2015年7月16日
ダイヤル式のワイヤーロックは、ワイヤーの太さや直径を決める前に、
まずは4桁以上のものから探すことをおすすめします。
最初、cropsの類似製品(ダイヤル錠で3桁)を買いましたが、
実際、3桁のダイヤルを自分で総当りを試してみると、
3分40秒で解錠できました。これでは人通りの少ないコンビニで
トイレにも行けないと判断し、4桁のダイヤル錠を再度探す羽目に。

ワイヤーの長さが1.8m以上、直径が4mm以上で、
なおかつ赤色のワイヤーロックを探して
本製品にたどり着きました。
4桁の総当りなら、ヤマ勘の数字からスタートして
2500通り以内で正解にたどり着いたとしても
1秒で4通りアタックして15分ほどかかる計算なので、
コンビニのトイレくらいなら、大のほうでも大丈夫そうです。
もちろん、ワイヤーカッターの前にはΦ5mmは無力ですが、
手だけで解錠される確率は3桁のものよりもかなり低くなりますね。

私は付属のベルクロを外して、事前に適度な直径に仕上げた
結束バンド内に、ワイヤを小さくまとめてぎゅっと握って、
結束バンド内に押し込めています。
こうすると、小さなサドルバッグにも
割とコンパクトな状態でワイヤーロックを収納できます。

また、本製品のダイヤルのある本体部分は、厚さ1mm程度の半透明の
シリコンラバーで覆われています。ワイヤーをフレームに取り回す際に
本体部分がよくフレーム当たるのですが、シリコンラバーのおかげで
フレームに傷が入りにくい点もよいです。
実はこの配慮が結構ポイント高いです。
類似製品でこの工夫があるものは少ない気がします。(見つけられませんでした)
ユーザー目線の工夫がよいですね。
類似製品よりも500~800円ほど高いですが、その価値は十分にあると感じます。
2011年8月30日
ダブルループなので、シート・前輪・後輪・本体のフレームとすべて1本でロックでき、しかも4ケタの暗証番号なので安心である。
バッグにいれてもかさばらないし、ボトルケースに収納できるので、本体のフレームのボトルフックに取り付けることもできて便利である。
長時間の駐車でなければ、ワイヤーもこの太さで十分だ。
2013年2月8日
安いワイヤーロックは、くせがついて伸ばすの大変ですが、こちらは素直にひろがる感じです(寒くても)。たたんでボトルにしまう時も、折りたたみやすく扱い易い。私はこの太さでも不満はありません。
ダイアルもかっちりしたつくりです。ダイアル設定用の工具も付いてて親切です。
2015年6月3日
前後輪+サドル+フレームを通すことができますが、その状態での地球ロックはもう少し長さがほしいところです。
しかしながら、いろいろ数ある商品の中でいえばかなり秀逸だと思います。
4桁ロックで、自分の好きな番号にも自由に変更可能ですし、ワイヤーも太すぎないのでコンパクトに収まります。
収納のボトルケースが付属しているのはいいですが、中身が見えないスケルトンでない方が有難かった気がします。
まあ、それらを差し引いても★五つです!
あと、ワイヤーを束ねるベルクロが付いていてメーカーの愛を感じますが、
正直自分には不要(邪魔)ですね。(笑)
2015年6月5日
ある程度の太さもありループ式で長さを最大限に活かせます。
付属のボトルケースに収まるようにある程度の柔軟性がありますが、収納には慣れが必要です。

ロックは4桁のダイヤル。任意の数字に変更が可能です。
ロック本体のボタン部に先端の輪を差し込む感じです。ダイヤル横に長さの調整ボタンがあります。

難点としては、
ボタンの操作がイマイチわかりずらく、ロックがかかっていないと本体がズルズルずれること。
本体は適当なところでロックができますが、ロックで噛み込んだところに跡が残ります。
将来破れないか心配なところです。そうなると長さの調整が困難になる可能性があります。
専用のボトルケースを使うとボトルゲージが占領されることと、ちょっと小さめなのか外れやすいこと。

利点としては、
本体のラバーカバーを始め、攻撃的な金属角がないこと。
その長さを十分に発揮出来る構造と柔軟性を持ち合わせていること。
軽量で色もカラフルに種類が選べること。

ツーリングなどで荷物を重たくしたくない。クイックリリースなどで盗難の予防に広い範囲のロックをしたい場合。
スタンドが無くてフェンスや電柱にワイヤーを回して止めたい場合などに有効でしょう。

長さの割に全く使えないコイル状の鍵より便利で使いやすいですけど、完成度としてはPRO LOOPには敵いません。
2013年3月15日
今まで使っていた1.8[m]のワイヤーは被覆が厚く、冬場になると冷えて固くなり、巻くのに手間がかかりました。しかも被覆が固いのに力を入れて丸める為か、被覆にヒビが入り、中のワイヤーに錆が発生します。
このワイヤーの使用期間は短いので正確な事は書けませんが、寒くてもしなやかさに影響は出ないので、上記のようなトラブルは発生しにくいと思われます。
あと、ロック方法の自由度が高いのも好印象です。
欠点というか短所は鍵自体の堅牢性でしょうか?。
と言っても道具無しに簡単に破壊されるということは無いとは思いますが。
2015年12月31日
先程商品が到着し、ダイヤル設定したが、なかなかケーブルが差込口に入らなかった。スナップボタンとリリースボタンが固くて反応が悪く、何度か繰り返して何とかケーブルを押し込んだが、今度はロック解除をしてもケーブルが抜けなくなった。番号のリセットなども試みたが、諦めて返品することに。商品が届いたら本来は嬉しい気持ちになる筈なのに、悪戦苦闘した挙句、面倒な返品作業だけが待っている、大晦日の夜。こんな嫌な気分で年を越すなんてまったく最低だ。レビューの評判はいいみたいだけど、2度とこの製品は買いたくない。
2015年9月21日
車体とヘルメット(頭部の穴を通す)をひとつなぎにしてから地球ロックしてます。使い勝手は申し分ないのです。
しかし毎日通勤に使っているのもありますが、3ヶ月半の使用で黒いベルクロ部分のツキが悪くなってきてしまいました。ギューッとベルクロ部分を強く巻き付けてニギニギと押し付けたらまだまだ使えそうですが……
さすがにこの短期間で鍵を買い替えるのは非経済的と思い無理してでも使い続けますが、毎日駐輪する人には向いてない商品かもしれません。
2014年9月16日
初めて買ったワイヤーロック。
ナンバーを自分で決められるのですがやり方がわからず
ネットで探してやっとわかりました^^;
説明書とかないんですね~・・
まだ使ってませんが十分の長さあると思います。
2016年3月27日
キーでつけるタイプを既に持っていますが、取り外したキーを失くしたりしやすいため今回はダイヤル式にしました。
長さは、既に経験済で前後輪とフレームを電柱に固定するのに丁度良い長さです。
鍵式は現在汗で錆びてキー穴にはまりにくくなっていて、冬場の指先を器用に使えない時には苦労しますが、こちらはその心配がなさそうで良いです。