エディション: 通常版|変更

2011年4月15日
普通に面白いゲームです。
ただし、購入前に想像していたゲームとは、かなり違いました。
PVの映像を見ると、アイアンマンのような圧倒的な強さを持つ主人公が、
痛快に敵を薙ぎ倒していくゲームのように感じましたが、
実際にプレイしてみると、主人公の弱さにビックリします。
主人公は特殊な武装スーツ(ナノスーツ)を着ているという設定ですが、
攻撃力、防御力、跳躍力、どれをとっても普通の人間と大差ありません。
うかつに、敵陣へ突っ込むと、蜂の巣にされて呆気なく死にますし、ジャンプ力も普通。
これのどこがスーパースーツなのだ!?と、ゲーム製作者に詰問したくなるほどです。
アイアンマン的な防御力は全く期待できないので、敵が発砲してきたら、慌てて物陰に隠れなくてはいけません。
アーマーモードを発動すれば多少防御力は上昇しますが、
エネルギー消費が激しく、短時間しか使用できません。
PVで流れている『スライディングをしながら敵を撃つ』という華麗な戦法も、
実際自分でやってみると、かなり難しい。
スライディングをしているうちに敵が群がってきて蜂の巣にされます。
仕方がないので、敵のいない場所で、一人寂しくスライディングの練習をすることになりますが、
実戦でスライディングを使用するためには相当の慣れが必要です。

悪口ばかり書いてしまいましたが、ナノスーツが全然ダメというわけでもありません。
自分の体を透明化させるクロークモードは本当に素晴らしい。
反則的に強力です。
この機能を乱用すれば、どんどん先のステージに進めます。
当然、戦い方はコソコソしたものになりますが、そういう戦闘も、それなりに面白い。
そして、プレイ時間が増えていくと、いつの間にかナノスーツを使いこなしている自分に気づきます。
そうなってくると戦闘が楽しくて仕方がありません。
つまり、主人公が、もともと圧倒的な強さを誇っているのではなく、
スーツの機能を使いこなせた時に、本当の強さが発揮される仕組みになっているのです
(ナノスーツそのものも、ゲームを進めていくと少しずつ性能がアップしていきます)。
そういうゲームが好きな人にはタマラナイはず。
そもそもナノスーツが持つ機能には、全く無駄なものがありません。
バイザーモードは弾切れになった際、弾丸の位置を調べるのに重宝しますし、
ナノビジョンモードは、熱を感知することによって暗闇の敵を発見することができます。
適切な機能を選んでステージを攻略していくのが楽しいです。
操作に慣れてくると、攻殻機動隊の草薙素子や、プレデターになった気分で戦えます。

最後に、私が最も苦労したステージの攻略法を一つだけ書いておきます。
ビルの最上階付近で、味方の爆撃機に空爆を要請するミッションがありますが、
私は、その要請の方法が分からず、かなり時間を浪費してしまいました。
やり方は単純です。バイザーモードを開き、目の前に浮かんでいる戦闘機をロックするだけ。
それで先に進めます。

オンラインモードは、一回だけプレイしましたが、
みなさんランボーのように強くてストレスが溜まりましたw
FPSが得意な人ならオンラインも楽しめると思いますが私にはムリかも…。
でも、シングルモードが気に入ったので、オンライン無しでも満足です。
1コメント1件|118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月1日
購入を考えている方の参考になればと思い、雑感レビュー。
FPS初級レベル、シリーズ未経験のプレイヤーです。

操作性は問題なく、特殊スキル(透明化・防御強化・偵察・熱源探知)やインターフェイス等も慣れるとすぐに直感的に扱えます。
色々な意味で気になっていたグラフィックも、他機種と比較はできませんが、全然綺麗なレベル。過度に映像美に期待しない方が無難ですけれど、個人的にはプレイしていてとても気持ちが良いです。
雰囲気を盛り立てるBGM、サウンドについても好印象。
特段の規制は見られません。

キャンペーンについて。
敵数の割に広い3次元的マップと、特殊能力やオブジェクトを使った攻撃などとの組み合わせで、プレイヤーによって様々な攻略の仕方があるように思います。箱庭風のステージを色々と考えながら動き回れるのは、オーソドックスなミリタリーFPSとはまた違った楽しさがありますね。
シナリオの分かり易さは若干欠けるものの、リアリティのある臨場感が全体から醸し出されていて、まさに近未来のカタストロフィをテーマにした映画の中を進んでいるかのような気分になります。
ボリュームもあり、攻略の自由度と合わせて、じっくり繰り返し遊びたくなるイメージです。

