2011年2月28日
 前作、前々作のもっさりが随分軽減され、カードの枚数が大幅増。

・良い点
 カードが大幅増。PSP版とほぼ遜色がなくなった。
 デッキ診断してくれる。(初心者には嬉しい。)
 CPU対戦時のみ次の理想的な一手をアドバイスしてくれる。(初心者には嬉しい。)
 獲得DPが1.5倍近くになった。(デッキを充実させやすくなった。)
 詰めデュエルで手詰まるとヒントをくれる。(2009・2010で足止め食らった人もいたはず)
 倉庫等のパズルがなくなった。(2009・2010で足止め食らった人もいたはず)
 当然ながら、タッグ対戦ができる。
 DSならではの通信対戦ができる。
 今作からは、ライディングデュエルも通信対戦できる。
 同じく、ライディングタッグデュエルもできる。(通信対戦可)
 ストーリーが原作準拠している。
 詰めデュエルを作れるようになった。しかもWi-Fiで配信できる。

・良い点?悪い点?
 カードが立体で表示されなくなり、モンスターも実体化しなくなった。(その代わり枚数が大幅増になったと思います。)
 思考時間は相変わらず長い。でも、随分思考ルーチンは人間がプレイしたような感が強くなった。
 操作性がそこそこ改善した。(しかし、2008には及ばず。)

・悪い点
 相手ターンの思考中にカードを確認できなくなった。
 相変わらずパック出現条件が厳しい。(それでも、2009以前よりマシ。)
 相変わらずWi-Fi対戦のマナーが悪く、不正対策がお粗末。

初めて遊戯王に手を取る人も、そうでない人も、今作は2008以来の出来だと思います。(私の中ではDS作品では2008が最高傑作だと思っていましたが、2011が塗り替えてくれましたね。……2008のオリジナルストーリーが賛否両論あるでしょうが。)
 そういうわけで☆4です。Wi-Fiの不正対策がされたものであれば、☆5だったのですが……惜しい!
2コメント2件| 30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月14日
前作プレイしたものです。
前作と比べると、とにかく敵が強くなっています。前作の序盤は敵が弱くサクサク進みますが、今作は序盤なのにミラーフォースや奈落の落とし穴などなかなか強力なカードをばんばん使用するのでやりごたえはあると思います。
でもやはりCPUの長考は健在です。なので-★です。
2013年6月13日
アマゾンのレビューを見て久々にやりたくなったので購入。
遊戯王は遊☆戯☆王デュエルモンスターズ WORLD CHAMPIONSHIP 2007 以来のプレイ。
アニメ未視聴で本作を全クリしての感想。

カード枚数や対戦相手、対戦形式が多いのはプラス評価、
→チューナー、シンクロ召喚、とカードの種類増、
ストーリーだけでなく、いつでも対戦できるフリー対戦での対戦相手も多い、
ノーマル、タッグ、ライディング、ライディングタッグと対戦形式も増え、考察に飽きない

手札、場にセットされたカードが多いとCPUが長考しすぎるのはマイナス評価
→CPU待ちで途中トイレに行って戻ってきてもまだ自分のターンが来ないのはよくあるぐらい長考する =結果、差し引き☆3つ。

テレビや掃除、ストレッチなど何か他にしながらのプレイ向き。
CPUが長考は自分のデュエルスタイル次第かと。
自分は相手のデッキ破壊を主にデッキ構成していたので自然と場のカードが多いからの長考を理解した上で購入したので後悔はしてないが、それでも長考の時間が長いのが短所。それでもよければ購入を。
2011年3月7日
このシリーズでは相変わらずなんですが、ストラクチャーデッキやパックを出すのが非常に面倒くさいです。
このシリーズのファンとして、去年もやったパックを出す作業を、また今年も繰り返さなければならないかと思うと挫折しそうになります。
ユーザーのほとんどは、ささっとカードを全部出して自由にデッキを作り、仲間内やwifiでの対人戦を楽しみにしていると思うのですが……

