。買ってみましたが中を開けたら、導線が直結でした。つまりインチキの商品(下手すると本体を破損します)でした。
それに比べるとこれは、全く問題ありません。おすすめです。
全体を通してかなり満足いく商品で、6分配を探しているのであればおすすめできる商品です。

6分配器となると、有名メーカー品ではかなりいいお値段になります。
長く、安定して使用するものなので、それでもいいのかもしれませんが・・・・
それでもお安くまとめたい、

私の使用目的は、自作の録画PC(PT3を3枚使用)とTV、ネットワークチューナーを自室で使用するにあたり
(すでに特殊な環境ですけど。。。)
部屋にあるコネクタが地デジ・BS/CS共用コネクタ1個のみですので、必然的に他分配にせままれ
購入を検討、条件としては、室内での使用のため、室外用でなくていいこと
最低でも5分配以上であること、そして私個人の使用のため、低価格が最優先であること
もちろんですが、分配器による障害(受信レベルの低下)がないこと、あまり物が大きくないこと
以上です。この条件で、Amazon内で、低価格で多分配である程度の評価がされているこの商品となりました。

結果からいえば、価格から考えれば十分な品質(高級ではないけど)があり、受信レベルの低下なども見られませんでした。
有名メーカーであれば、これが複数個購入できることをかんがえると十分すぎると言えます。
室内の使用であること、多分、構造的に単純である事から、初期不良がない時点で、ある程度もつ事も予想されるので
かなりの満足がいく買い物ができました。他の人にもおすすめできる商品かと思います。

ただし、条件として、室内使用であることと設置場所、配線が上下ではなく、
6分配以上の物は手前に出てくるので(写真を参照してください)、設置場所が分電盤内など、
あまり立体物を収納できない場所には向かないと思います。

以上、迷う前に購入することがおすすめできる商品です。
2012年7月21日
パッケージにはアウロラと印刷があるので、おそらくAUFB-6V アンテナ分配器 6分配 アウロラと同じモノです。
裏ブタはハンダで隙間無く密封されていたので、分解できませんでした。そこまでしなくても(笑)
ハンダ付けによると思われる汚れが裏にありました。
付属のねじはもうすこし短くてもいいと思います。
多分配器なので信号のロスは若干あります。
しかし高価なマスプロ製やDXアンテナ製は所有していないので、比べてどうなのかまではわかりません。
パナソニックDIGAにつないでみたところ、
BSの周波数の高いBS日本映画専門チャンネルで68→62、周波数の低いBS朝日で70→68
うちはeo光テレビなので全く問題は出ません。
室内パラボラアンテナでレベルぎりぎりの人だと問題でるかもしれません。

追記:外観写真が購入商品とまったくの別物になってしまいました。別商品として出品するべきです。
2012年10月3日
地デジ移行で受信装置入替えとアンテナラインの改修を行った。三部屋の七台の受信装置に、地デジ/BSアンテナ線を接続し、地デジ/BSの混合入力が必要な物もあり、分配器/混合器/接続線で多大な出費が避けられない。

本分配器は「安物捜索」で見つけた製品の一つで、国産同等品の五分の一の価格。「駄目元」での購入だったが、何の問題も無く機能を果たし、分配以上の信号減衰等の不都合も見受けられない。タコ足で「分配の分配」を行った為、BSレベル不足になったが、ブースター追加で全受信装置でレベル90以上を確保している。

[ 裏技紹介 ]
屋内配線は、3C同軸線に自分でF型接栓を取付け使用していた。アンテナメーカーは「同軸の敷設し直しするべき」と主張するが、「地デジマフィア」なる新語が生まれる時代、素直に従う気にはなれず、裏技の「オーディオピンケーブル」による接続を行った。

十年以上前、オーディオ/ビデオに散財した名残で、長短30本ばかりのオーディオ/ビデオピンケーブルが物置にあり、過去、ポータブルテレビのアンテナ線接続にピンケーブルを使った経験があった。商品紹介ページの関連画像に「接続の一部」をアップした。F型オス接栓/RCAメスピンの変換コネクタはアマゾンで150円/個也(2012/10/2現在)。

