2013年8月6日
アクティブシューとの嵌合部がキツくてきちんと収まりません。
なので、ロックしても少し揺らすと外れることがあります。
樹脂製なので、ヤスリで少し削ってやると、ちゃんと入ります。
手のかかる商品ですので☆3個です。
2013年6月30日
HDR-PJ760Vで使用しております。カメラを外向きに使ってしゃべるとこもるような集音になるので、外部マイクにこのアダプターを付けて使用しており非常に便利です。
2013年10月8日
シュー本体下部の台座の設計と固定ビスに問題があるため。
もし、取り付ける商品を保護するために、わざとこのように作って有る場合は別であるが・・・・
2016年2月21日
圧倒的な速さで届いたのはすばらしいのだが、肝心の商品が全く役に立たない。

私の目的はPJ800に取り付けたかったのですが取り付け面の大きさが足りないサイズが13㎜×11㎜ちゃんとあったサイズだと18㎜×18㎜、5㎜も大きさが足りないので話にならない。(後日ユーザーレビューをすべて見直してみるとPJ800は問題ありと書き込みがありましたが)
大きいのであればプラなので削って取り付けられるのですが小さいのでどうにもならない。もしやこの商品だけがちいさいのかと思い出品者に交換の連絡をと何度もクリックしたのだが反応がない、しょうがないので返品の手続きは反応したのでアマゾンで初の返品となりました。

PJ800だけなのかと納得がいかないので18㎜×18㎜のPPシートをH型に加工して近所の家電量販店に行き店頭にあるSONYのアクセサリシュー付きのすべてのビデオカメラに試してみたのですが18㎜×18㎜でぴったりつまり13㎜では話にならないことが判明。
不思議なことだがこの商品が利用可能であるのレビューがあるのが理解できない、斜めにして無理やり締めてもわずかの力ではずれるそもそもまっすぐ前を向いて取り付けられない。笑ってしまつたのが最新4K対応機種はSONYのH型の取り付け面ではなくなっていること、そもそもこのような取り付けアダプターが必要なことがSONYがユーザーの立場に立っていないことを物語っている。

いずれにしても店頭販売品にH型取り付けの機種も数台あったので、販売者の方で使用可能な機種を明記すべきと思われます。
2013年6月16日
ソニーハンディカムPJ-590Vのアクティブインターフェースシューに、ソニーステレオマイクECM-XYST1M(マルチインターフェースシュー)を取り付けるため購入しました。アダプターの金具の加工は必要かなと思っていましたが、そのままぴったり収まりました。
ただ、PJ-590Vとこのアダプターは着脱がしにくいので、普段はアダプターとマイクを着脱するようにしています。
(当然ながら、アダプターに端子はありませんので、PJ-590VとECM-XYST1Mはケーブル接続です)
2013年8月18日
カメラはソニーハンディカムHDR-CV590Vです。
外部マイクの取り付けるためにこのシューを買いました。
他の人のレビーにもありましたが、取り付け部分がプラスチックのため
耐久性が心配です。またHDR-CV590Vに取り付けるとシューカバーと
干渉して脱着しにくいです。
でも値段が安いので評価を★★★にしました。
2014年9月5日
アクティブインターフェースのハンディーカムに、マルチインターフェースのマイク SONY ECM-XYST1Mを装着するために購入しました。
汎用シューにマルチインタフェース機器を取り付けるには、シューのはさみ幅をドライバーで広げるなどの簡単な加工が必要との事でしたが、何もせず装着できました。
ハンディーカムとの装着は、他のレビューに書かれていた程ではありませんでしたが、装着時に少し引っかかりはあるものの、特に加工等せずに装着できています。
2015年11月5日
作りの割りに値段が高い。panasonicのVW-VMS10ステレオマイクを取り付けたが、シューがゆるいので、ガタつく。シューの金属を外し、ベースのみ使用。マイクのシューのベースと交換、handycamに直接取り付け可能となった。
2015年11月16日
この商品は2度購入しているが、2度とも壊れました。一度目は重いもの(LEDライト)を載せていたので、重すぎて壊れた?と思いましたが、2度目はそれより遥かに軽いマイク搭載で壊れました。FIXノブの上下で分解してしまいました。試しに接着剤でちゃんとノブが回るように接着したら元通りになりましたが、怖くてもう使えません。元々はSONYが純正でアダプターを付属 or 安く出せばいい話ですが。そういうところ、SONYは徹底して不親切ですので。
2013年11月24日
レビューで星1つの方がお見えでしたがまさにその通りで、金属シュー下部の黒いビスのとこから外れてしまいます。ちなみに小型で軽いガンマイクを付けていました。
また、当初よりシッカリとは固定できませんでした。