2015年5月12日
運動量の多い小型犬の為に 使っていない部屋をドッグランにしようと購入しました。
コルクマットの感じはとてもよいのですが、他の方もおっしゃっているように、マットが反っている場合があります。
私の場合は48枚入り 2セットの内 1セット全てが少し反っている状態で、敷き詰めると気にならないどころか
端の方になると ますますマット自体が床から浮き上がって来ています。 もう一方のセットは完璧で 申し分ないだけに残念です。
取り出すときに 私は手で不細工にダンボールを破いてしまいましたし、こんな大きな物を返品交換するのもと思い そのまま使っていますが
はっきり言って見苦しいです。
新たに購入される方は 梱包をきれいに開けて マットが反っていないか是非ご確認される事をお勧めします。いちばん上のマット一枚が少しでも反っていたら全て反っていると考えていいでしょう。  手でそーっと曲げ直した位では この反りは直りません。
どなたか もしこの反りの直し方をご存知の方は 是非お教え下さい。 お願いいたします。
2013年10月2日
床に傷をつけられないように子供部屋に敷きました。大判なので敷く手間が省けて助かります。表面のコルクは紙同然の薄さなので使ってるうちに端がめくれるのが難点ではありますが、そこだけ気軽にかえられるのもメリットと言えます。

いくらがんばってもジョイントは目立つので、高級感は期待しない方がよいです。そもそも「高級感のある大粒コルク」とありますが、そもそもコルクタイルは粒が大きくないので、粒が小さい方が本物っぽいような気がします。
本物のコルクタイルは6畳で10万円以上かかる上に施行も大掛かり(接着が基本です)なので、傷防止にはこれで十分です。
2011年1月21日
床の傷、きしみが気になり、また、子どもがいるので防音の効果も期待して購入しました。
届いたその日に一人で敷き詰めましたが、端のカット以外は簡単でフローリングよりも部屋が明るくなりました。
防音のほうは、駒やスーパーボールで遊ぶくらいは音が気にならなくなりました。
あまり期待はしていなかった暖房効果があり、床の底冷えがなくなり、もっと早く購入すればよかったです。
2012年2月28日
臭いがきつくて、頭が痛くなりました。
厚さ8mmのうち、コルクは1mmだけです。
残りはスポンジで、これが強烈に化学物質の臭いがします。
2013年1月28日
主にリビングで遊ぶ1歳10ヶ月の息子用に購入しました。
既に子供部屋にはコルクを敷いているのでコルクマットの良さは実感していました。
リビングで主にプラレール等のレールを並べて遊ぶ為、床がフラットじゃないと遊べないので
絨毯を処分してコルクマットを敷きました。
子供部屋に敷いた物は小粒タイプの30センチだったのですが、コルクのカスがポロポロと
素足にくっつきとても不快でしたが、こちらの大粒はカスがほとんど出ず、暖かいです。
床暖房もつけてみましたが、熱過ぎたりせず心地いい使用感です。
床暖房の回数が減ったので大変節約になっています。
クレヨンや色鉛筆で書いてしまった時も消しゴムで綺麗に消す事が出来ました。
洗濯物を干すタオルハンガーをマットの上に置いてしまったのですが、コルクが凹み穴が開きました。
マットが8枚程度残ったので、替用としてスタンバってます。
一緒にサイドパーツも購入しましたが、仕上がりが綺麗です。
家族大満足です。
2013年3月11日
最初は大丈夫ですが、しばらく使用すると表面のコルクが剥がれ細かい粉が大量に出ます。
掃除が大変です。
またキャスター付きの椅子など力のかかるところに敷いてあるものはカタチが歪んできて外れ、そのうちジョイントができなくなります。
犬や猫が滑りやすいフローリングのキズ防止や、犬猫の安全対策として使用しています。
汚れたら、その部分だけを交換して使用することができるので、経済的です。
保温性に優れているので、冬の寒さ対策にもぴったりです。

夏と冬で若干の伸び縮みがありますので、設置されるときは夏の時期にされた方が、後々便利です。(冬は乾燥して縮んでいるので、冬サイズで設置してしまうと湿気の時期に隙間が大きくなります)

猫が好んで爪とぎにしてしまうことがありますが・・・猫がよろこぶなら頑張ってお掃除します。
2013年2月20日
赤ん坊の怪我防止に購入しましたが、床の冷えを防ぎ部屋が暖かくなった。また、部屋も明るくなりかなり気にいった。後は、夏がどうなるか分からんが、冬は5つ星で!!
2015年3月28日
注文後1週間放置されたまま、催促入れても返事も着ませんでしたのでキャンセルしました。もう購入しません
2013年8月4日
中国製品。他社の小粒大判と比較。硬い。足の裏のあたりがコルクマットとは思えない。無いよりまし程度。クッション性を示す数値があるとしたら1/3程度。残念です。