2011年12月28日
 値段は、家庭用の安価な掃除機と変わらないので、購入するときのハードルは低かった。
湿式としては使わない予定なので紙パックをセットしたのだが、説明書にペーパーフィルター
との併用をするのかしないのかが分かりにくい記載だった。”ペーパーフィルターおよび紙パック”という書き方が
紙パック使用時の欄には書かれていないからだ。乾湿両用の掃除機を使い慣れている方にとっては、
モーター部を保護するためには当然なのであろう。
そこで迷った以外は、全く問題なくセッティングできた。使用もシンプルなだけに使い勝手も良い。
吸引力も値段からは、良い意味で想像できないほど良かった。後は、耐久性だけが問題点。
これだけは使用し続けなければ分からない。大事に使うつもり。良い商品だと思う。
1コメント1件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月13日
MONOTAROのPVクリーナーを3年使用して故障したのでこちらを購入し約4ヶ月使用しました。
中古で買った自宅の大規模リフォームを機に購入(床、天井、壁の総張替え、土台床を土→コンクリートなど)

本体価格とカートリッジフィルター(2015 12月)

E-Value   本体 8200 フィルター 2500 集塵袋 個/ 230
monotaro 本体 6300 フィルター 1400(土日特価など利用すれば)

値段だけ見るとモノクリーナーの圧勝だがE-Value のフィルターはサイズがかなり大きいので
目詰まりしにくい、掃除頻度が少ない(集塵袋を使えば尚更)、耐久性が高い、と高いだけの利点がありました。
集塵袋を付けていればフィルターカートリッジはかなり綺麗なまま使い続けられる。
モノクリーナーは作業の途中で何度も何度もフィルター掃除ばかりさせられて大変でした。
(数分で目詰まり→水洗い→乾燥待ち、で作業を続けるには最低3個はフィルターカートリッジが必要なので)
モノクリーナー販売当時のフィルターは現在の半値近い額で販売されていてコスパはかなり良かったのだが、
現在の値段では数少ない優位点のランニングコストすら…

吸引力と容量

吸引仕事率のカタログスペックはモノクリーナーが20w高いが、
ホースの構造のせいなのか初動の吸引力は互角で大差はない、が
乾式としてはモノクリーナーは上記のフィルターしかゴミ受けがないので、持続力がなく
また、フィルターがかなりお粗末なのでPM2.5と黄沙が混じった細かいものはフィルターを通過して逆にばらまいてしまう。
残念ながら私の作業中タンク容量一杯まで吸い込める事は一度もなかった。
容量は完全にモノクリーナーの圧勝なのだが、乾式としては10%程度で詰り吸い止まってしまうので無意味。

逆に湿式としてはフィルターの目詰まりはおきないし大容量で吸い続けられた、
6L以上吸えるし、単純構造の為丸洗いも楽。
E-Value で大量の水吸いは向いてないかもしれません。

乾式メイン、比較的綺麗な湿式ならE-Value  (持続力と吸引力)
汚泥のような汚い水物を吸うなら モノクリーナー (掃除の手間)

どちらも爆音、E-Valueの方が幾許か高音

ブロアーとして
清掃してから使わないといけないので手間はかかるが安いブロアーより使える。
やはりあると何かと便利。

総合的に見ると
E-Value   ブロアー付掃除機
monotaro 吸う機械

モノクリーナー は電源コードを本体に引っ掛けられない、これは本当に不便でした。
アタッチメントも本体に装着できないし付属品はも粗悪、特にキャスターがハズレ品だったのか動きが悪く転倒も何度かありました。

E-Value はこの辺りも改善されているので不満がなく非常に満足しています。
使い捨て前提、もしくは頻繁に丸洗いする湿式掃除機以外はこちらをお勧めします。
もしくは月一度車の床掃除とかでしたらモノクリーナーでも不満はないかもしれません。

ちなみにどちらのクリーナーもフィルターやヘッドがお粗末なので部屋用にはあまり向かないが
集塵袋のあるE-Valueなら一般の掃除機のヘッドとホースに交換(要改造)すると吸引力の高い部屋用掃除機として大掃除などで活躍できない事もないが、悪魔で作業用と考えた方が良いかと。
2015年8月18日
価格の割にはいい製品です   どぶ掃除 洗面排水つまりの吸い上げなど さんざん使っています  送風機能があるのも助かります 吹き飛ばしにも役立ちます
2014年8月19日
前回注文して良かったので追加で木屑吸引専用に購入した。音は煩いが良く吸い込むしごみの量が一杯なるまで吸引力が弱くならないので凄く気に入っている。ただごみ袋が高い様に思う。
2015年2月11日
職場で、湧き水がじわじわとたまるフロアがあり、そこの水抜きに使っています。

その作業にしか使わないので、高い商品を買う気にはなれなかった。

今のところ、特に不具合もないし、充分気に入ってます。量も20Lはいるので良い。

10Lバージョンもあるようだけど、やめたほうがいい。20Lでも少し物足りないくらい。
2016年5月29日
注文の翌日到着。カスタマーレビューで音がうるさいとか、すぐ壊れた等の書き込みが多かったので心配しましたが、庭の落ち葉の掃除に使用したところ、吸引力があるし、思ったより音は大きくなく満足しています。値段の割には作りもしっかりしており、コストパフォーマンスは十分あります。以前使用してた商品よりも値段がかなり安く、使用感も良く長く使えそうです。
2016年2月14日
安価軽量で吸引力もあるので良いと思います。間違っても家庭用ではないですね。
お店の床や屋外で作業した木の粉などを掃除するのにたいへん役立ちます。
ただし、排気がやはりホコリっぽくなるのと、音はそれなりにします(といっても昔の家庭用掃除機ぐらいの音です。)
業務用で安価なものを探している方にはおすすめですよ。
2013年4月12日
店舗用の掃除機が古くなったので買い替えました。シンプルで使いやすいのですがホースや吸い取り口がもう少し頑丈につくられていたら言うことなしです。
2014年3月15日
音がうるさい
吸い込みはいい。値段は超安。
音が最高にうるさい。
2013年9月25日
ホコリが出ないのがとても良く、良く何でも吸うのですが便利ですよ。本体はとても軽くもち運びも特に気になりません。もう一台買う予定です。