色名: 3号/51-503|変更
価格:¥864+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年6月1日
細い毛糸で靴下を編むために購入しました。
このシリーズは、ミニ輪の編み針が3号からなので3号を購入。針にあるカーブを上手く指にかけられると(わたしの場合中指か薬指をカーブの反対側に添えると編みやすかったです。)良い感じ。

本来は糸の加減で1号か2号が欲しいので、そういうサイズも作ってほしいです。HP上で左右の長さの違うものがあり、たぶん利き手の方が長い針だと編み進めやすいので、そちらの方が便利だと思います。次回サイズ違いを購入する際はそうするつもりです。もちろん同じサイズのこの商品で不都合はありません。竹針で別サイズのミニ輪を使っていますが、そちらより滑りが良すぎ、手にはなじみ、トータルで軍配はこちらの方がすきです。長からず短からずでよいサイズだと思います。好みの問題もあるとは思いますが。

針部分にあるサイズ表示はあっというまに消えてしまいそう・・・。比べれば分かることなので、自己判断か収納で工夫が必要。欲を言えば、コードと針の間が回転でもしてくれると、編みこむときに都合がいいかもですね。必要に応じてりピしていく予定です。
2015年1月5日
何本も針を使って輪編みするのは難しそう
マジックループとやらもよく分からなくてとっつきにくい
だけど靴下編んでみたい……という人へお勧め

靴下の編み方 で動画検索すると、発売元のクロバーがこれを使って動画説明してくれているのが見つかります。
本当に編むのはこのミニ輪針だけで大丈夫でした。
パーツごとに色を変えてくれていて、分かりやすいです。

自分はこの動画で靴下デビューしました。
やり方さえ覚えれば、お高く細いドイツの専用糸でもへっちゃらになります。

靴下でよく使われる中細ではなく、あえて太め用のこちらにレビュー書いたのは、太い毛糸で編めば早いから(笑)
最初から難しい方法で編むことないよね!って思うので。

星を1つ減らした理由は、自分は他メーカーが出している片方の針が1センチ長い製品の方が編みやすく感じたからです。
もちろん好き好きと思いますし、これのほうがいろいろな場所で売っていて入手しやすいという利点もあります。
2013年5月20日
雪深い地方に住んでますので、秋から家族の靴下を編み始めます。
棒針とは持ち方が違うので、なれるまでは手や指が痛くなるかも
しれませんが、棒針で編むよりも早く編めるので気に入っています。
ただ、1号の糸を使うこともあるので、一号用の輪針もあったら
嬉しいのですが。
2013年2月23日
細い編み針なので、こまごました仕事にはまりたいひとには、ぴったり。
中細のレッグウォ―マーには、ちょうど、号数が合っていました。
途中で休むときは、両方に棒針のカバーをはめました。
でないと、持ち運びしにくいですね。目がはずれたりして。
2014年1月30日
輪針のミニは、手芸店でもなかなか品ぞろいが少ないので、直ぐに見つかって良かったです。靴下を編むには、これがなくてはいけません。
2014年2月26日
最初は指に力が入らず使いにくい感じがしたのですが、慣れると編みやすいです。
2013年2月20日
今年はハンドウォーマーが流行ってたので超便利。
5本針の煩わしさから解放されていい。
2015年1月13日
針の擦れ合う音が気になりますが、靴下を、編むのにはとても良い商品だと思います。
中細糸だと、60目が限界だと思います。つま先部分は編めませんが、それまではストレスなく編み進めます。
2015年11月14日
実物を見てみたかったので4店舗くらい回りましたが1つも売っておらずこちらで購入。
届いてびっくり、全体が手のひらに収まるほど小さい!
想像以上の編みにくさにも驚きましたが2~3段頑張って編んでみるとすぐにコツを掴め40~60cm輪針と同じスピードで編めてます。
今年は指穴のついた手首~肘半分くらいの長さのアームウォーマーを量産してますが、朝編み始め家事の合間に編み進めると夜には片手分編めちゃいます。
ただとても小さいのでレッグウォーマーとアームウォーマーくらいしかこれ1本で編めるものが思いつかないんですよね・・・
本来はセーターの袖口とかを編むためのものなのかもしれないですね。
2014年11月27日
滑りやすいので 初心者には向かないのかなぁ
ただ、便利なので 慣れれば問題なく使えると思います🎵