二階の屋内ブースターから一階の分配器群迄の最長15mを含む、全ての配線をピンケーブルで接続。、こちらも何の問題も発生せず、細身で柔らかい線の取り廻しは極めて良好・・・試されてみては?。

2012/3/15に「3A online store」で1080円で購入したが、2012/12/16現在販売されている分配器は全くの別物に替わっており、本レビュー内容は適用出来ない。別のASIN番号に切り替えるべきだと思うのだが…。
2014年7月22日
これまでの分配器はアンテナ接線をむき出しのまま4分配器に繋いでいたが、全端子通電型でないためブルーレイレコーダーに使用できなかった。
通電型分配器でないと、レコーダーまではBS入力可能だが、レコーダーからテレビモニターまで信号が送られないために、BS放送を視聴できないことが判明した。
そこで全端子通電型分配器に交換する必要があり、この分配器を購入しアンテナ接線も交換して自分で設置した。その結果、BS放送も単独で視聴できるようになった。
一つ欠点をあげれば、前の分配器に比べアンテナ接線がむき出しになるので見た目に悪い。何かで全体をカバーしたくなるが、時期が過ぎれば諦めもつき気にならなくなる。
2014年10月17日
マンションの改修工事で、既存アンテナコンセントから別部屋への送り配線に使用。既存アンテナ端子の裏ボックス内に分配器収納スペースはまったく無く、
やむなくすぐ脇の壁を開口しそこに分配器収納の苦肉の策、ところが開口したところ壁内の有効スペースの奥行きが3cm以下!。何とか収納、2連カバープレートで仕上げに成功しましたが、冷や汗ものでした(クロス張替え後の壁のため失敗したら・・・)結果的に、この分配器に助けられました。
2014年4月3日
25年前に新築した時に設置して有った3分配器を4分配器(本品)に交換しました。
設置したのが2階の屋根裏で配線したのが1階の部屋で長さが10メートル以上有ります。他の1階の部屋で事前に受診感度を測定したら
70~75dbでした。配線後に受信感度を再度測定した所、全く減衰は有りませんでした。新設した部屋は今迄室内アンテナを利用して地デジ
を見ていましたが、今回の配線及び分配器交換でどこの局もブロックノイズ無しで見れるようになりました。
もちろん、ブースターも不要です。ちなみに2階の部屋で受信感度を確認したら80dbくらい有りました。さすがに2階は距離が短いので受信感度が高いようです。ただ、距離だけでなくテレビのチューナにも感度のバラツキが有るようで一概には言えませんが、心配していた受信感度の
低下は無く安価でよい買物をしたと思います。
2014年4月18日
変換名人を 使用して3分配 してましたけとどうも調子が悪くってDVD用に購入した地デジのチューナーは全く駄目で 元々この辺は電波が弱くって ブースターを 使用してましたけど 駄目かなと思いながら もう一台 ブースターを取り付けましたけどヤッパリ駄目で 諦めながら変換名人の レビュー見てたら 変換名人は 良くないと言う事 粗悪品と言う事て急きよ取変えました 今日取変えましたけど 3分配 DVD用のチューナーも綺麗に映ってます しかもブースーター一台で 皆さんのレビユーは何時も読んで購入するんですけど 駄目でしたね モットキチンと読みます。
2013年10月31日
分岐用に購入しました。1本のアンテナ入力に対し、4分岐できます。アンテナ端子−HDDレコーダ−TVと多段で接続する場合より、この製品でそれぞれの製品に分岐した方が減衰が少ないです。
値段も安くてよかったのですが、HDDレコーダ等に付属しているアンテナケーブルを本製品に使用するとひっかかりがないため、スポスポ抜けます。仕方ないので当方では針金で抜けないように補強して使っています。ネジ式のケーブルとの使用であれば問題ないでしょう。
2013年4月6日
なんの問題もなく使えました。ただブースター増幅、分配後、一階に5Cで屋内配線新設したテレビでは、直結のときより減衰するようで、BSは問題ないのですがCSのチャンネルの一部が映らない現象がでました。
一階の配線はブースターの電源供給なしの端子に接続、一階でBS/CSみるときは二階のBDレコからアンテナに電源供給することで良しとしました。まあそんなこと安いので問題なしです。
二階ではテレビ、BDレコ、DVDレコ共にほとんど減衰もなくて満足しています。