マルチプレイについて。
不安だったラグも少なく中々に快適。ステルスが特に有効という訳でもなく(近くで動けばわかるし撃たれ弱いので)、それでも各種スキルはSF的にユニークなものが多くて、ナノスーツの能力を上手く活かしつつ個性的な駆け引きを楽しめる作りになっていると思います。極端なバランスブレイカーも見受けられず、比較的ストレートに爽快さを感じながら戦えるんじゃないでしょうか。立体的で作りこまれたマップもそれぞれ飽きにくくて良いですね。
ゲームに慣れるための初心者部屋もあります。(スタンダードモードには既に猛者がいるので、レベルアップのためには頑張らなければいけませんが(笑))

ざっくり言って、丁寧にまとめ上げられた優良シューターだと思います。オンオフ共にクオリティが高く、SF好き、FPS好きならプレイする価値は充分にあるんじゃないかと。(ラグやバグもありますが、致命的な欠点にはならないように感じます。)
惜しむらくは知名度の低さですが、個人的には時間をかけてまだまだ遊びたいですね。

乱文の上に具体性に欠けるところも多いレビューで恐縮ですが、何らかのお役に立てば幸いです。
(4/20、キャンペーンクリアとマルチレベル24の上で、加筆修正致しました。)
4コメント4件|71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月8日
とても誤解を受けやすいゲームですが、とても真面目に細かいところまで作りこまれています。やるなら一番美しいPC版がいいのですが、ハイスペックのPCでないなら360かPS3で我慢すべきです。このゲームをやる前に次のことを念頭に置いててください。それは…

・このゲームはステルスゲーの側面があるが、基本はヒット&ランゲームである

という点です。力任せで進めれるゲームではありません。かといって、ステルスだけで進めても面白くありません。このゲームは一人の相手を倒すためにステルス機能を駆使し、見事に倒したら(この時点で周囲の敵にばれる)急いで逃げて隠れて体力とエネルギーが回復するのを待ってから次の獲物へ…という流れのゲームです。ここらへんを理解していないと、色々な国内ステルスゲーと比較して「これ敵強すぎね?クッソゲーじゃん」ってことになりかねません。

世界観も2作目から入るとまず理解できないと思うので、1作目をダウンロード販売で買うことをお勧めします。

人間が敵のパートから、エイリアンが敵のパートに変わると少しずつ面白くなってきますから。ただし、不満点もあります。まず、誰もが今作で不満に感じるのが『バイザーモードのカーソルやタグが見にくい』ってこと。もう完全にカーソルの青色が保護色になってしまい、後ろの景色と重なるとまず見えません。更に、左下のマップがこれまたすっげー見にくい。スケルトンで表示されてるので余計に見にくい。マップもバイザーモードもゲームを進める上でとても使用頻度が高いので、この点は非常にストレスになります。恐らく、初めてプレイした人は100人が100人同じ不満を感じると思います。メーカーも少しは考えようぜって思ってしまう程のボンミスです…このカラーチョイスはないですね普通は。世界的に相当なクレームがこの件でメーカーに届いてると海外の知人が言ってましたので、思うことは世界も一緒ということです。このソフトなら中古で2000円以下で買うのが妥当じゃないですかね?
2011年4月22日
とりあえずオフを2回クリアーとオンを少ししてからのレビューです。 まずオフのストーリーの感想から、主人公は特殊なスーツでジャンプが高く飛べたり、早く走れたり、普通の人間より身体的能力が高くなって、クロークモード(プレデターみたいに透明になったり)アーマーモード(その名の通り頑丈になります) 基本的にスーツのこの2つの能力を使ってストーリーをクリアーしていきます。 でもクリアーの仕方はただ敵と打ち合いをするだけじゃありません クロークモードで透明になってメタルギアのように敵を暗殺しながら静かにクリアーするも良し、アーマーモードで敵と純粋に打ち合いや近づいて近接攻撃ばっかりで戦うも良し、攻略の仕方はプレイヤー次第です。 特にクロークモードは自分の中で斬新な感じで楽しかったです 最近のFPSはストーリーはほぼオマケ程度が多いですが、この作品のオフはストーリーが長めで楽しかったので、オフ目的だけでも買ってもいいと思います。 オンの感想はスゴイ難しいという印象です…ストーリーと一緒でクロークやアーマーなどの能力を使うのは一緒ですが、相手も能力を使うので1人倒すのにも苦労します 慣れるまでは後ろからこっちに気づいてない敵に不意を突いて倒すというのが多かった気がします コールなどでキルを稼ぎまくっていた人もスーツの使い方を考えながら使えなければすぐに狩られます。 でもちゃんと初心者に優しくレベル別に部屋を探す事ができます。 星が4つにしたのは、まだオンの人が少ないのと ストーリーで敵が変な行動をしたり、 バグがたまーにあったりする点が気になりました。 でも久しぶりに楽しめた作品です コールまでとは言いませんが、もっと日本の皆様がこの作品をやって欲しいです。 ここまで読んでくださった方ありがとうございました。
VINEメンバー2011年4月8日
ストーリーは前作をプレイしていないと理解するのが難しいかもしれません。
難易度もリクルート(イージー)にすれば初心者でも大丈夫でしょう。
プレイ途中でも難易度変更は出来るので、行き詰まる事は無いと思います。
グラフィックも自分はそこまでヘビーゲーマーではないので十分な出来。

