プラットフォーム: X360 通常|変更

2012年3月1日
FPS好きなオフ専プレイヤーからの感想です。

全体的に銃の発射音が派手で迫力があり、射撃反動バイブレーションも強めで、爽快感があります。
銃の種類も豊富で、「今度はどの銃で敵をどう料理するか」と考えるのも楽しみの一つです。

主人公が着るナノスーツのモードは大きく分けて二種類、ステルスモードと装甲強化モードですが、
ステルスならRB、装甲ならLBと、ボタンひとつでいつでも切り替えられることに加え、
それぞれの特性を活かす為のカスタマイズも可能です。

上記2点の為、一本道のキャンペーンモードでも、戦い方にかなりの自由度があります。

そしてキャンペーンモードのボリュームはかなりのもの。
オフ専でもしっかり楽しめます。

ショットガンで吹っ飛ばすのも、マシンガンでハチの巣にするのも、ミサイルで消し飛ばすのも、
サプレッサー付きのアサルトライフルをセミオートにしてヘッドショットを決めるのも、
敵の重機関銃をもぎ取ってアーマーモードにして大口径弾の嵐で正面から薙ぎ払うのも、
スナイパーライフルで長距離から仕留め、他の敵が寄ってきたところを予めステルスモードで
設置しておいたC4の遠隔起爆で爆殺するのも、ステルスを使って背後から静音殺傷を決めるのも、
すべてその時の気分次第。

ハマります。

なお、他の方のレビューで「ステルスモードでも攻撃の瞬間に解除されてしまい、ステルスの意味がない」
という意見がありますが、ナイフで背後から始末する瞬間に他の敵の視界に入らないよう、最後尾の敵から狙っていけば
ステルスのまま何人も仕留めることができ、まさに気分は例の固形ヘビさんです。
また銃を使う場合でも、ステルスで近付いて有利な位置を確保し、攻撃の瞬間だけ装甲モードに切り替えて一気に仕留め、
その後すぐにステルスに戻り位置を変える、など少し工夫していけば、一方的に敵の大軍を手玉に取れます。
2011年4月1日
変化に富んだシュチエーション、広いエリアを、色々探索観光するのも、このゲームの魅力の一つだと思います
(海中に潜る事も可能で、 オフは観光、宝探し、オンでは、敵地進入のルートの一つとして有効)

操作性も良く、高低差のあるエリアを、超ジャンプ、スライディングと連続させてアクロバティクな移動も爽快感バッチりです!!!

★このゲームは、FPSでは珍しく、スーツの機能レベルアップがあります ★
ゲームを進める事で、自分好みのポテンシャルにカスタマイズが出来ます

場合によっては、エイリアン初登場の面を繰り返しプレイして ポイント回収を繰り返し、序盤で高レベルスーツにする事も可能です
(RPGの経験値稼ぎと同じです エイリアン1人から100pゲット!!! )

まずは、メニュー画面→ エクストラ→ スーツショールームで
各スキルの詳細確認してみて下さい

このゲームは展開中、インパクトある出来事がムービーでなく、プレイ内で発生するので
**出現などの、ビジュアル的重要場面を、プレイヤーの行動次第で見る事がなく
いつの間にか、エリア内に出現している様感じる事がありますが、殆どの場合、キチンと進入してくる動きが再現されています
(エリア内の敵の残数で、展開が進行するのかもしれません?)

ですから、見ごたえ有る場面は、ポジション変えると違った迫力場面を見る事ができます!!!

ムービーも適度の量で、全編通して、プレイするハリウッド娯楽映画といった印象ですね!!!

難易度も4段階あるので、ボリューム十分な本編を、初心者でも最後まで楽しめるでしょう!!!

