2013年10月29日
松脂は大きくライト系とダーク系に分類されますが、この松脂はその両者の良いところを合わせたような性質です。
まず弾いた感触はあきらかにダーク系です。とてもよく弦を捉えてくれて厚みのある音色を奏でてくれます。しかも松脂の粒子が非常に細かいため、ダーク系にありがちな「ガサツな音色」になることもありません。
また、ダーク系は夏場に粘度が高くなり弾き味が大きく変化したり雑音を発してしまうことがありますが、この松脂ではそのようなことは全くありません。ラーセンを使い始めてから1年近く経っていますが、気温や湿度に関わらず年間を通して安定した性能を発揮しています。
私はライト系からの移行だったので最初は弓の抵抗に違和感がありましたが、それに慣れた今ではこれ以上の松脂は無いのではというほど気に入っています。