しかし、残念な点もあります。
・PC版や360版は分かりませんが前作と比べて破壊できるオブジェクトが少なくなった。
・敵AIは賢いが、時々お馬鹿な行動をする。
・都市という一見広大に見えるがビル等の建物で上下に広いだけで移動できる範囲自体はそれ程広くない上に、ルートも限定されていて自分で自由なルートを選んで進む事ができない。
・目的地はマーカーが示されているけど、あくまでも目的地であって入り組んでいるステージだと、どこからその場所に行くのが分かりにくい所がある。
・前作にも言える事だがステルスモードがある性質上、敵の目が双眼鏡並みでステルスを使わなければ相当遠距離でもこちらを見つける。
・前作の主要キャラを開始早々に死なせる。
・クリア後に再プレイしてもイベントは飛ばせない。(繰り返しプレイすると正直これが一番キツイ)

以上が個人的に残念な所です。
残念な点を多く書きましたが、良作であり面白いので気になっている人はプレイするのをお勧めします。
ただ、面白さを堪能するのは冒頭の記述の通り、前作のプレイは必須なのでそちらからプレイして欲しいです。

自分はFPSは好きですが下手なのでマルチプレイは一切していません。
そして初回特典はマルチプレイのみ使用できるものなので、オフでは何の役にも立ちませんのでご注意を
2011年4月10日
まず初めに言っておきたいのが

「FPS好きを自称するなら、非であれ肯であれこの作品は触れるべき」

ということです。
クライシスシリーズをプレイするのは初めてでしたが
巷の噂通り美麗なグラフィックと重厚な世界観に圧倒されました

また、売りのクローク(ステルス)や体が超人化するアーマー強化も
攻殻機動隊やプレデターなんかが好きな人にはたまらないシステム。
キャンペーンもその能力をフルに活用して気持ちよく進みます

ストーリー自体の長さも最近のFPSにしてはボリュームは多めですし
マルチも非常に楽しいんですがオフ専の方にもオススメできます。
また、前述のクロークシステムのおかげでFPS初心者の方も
まるで忍者の様に敵を欺きつつ進めて、ちょっと気分よくプレイできるはずですw

最後にあえて悪い点を挙げるとしたら

・細かいバグがある (2周目のポイントバグやマルチロビーのBGM二重再生等)
・武器の拾得判定など、他人気作と比べると細かい面でツメの甘さが見える
・やはり対戦人数は16人くらい欲しかった....(少人数の良い所も見えたが)

しかし全体的にみれば本当に良質のシューターです
周りにオススメすると共に

「こんな良作をプッシュしないでどうすんだよEAJ!!」

と不平不満を垂れてレビューを終わりますw
VINEメンバー2011年6月12日
クリア済みの評価です。
文字数の都合上、評価基準といえる項目の中から気になった点のみを抜粋していますので、レビューを読む前に予めPVや・公式ゲームプレイ動画を視聴する事を強くお勧めします。

<グラフィック>
PC版のグラフィックに近いものをマルチタイトルに反映させる次世代エンジン:クライエンジン3を使用したフラグシップ的作品だと思います。
自社製最新エンジンを使用しているという事で、グラフィック面に関しては流石の一言に尽きる内容です。特に、炎、黒煙、水面の表現のクオリティはトップレベルだと思います。
ただし、FPS作品には特に言える事ですがTPS作品に比べて視野が狭く、画面とゲーム内のオブジェクトが接近する距離も近いために、フィールドを探索すればするほどテクスチャーなどの荒が見えやすいと言えます。
また、シーンによる強制的なオブジェクト破壊が在るのに対して、プレイヤー自身によるオブジェクト破壊はほとんどできません。
結論としてFPS=オンライン向け、TPS=ソロプレイ(ストーリーモード)向けという過去の枠組みを超えるものにはまだまだ遠い印象。それぞれ特化した内容は違えど、新世代TPS/FPSの先駆けとなったDeadSpace、CoD4、GoW、BFといったタイトルに加わることは正直難しいのではと思います。