オンライン対戦は、初め???に感じる方も居るかもしれませんが
このゲーム特有のスキル、装備を理解、頑張ってレベル20位までやってみて下さい(各装備もレベル3まで有ります)
レベルが上がるとハイスピード対戦に化けるので面白いですよ。
2011年4月15日
まず、360とPS3どちらもハードどちらも持っており
どちらが好き嫌いというのは無いことを言っておきます。
迷いましたが、今プレイ中の360版へ投稿致します。
FPSは中級者くらい。最近ではCODWM2,BO,KZ3など。

今回は最初にPS3版を25時間、360版が日本隔離鯖ではないと知って
追加購入し15時間ほどプレイしたのでレビューします。
ちなみに、オンメインです。

一番の違いは鯖です。(パッチによって変更されるかもしれませんが)
PS3はたぶん日本隔離鯖、360は隔離では無いと思われます。
360の場合、日本マッチング→人数足りなかったら海外マッチングと言う場合が多いようです。

これにより360、PS3双方にメリットとデメリットが発生しています。
本ゲームはマルチプレイのゲームルールが6種類あるのですが…

360→メリット:人気の少ないゲームルールでも外人さんがいるので、各ルールをプレイできる。
      (ただ、日本人ピーク時は外人さん少ないので確実にプレイ出来るともいえないが)
    デメリット:外人さんが部屋主(?)だとラグい
PS3→メリット:日本人とあたるため極端にラグい人(ピン1本とか)はあまりない。
    デメリット:360よりも日本人人口は多いがそれでもプレイ人口が多いとは言えず
      基本人気のある3ルール(チームデスマッチ,デスマッチ,墜落現場)しかマッチングされない。

ラグは結構酷いので、というか自分が気にするタイプであるのも手伝って
 自分1ピンとかだとショットが当らずにテンション下がります・・・

グラフィックは正直違いが分りません。
ハーフHDTV(プラズマ)とPCモニタの二つでやってみましたが
360がちょっとだけきれい・・・なのか?というくらいです。

最後にゲームの感想ですが、ハマりました面白いです。
CODなどとは違ったSFちっくで、アーマー切替による戦術・個性が出ている
操作方法・操作性は良く、CODをやった人なら違和感はあまりないかと。
ただ、プレイ人口が…CODのように人口が多いことのありがたさ、今更ながらわかりました。
日本人FPS,TPS人口が増えてくれることを祈るばかりです。

購入の参考になれば幸いです。
1コメント1件|79人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
(オフラインの感想)
舞台はエイリアンによって襲撃されたアメリカ
ニューヨークで、政府の陰謀で海兵隊や侵略者の
エイリアン達と戦います。何よりグラフィックがキレイで
映画「宇宙戦争」の世界に入り込んだような世界は
中々見ごたえがあります。

主人公はナノスーツなる装備で透明になったり
硬化して鎧の様になり銃弾に耐えたり、大きく
飛び上がったりとSFアクションができます。
透明で暗殺か、硬化してガンガン撃ち合いするかは
自身の好きなプレイスタイルを選べます。ですが
難易度によっては硬化しても普通にやられてしまったり
もしますし、いくら敵を暗殺しても増援で湧いたり
と鬱陶しい部分も多少あります。

(オンライン)
書き込みした時点で外国のオンライン人口は多いです。
ただしルールはチームインスタントアクションでクイック
検索をして3〜4分ほど待ちます。
そして最大の欠陥はラグです。先にレベルを上げている
プレイヤーが有利であり、そこへラグが加わると
慣れていないプレイヤーではまず正面から対峙しても
倒せません。接近戦で3回殴っても死なない事はざらに
あります。回線でフリーズなど高確率で発生します。
これさえなければ☆5つでもよかったかもしれません。

実績を狙われる方は解除タイミングにムラのある
6か月目にオンライン実績と5千キルかかる実績
協力無しでは狙えない5連続キルが影響する実績
最高難易度で先にクリアすると解除されない実績
にご注意ください。

強すぎるラグ外国プレイヤーのストレスに耐え、
勝てるようになるまでには辛いので楽に遊びたい
方はこの点を念頭にしてください。
VINEメンバー2011年4月6日
グラフィックは美しい。それも手伝って、プレイ中の演出は
時折、目を見張るものがある。

難易度はリクルート(いわゆるEASY)から選択できるが
それでも結構歯ごたえがある。
闇雲に突っ込んで行っても、ゲームクリアは難しい。
まずは索敵。バイザーを使用して戦況を把握する。
その後、戦術を選択して、自分なりの考えがまとまったら
いざ、戦場へ。

