2015年2月26日
ちょっと角にバリが多いですね。手を切りそうです。グラインダで削った跡がありますが。
関係ないところにも、グラインダの跡が残っています。ちょっと造りと加工が雑。
面倒ですが、やすりで削りました。かなり軟らかいので、削るのに力は要らないですが、
逆にガードとしてちょっと心配かも。折り目が付いているので大丈夫かと思いますが。
思ったより軽いです。
フレームに当たる部分(コーナー部分)にゴムシート?を付けるようになっていますが、
結構厚手で折曲がりません。
2015年11月14日
重量はネジやゴム込みで879.5gと軽量。
エンジン音の反射は無く、重量的にも装着前と違和感はありませんでした。
立体プレス成型で強度もありそうな上、エンジン下側サイドもガードしているのでトライアルみたいな遊びをしても岩とかでオイルパンを割らなくて済みそうです。

包装袋にヤマハのマークがあり、装着手順と所要時間が記載されている所は正に純正といえます。
基準の装着所要時間は20分。準備さえしてあればそこまでかかりません。
ただし、他の方もコメントされていますが切断面にバリが多く、オイル交換時に手を切る可能性が高い。
最低限角のバリは削る必要アリ。

アンダーガードと車体の間にスペーサーを噛ませる必要があり、それを4本のネジ全部にするのには工夫が必要。
私はスペーサーとネジを輪ゴムで巻いて仮止めしてから装着しました。
付属のゴムシートのシールは弱めですが位置さえ合っていれば本体とフレームに挟まりますので、装着前多少浮いても気にしなくてOKかと。

私は価格と品質は釣り合っていると思います。
2015年4月11日
前輪からの小石の飛散などに対応し、クランクケース保護とファッション性の両方兼ね備えています。
ただオイル交換時には外さないといけないですし、付け外しが構造上ちょっと面倒です。
2016年5月9日
ワイズギアと言えばYAMAHA純正と言っても過言ではない。。。と思っていましたのに。
16年式のセロー250に取り付けましたが、ボルト穴の位置が5mm程ずれており、ヤスリで穴を削らないと取り付け出来ませんでした。
切断面の処理も悪く面取りしてからでないと素手で触る気になれません。日本製の工業製品とはとても思えません。(たぶん違うのでしょうね)
2016年4月30日
他社のアンダーガードをつかっていましたが、平らで横がでっぱっており危なかったですが、こちらは横が上手く丸くなっており安全と感じました。曲面になっているので、林道とかでも岩にあたっても滑るので衝撃がすくないとおもいます。セロー250のアンダーガードは純正が一番いいとおもいました。エンジンの共鳴もましになりました
2015年12月20日
私の場合、実際にはこの製品の恩恵にあずかる場面は少ないが、見た目の改善を目的に購入。取り付けにはちょっとしたコツが必要。そのコツがわかればなんてことはない。また、オイル交換のたびに脱着が必要となる。
2016年2月27日
取り付け時、内側に張り付けるフレーム干渉防止のラバーのサイズが雑なのは少し残念ですが、基本的には満足
2015年10月15日
さすがヤマハ純正品質です。穴位置もピッタリで装着も簡単でした。
でもちょっと高いかなあ。