ただ、そのほかの面では満足しました。DSではこれ以上できないくらいに練られていると思います。
2011年2月27日
Wi-Fi通信をした感想ですが、以前より重くなくてサクサクとデュエルできると感じました。デュエル画面も見やすくて良かったです。ストーリーモードもアニメを見た方も見てない方も楽しめると思います。
ただちょっと気になったのがキャラのグラフィックが粗い感じに見えました。歩いてる時にも何か違和感が・・・。DSではこれが限界なのでしょうか?
付録のカードはアニメでシェリーが使った『死の花-ネクロ・フルール』、『時花の魔女-フルール・ド・ソルシエール』、『Z-ONE 』が付いてきます。
2011年2月25日
遊戯王DS2010をプレイしていたので前作から比較してみました。

★前作から改善
●カードの種類が増えた
●モンスターが立体にならなくなり、容量を削り(←カード数を増やすためもある。)デュエル画面が見やすくなった。
●ストーリーがアニメ原作とほぼ同じで楽しめるようになった。前作はちょっと違ったストーリーでアニメ原作では楽しめなかった部分もある。

★前作と変わらない
●モッサリとした思い動き。カーソルとか反応が遅い。DSなら2Gロムとか使った方がいいのでは?値段は5700円程度になるけど。

★その他
●確かに思考時間は長いけど、DSなら十分です。

★まとめ
3DSが出る時期なので、ちょっと心配だったけど、来年はきっと3DSで出ますね。そこで、更なる進化ですが、ウワサだと“ゼアル”なので売り上げに別れるかな? ストーリーも気になるし……。
僕はDSだから満足です。

【追記 2011/2/28】
デュエルをたくさんしなければパックが出ないためデッキを強化したくても出来ません。

またストラクチャーデッキをせっかく収録しているのに、意味ないです。
だって10勝しないと意味ないから。
それに、強すぎたり、8時間以上デュエルし続けてパックを出現しないとデッキを強化出来なくてイラダチます!!

ストレスがたまりやすいのはいい加減直してほしいです。

個人的なまとめです。
ご了承下さいm(__)m
2011年2月24日
DSではこのあたりが限界ですかね。
満足です。
シュミレーターとしての機能も充分
来年は3DSですね、ゼアルなのが少し残念ですが。
しかし遊戯王もここまでメジャーになるとは、、、。
DS、PSPでルール覚えた人も多いんじゃないでしょうか。
2011年4月8日
このシリーズは近作が初プレイですが、やっていて不快な点が多かったのでこの評価にしました
不快な点と言うのは、デュエルがもっさりでまずキャラの思考時間が長すぎて一分以上掛かるときがあるのでストレスマッハ、そのタッグデュエルでは異常に思考時間の長いCPUが3人なので正直タッグデュエルが苦痛でしかないです、パック買うたびにセーブされて自分の欲しいカードを手に入れるのがダルすぎてやる気が失せてきます、短気な人にはあまりオススメできません
2011年3月20日
2010に引き続いての購入。3Dモンスターの廃止により前作で頻発していた処理落ちは無くなったが、
相変わらず思考時間が長すぎる。
一つの処理が発生する度に数秒〜数十秒(長いときは一分近く)思考する様は、悪質な遅延プレイヤーのよう。
そんなCPUが3人も集まるタッグ戦は地獄となる。
カードを集めるために大量に対戦する必要がある本作の性質に対して、この仕様は矛盾しているのではないかと感じる。
2011年3月2日
通常パックはストームオブラグナロクまで。
DTは11弾オメガの裁きまで。
デュエリストパックは遊星編3、クロウ編まで。
その他新しいところではmoviepackやプレミアムパック13まで。

公式ページで紹介されているものより新しいところまで収録されていて以外だった。
発売したばかりのSINでデッキが作れることに感謝したい。
ただ、TG-ハイパーライブラリアンは未収録のようで、あのすさまじいドロー力が体感ができないのは残念。
The supremacy SUN も未収録のため、JUMP系の付属カードが遅れているのかもしれない。

システム自体は2010よりも良好。
シンクロ召喚時出てくるモンスターの3Dモデルを見るのが意外と楽しい。

カード数、システム的に充実してきたDS版。
新ハードが出てくるが、もう1本くらいはDSのまま、5D’sのカードすべてを収録した完結編として続編を出してほしいと思う。