2011年9月12日
MacBookAir2011 のトラックパッドの滑りが悪く感じたので購入してみました。結果、確かに滑りは多少サラサラにはなりますが多少突っかかる感じは残ります。また、それなりに厚く作られているようで、微妙に反応が悪くなってしまい特にタップが微妙に反応してくれないことがあってストレスになって剥がしてしまいました。iPhoneとかのシートと同じような感じを想像していると、ちょっと違うかなと感じるかもしれません。
2011年10月2日
MacBook Air Mid 2011用に購入。

当初フィルムを貼る予定は無かったのですが、
レビューが結構書かれていたので試しに貼ってみることにしました。

まず、フィルム自体がトラックパッドのサイズとほぼピッタリで作られているので、
事前に位置とサイズを確認したほうが良いです。

トラックパッド下方のクリックする箇所は上下に移動するため、
フィルムが剥がれないよう、特に丁寧に貼りました。

フィルムは2枚入ってます。一度失敗したので助かりました。。

# 一度貼ったフィルムを剥がすときは、上から布ガムテープをベタッと貼り、
# フィルムを引き上げる感じで剥がすと良いです。

フィルムを貼ると、無いときよりツルツルサラサラして、
人によっては指が引っ掛かる感触があるかもしれません。

個人的には特に気にならず、満足しています。
2011年10月14日
他のレビューにあるように,トラックパッドとボディーが
平らになる厚さなので,見た目がとても良くなります。

貼ったばかりのころは少し引っかかりを感じましたが
数日使うと油が馴染んでくるのか滑りが良くなりました。
一般的なトラックパッドと同等程度の滑りだと思います。

ただし,元より良くなるとは言えないので
あくまでもトラックパッドの保護用と考えてください。
これはどのフィルムにも言えることと思います。
VINEメンバー2011年8月2日
トラックパッドのサイズにかなりピッタリ合わせてつくられていて、表面も指先が汗で張り付きにくいように加工されていて、サラサラと滑る感じです
厚みも薄くつくられているので、貼る事によって感度が鈍ったとは感じません
トラックパッドの使用頻度の多い方は、長期間の使用で表面にキズや剥がれが生じないように、フィルムを貼って使用する事をオススメしますが
この製品を貼る事で使用感が損なわれたと感じる方は、フィルムを貼る事自体を選択しない方が良いかもしれません
この製品自体はトラックパッドフィルムとしては、よく出来ていると思います。
2015年10月25日
【トラックパッドと本体の段差がなくなる】
フィルムは確かに厚手だと感じましたが、ここまで段差がなくなるとまるで正規のオプション品のよう。
隙間もないので、商品の説明書きにある通り剥がす際はテープ類を貼って引き上げるように剥がすしかないようです。

【サイズが恐ろしいほどぴったり】
台紙が大きめに作られていたので貼る前に重ねることはできません。
そのため半分だけ剥がしてトラックパッドの一辺に沿わせ、指でこすりながら貼ったら気泡も入らず一回で綺麗に貼れました。

【感度は変化なし】
ごくたまにスマホが反応しない、というレベルの乾燥した指では取り立てて反応が悪いということはありませんでした。貼る前と変わらない。

持ち運びの際にディスプレイへどう影響するのかは不明です。
2013年3月9日
MacBookAir 11(Late 2011)に使っています。サイズもぴったりで、貼った当初は至極快適であったのですが、数ヶ月も使っていると表面のコーティングがだんだん剥がれてきて、指の滑りが悪くなってきます。タップの感度はさほど落ちたようには感じませんが、滑りが悪くなってくるとそれ以上にストレスです。よって半年毎に貼り替えが必要です。まぁさほど高いものでもないので、あくまで消耗品としてお考えください。
2014年5月10日
最近購入したMacに傷がつかないようと購入しました。
ネイルをしているので、長い爪でトラックパッドに傷がつかないか心配で購入しました。
他の方のレビューを見ててすこし心配でしたが、滑りも良好!反応も良好!申し分ないと思います。
フィルムをのを一枚貼るということは、多少の鈍りはいたしかたないと思い購入。
貼る前と後ととくに変わった感じはしません。
しかも2枚も入っていてわたしはお得感まで感じてしまいました(笑)
なので、星5つで!!!
2012年9月25日
汚れ防止のために購入しましたが少しポインターがついてくるのが
遅く感じました。フィルムを張ってるので仕方ないと思います。
ストレスを感じるほどではありませんでした。
2015年7月22日
トラックパッドぴったりで綺麗に貼れました
不器用なので心配しましたが1発で貼れて嬉しかったです
指のタッチもOK!です
2012年8月9日
Macbook Air 11インチ(2012)でも
ぴったりでした!
予備と言ってもなくなりますし、2枚もいらないので、価格をおさえてほしいです。