敵は固いが、プレイヤーにはアーマーやクローク(ステルス)
といった能力がある。
ただし、これらの能力を使ってもプレイヤーは、絶対的な超人に
なれるわけでは無い。
制限時間が決まっており、しかも結構短いので、使いどころが
非常に重要になってくる。
逆に言うと、使いどころが判ってくると、
俄然、楽しくなってくる。

武器をカスタマイズし、スーツを強化しても、超人では無い
故の緊迫感。
それが良いし、楽しい。
2011年7月17日
すごくいいゲームでした。黒に緑のライトというメカニックで近未来的な画面構成が魅力的で、全体的に硬派なところやスタッフ陣のこだわりと感じるところもよかった。

2となってるように続編なのですが、それを知らないでも大体話しは分かります。実際私も今作からプレイしたのですが、wikiなどで補完しつつプレイし、最後にはすごくストーリーに没頭しておりました。
キャンペーンは19章くらいあってかなり長くボリュームがあります。FPSは個人的にキャンペーンをじっくりやりたいというのがあるのでここにすごく力を入れてくれたのはうれしいです。
難易度はそこそこに高いと思います。敵(エイリアン)が硬く、人間敵も視界が広くすぐに発見されます。
見つかると一気に不利になるのでそっと近づきキルする場面も必要で、そのステルス時に使うのがナノスーツが透明化するクロークです。一方、ストロングアーマーを使えば戦闘メインで攻撃的にいくのも可能。いろんなプレイ方法で攻略できるのも楽しかった。
あとはハイジャンプ、スライディングの操作もスピード感があり快感で、あらゆるオブジェクトを持ち上げて投げ、車など蹴り飛ばし(敵を倒せる)できるのも楽しいです。
他にナノスーツ性能の強化や武器のカスタムなど、ほぼすべてのコントローラーボタンを駆使するためやることは多いのですが、プレイと操作性はやればなれますし、慣れれば楽しくなります。
あとはグラが文句なしで美しい。明るいところに出たときの光の眩しさや反射の表現、水の表現(画面に付着した水滴も)はすばらしくリアルです。 水の中を泳げ、またそこよりうまく侵入することが重要になるミッションもあるんですが、これも楽しい。水の中の沈んだ自由の女神像の横を泳いで通るシーンは印象的でした。
世界観はエイリアンの進行を食い止めるという話し、で主人公はナノスーツを着て戦うのですが・・この主人公の生存過程やナノスーツにも秘密があり、これがだんだんあかされて行くストーリー展開は鳥肌もの。ギリシャ神話をモチーフにしたような設定も好みでした。
あとは主人公=孤独、孤高という設定、自己犠牲をさせられる主人公とか、そういう趣向のゲームに惹かれるので、こういう点も好みでした。
あとは音楽がいい 映画音楽でも有名なハンスジマー氏がドラマチックで重厚なサウンドを作られてます。

マルチもやりました。若干マッチングに時間がかかるときありますがそれほど過疎ってはなさそうです。ここでは、戦略性の練り方が面白い。 武器の数などはそんなに多くないのですが、どのように立ち回りどのように自分のエナジーを使い(ジャンプや高速移動にはHP消費します)ナノスーツ徳性を使っていくかがキモ。あとはマップの雰囲気が退廃的なものが多く好きです。
またマッチ終了後に、どんなプレイだったかを評価してくれたりも楽しいです。ドッグタグもかなりの数があり集めがいがある。

吹き替えなので字幕を目で追う必要もなくその点でもプレイしやすかったです。
ローカライズもかなりいいです。

またエクストラではナノスーツが鑑賞できたり、一度見たムービーを再生できたり充実してます。こういうシステムはあまり搭載されてないゲームが多いのでこれもうれしかった。
細部にわたるまで、やっていて満足感を感じられました。 ムービーの雰囲気が好きで購入しプレイしたのですが、結果大好きな一本になり何度も繰り返してやっていきたいゲームとなりました。
VINEメンバー2011年4月2日
非常に美しく、システム面でもとてもよく出来てるゲームです。

防衛庁とエイリアンの三つ巴の戦いになるシナリオ、
ナノスーツという設定と機能戦略、
武器の細かいカスタマイズと、斬新でありながら
シンプルにまとめ上げるセンスは素晴らしいと思います。