<システム>
今作からナノスーツの性能を好きなように強化できるという事でしたが、実際には既に存在する強化内容(能力)をポイントを使用して解放していくシステムになっています。また、適用できる能力も、策敵、アーマー、機動性能、クロークといった4つの強化ジャンルのうち各ジャンル1つまで。
例えば、「アーマー時の防御性能を数値強化」や「クローク時の消費エネルギー減少率を%強化」等はできません。
自分好みのスーツを構築するといった楽しみ方をするには少々厳しい内容です。

<ストーリー>
中盤までは先の展開を期待しながらプレイできますが、それ以降からはマンネリ化の印象を受けました。
「アレはもしかして宇宙人なのか?!」と言っていた頃が最も先の展開を期待してプレイできたと思います。(プレイヤー自身が既に知っていたとしても)
また、最初から最後まで俗に言う「お使い」なので、そう言った面において自由度は皆無といっていいと思います。

<ローカライズ>
英語音声、日本語字幕の選択肢が在りません。

長々と気になる点のみを挙げましたが、途中でプレイを止めてしまう程のゲームではなく、そこまでこだわりを持たないプレイヤーなら十分遊べる内容になっていますので個人的な評価としてはギリギリの☆3としました。
2011年4月6日
前評判ではグラフィックが凄いということでしたが、普通に凄いと感じました

特に水や暗い場所のグラが逸材でした

ただKZ3やBOなどはやって無いので比較は出来ません

オフはいくつもの箱庭を進んで行くシステムで、一本道が多いFPSでは斬新で良かったです

そこにスーパースーツの能力が相まって戦略性が高い魅力的なゲームに仕上がってました

ただ難点は、敵の察知能力が高すぎです

透明になる能力があるので必然かも知れませんが、もう少し低い方がステルス進行を楽しみやすかったと思い惜しいとこです

あと文字が小さくスーツのアップグレードがやりづらい、スライディングがイマイチ使いづらいなどあります

オンはあんまりやって無いんですが、とても楽しいです

ステージが素敵です

総合的にとても良くできたゲームなので普通に買いだと思います
2015年2月8日
オフのみプレイ。

■良い点
アーマーモードで派手に打ち合えるし、クローク(透明になる)モードで敵の背後から暗殺も可能。
マップも広いので、いろんなルートで後ろに回り込める。
ストーリーは適度な長さ。クリアまで13時間程度。

■悪い点
敵の種類が少ない。記憶に残ってるのが、基本2種類、固い奴が2種類。
武器の種類が少ない。エイリアン側の武器が使えない。

■おすすめ出来る人
気軽にスニーキングプレイがしたい人。
私はFPS、TPSはHALO、マズルフラッシュ、タイムスプリッター、バイオ4、5、ヴァンキッシュ、デッドスペース、レジスタンス2などをやってきて、スニーキングはメタルギア1,2,3とスプリンターセルブラックリスト、ヒットマン(XBOX)をやってます。

FPSではHALOが好きでした。広大なマップ内を、相手に気づかれない様に忍び寄り、後ろからガツン!
この点で、HALO以外は敵にすぐ気付かれるので、HALOみたいなゲームをまたやりたいと思っていました。
クライシス2はこのニーズに久しぶりにあうゲームでした。

ただし、個人的にはHALOから10年後のゲームなのに、グラフィック以外でHALOを超える事はなかった。
2周目に行く事はありませんでした。
2013年7月11日
VANQUISHとバレットストームを同時購入。
やってみて世界観は面白いのに、ミッションを淡々とこなしている感じがあんまり好きになりませんでした。敵もぱっとしませんでしたし、種類少ないバラエティーがない喋る声が戦闘の音で聞こえにくい(例えば、「次の目的地には(ドカーン!!ドゴゴゴ・・!!)を通って(チュードン!)だ!急いで向かってくれ!」Σ(゚Д゚)(ええええ聞こえねぇエエエ)こんな感じ)これのせいで何回も路頭に迷い掛けました。音量調整しても聞こえづらいです。まぁリアル感はありますがナンカチガウってなってしまいました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,000
¥2,342