2012年4月22日

リア・スイングアームを受けるゴム製の突起(片側2本×2)部分が
パイプ状になっていて滑るために、リフト中にバイクが前後に
ズルズル動きます。

強いバンドのようなものを使って受け手部分とスイングアームとガッチリ
緊結して滑らないようにしないとリフト中にバイクが横転する危険があります。

フロント・フォークのリフトは形状が合えば問題ないと思います。
2012年10月3日
実際使ってみるとかなり怖いです。
かなり高く上がりますし、安心して使えるとは言えないです。
しかし、とにかく金額が安いのでその点を考えると金額に見合った妥当な商品じゃないかと思います。
初めて作業する人、一人での作業に慣れていない人にはオススメはできないですね。
2012年1月9日
他社の製品を見たら1万円以上の物が普通でした。
この製品は購入しようかと思っていた他社製品より1/5くらいの値段だったので試しに購入してみました。
使用に関してはスタンドとして問題ないのですが、こんなにもスタンドアップしなくてもって程車体が持ち上がります。
後輪が約20cm程も持ち上がるので、逆に転倒しないか不安になります。
これだけ持ち上げるのですから、当然作用点の作動距離も大きくなるわけです。
スタンドをセッティングする際は70°〜80°くらいになるので、殆どナンバーに干渉するくらいの位置からの下げおろしとなるのです。
一人での作業も出来ましたが、少し不安になりながらの作業となりました。
より安全にスタンドを掛けたいのであれば、二人作業が賢明でしょう。
フロントフォーク下部に掛けてフロントを持ち上げる事も出来るみたいですが、一人では怖くて実験してません。
もう少し楽にスタンドが掛けられたら、安価な製品で需要が深まるのではないでしょうか。
地面から3cmも上がっていたら十分なのですから、もう少し考えた製品作りを検討して頂きたいです。
2012年3月29日
自宅のメンテ用として購入しました。

会社にあるスタンドより相当使いにくい!

手を持つ側(写真で寝ている側)が結構長いので踏むのに苦労します。

そう、、長いのであえて“手で持つ”と言わせていただきます。

両手はバイクに行っていたいでしょ?!
そうしたらテコの原理使って足で踏んで起こしたいでしょ、、、

バイクを受けるゴム製の受け手も滑りやすくとても危険です。
安かろう悪かろうでは、、、
重量物を扱う商品なのでもう少しちゃんと選べばよかったです。。
2012年9月1日
乾燥重量160kgのバイクの後輪を揚げるために使用しました。
支え部分が滑ってバイクは転倒。
いろいろ傷がついた部品の交換と相成りました。
2012年12月17日
必要以上の地上高が確保できます。たぶん想定ホイール径は25インチくらいなのではないでしょうか。
支える反対側を壁にするなど転倒対策は必須ですが、頑張れば1人でのリフトアップも不可能ではありません。
それよりも、個人的には左右の幅を調節する機構を事実上固定できないので、
可動部に厚いテープを巻きつける、接着剤で留める、ネジやビスを打つなどして動かない一工夫が必要かと
2012年4月13日
すごい高くリフトアップします。
少しドキドキします。 リヤのメンテは高く上がる分、楽かも‥‥
フロントは持ち上げるのが、非常に恐ろしくて、
途中で止めました。
フロントスタンドはしっかりした物が、オススメです。
2012年7月18日
これを使って後輪をリフトアップさせて、思いっきり右側にバイクが倒れました
ミラーが折れて5000円の出費+カウル、バーエンド、ブレーキレバーに傷が入りました
リアブレーキキャリパーにもたまにぶつかるし、ナンバープレートにも時々ぶつかります

今日もチェーンメンテしようとドキドキしながら持ち上げたら見事に滑って右側に倒れかけました
アドレナリン全開で右側に倒れるのを無理のある変な格好で抑え、家族に助けを呼びました
あれ家族がいない状態だったら、あのまま何時間も持ちこたえてなきゃいけなかったと思うとゾッとします
ああ、今頃あの時のアドレナリン全開馬鹿力で使った筋肉に悲鳴が……明日は筋肉痛です

軽いバイクならまだいいと思います
でもこういう重量物を扱う商品をケチると、バイクも怪我するし、自分も怪我します
素直に使いやすい安全なスタンドを買いましょう
2015年6月17日
YouTubeみたいに一人でスタンド立てられません。
脚を掛ける部分が重すぎて1人がバイク立ててハンドル握った状態で1人が後ろで両足で乗らないと立てられない位重かったです。
インパルスです。フロントはバイクによると思いますが無理でした。
400クラスまでのバイクは基本的に構造上無理だと思います。リア用と割り切って使うしかありません。
耐久性は多少ありそうです。上げた状態で2週間放置でも問題なしです。
2013年12月31日
何度か試みましたがリフト出来ず何度もバイクを倒れそうになったため今は飾りになってます。
コツがいるのかと思いますが、あきらかにリフトしすぎで、上がりそうな気配が感じませんでした。
作った人はどんなバイクをリフトする想定で作ったのか知りたいです。
一回も用を果たしてないのです。
かなり久しぶりに無駄な買い物しました。
結構違うリフトを買いました。