ただ、とてもよく出来過ぎてるため
壁に向かってひたすら前進し、頭突きを辞めない兵隊さんとか
木箱の上に瞬間移動する兵隊さんとか、
レミングスの様に列をなして、突撃してくる兵隊さんとか
他のゲームなら許せるおかしな現象が凄く気になります。

それと、ナノスーツが無敵過ぎるとゲームにならないのは判りますが、
高性能を活用してると、すぐ電池切れを起こす
スマートフォンみたいな使用感で、結構陰険なプレイが必用になります。
スーツはエイリアンを倒せばパワーアップは出来ますが、
購入前情報で、ステルス!ハイパワー!スーパージャンプ!と
超絶プレイを期待していたので、ちょっと厳しく感じます。

なんだかんだ文句言いながらズルズルと遊んでます(笑)
2013年4月22日
CoDやGoWなどはシリーズ一通り遊びました。

オフをやってみた感想を書きます。
グラフィックはかなり綺麗ですね、光の感触や不自然につやつやしないオブジェクトなど。CoD等ではまず見たことが無いレベルでした。

総合すると面白い、面白いんだが、不満点が少しあります。
エネルギーの消費が速すぎること、そして敵が硬すぎること、ストーリーを進めるのに無駄にわかりづらいところにオブジェクトが置いてあること、AIがアホ。エネルギーとAIについては他が書いてるので割愛。 総じて硬いよ、人になんで五六発撃ちこまないといけないんだよ。なので私は常にスナイパーライフルを持ち歩きました。ストーリーのオブジェクトは本当に納得いかないことが多かった。ずっと探し回ってやっとこさみっけて進むというのが何回あったか、しかも指示がいちいちわかりづらい。敵がレーダーなみの索敵能力を発揮することも多々ありこの変はストレスを感じます。ステルスプレイが楽しめない。

強い敵が湧くのにそれに対応する武器が置いてない。だからこそ、スナイパーライフルが離せなかったんです。武器選択の自由が奪われている気がする。そして、後半に何度か出てくるやたらでかい敵も硬過ぎてつまらない長期戦へ。

ストーリーは前作を知ってる人なら長くても楽しめるんでしょうが、私は2から始めたのでなぜ人の敵と戦うのかなど、全体的に説明不足で最後まで入り込めないままプレイしました。まだ続くのか、またあれかと悪い意味で思ったのは事実です。

ステルス機能の貧弱さがあいまって余計にストレスを感じます。

純粋に緊張感のある戦闘は楽しいので3ですが、その他の部分にいらいらしてました。
武器の多様性がないのは残念ですね。同じ武器のアタッチメント使い回しで異武器として捉えるのはどうよと思います。

全体的に好みが大きく出て来るのかなという印象です。CoD系のように誰でも楽しめるというものではないですね。
2012年9月6日
バトルフィールド3を100点としたらクライシス2は75点くらい。バグで兵士の持っている銃が消えてエアー射撃したり、敵兵が横転した装甲車の銃座で逆さまになって撃ち続けたり、主要人物が段差にはまって動けなくなったり、笑えるバグが満載ですが、ボリュームとストーリーで十分満足出来る作品になっています。戦闘スーツはRボタンで忍者のように消えたり、Lボタンで硬化して撃たれ強くなったりします。この特性を使い分けて進む戦略は他のゲームには無い楽しさがあります。期待しないで買ったので、想像以上に面白く感じました。
2011年4月18日
既にMW2などと同じ位FPS好きにはたまらないゲームになってます。
ミリタリーではありますが、ナノスーツが生み出すSF的な戦略がなかなか楽しい。欲を言えばスローモー的な物も欲しかったけど、充分楽しめます。
360ですが、やり込めるオンもなかなか楽しいです。
表現規制は無いですね…海外版と比べてみましたが、日本語化された部分だけの差異かなと。カスタマイズなどが日本語のほうが楽ですね。セーブデータは海外版とセーブデータは共用出来ました。海外版は日本延期の為に購入しましたが、中古行きですが。
クライシス自
体が前作からゴア表現は皆無。
規制されたバレットストームやキルゾーン3と違い、
純粋に楽しめます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,950
¥3,160