2013年11月23日
ipad用のスタイラスペン「Jot Pro」の接点があまりよくなく
認識を良くするため使ってます。
ネットでいろいろ調べたところ私のような目的ならこのカーボングリスが最も良い評判のようで
とりあえずこれかっておけば間違いありません。すごくよく認識するようになります。

ただし、黒いグリスなのでちょっとペン先が汚れてるようになります。
そこだけは注意すべきところですが、当然円盤と球体が接触してる部分に挿すので
実際にipadの画面に触れる場所に塗るわけではなく、画面を汚すことはありません(当然)

円盤の取り外し型は公式サイトにもありますが、円盤を机の上にぴったりくっつけて
それをよこから指で動かないように押さえながら、ペンの部分をそのまま横へ・・・テコの原理でポコっとはずれます。

量的にはこれだけたくさんあればずっと長く使えると思います。
2015年11月15日
名前どおりカーボンを混ぜた導電性グリスなので、実際にテスター棒をグリスに挿すと抵抗値が測れます。つまり、塗布した箇所には電気が流れます。
なので、たとえば隙間の少ない接点、接片間がブリッジする程にベッタリ塗ると不具合が生じる場合があります。

バイクではバッテリーやハーネスカプラーなどの端子面に極少量を塗布して薄く延ばせば接触抵抗値が下がったり安定したりします。
なお、耐熱温度が低いので点火プラグには使わないほうが良いと思います。

これらを理解して上手に使えば大変重宝するグリスです。ただし手が触れるような箇所に塗ると付着した場合は墨の如くなかなか取れません。
ベスト500レビュアー2015年7月5日
旧いクルマのバッテリーに薄く塗っておくと良いと思います。お金をかけられるのなら、ナノカーボンなどのを利用する方法もお勧めです。でも、正直書きますと、体感するほどの効果の違いがありませんので、自動車のバッテリーぐらいなら、このグリスで十分です。(考えてみて下さい、車検ごとにバッテリー端子にカーボン塗ってくれる整備工場はありません)
おすすめの使い方は、端子の錆をとってから、錆をしっかりと取り除いたら(磨いた部分は光っていると思います)その(光っている)面の全体に塗布量は薄めに満遍なくコートするようにケチケチで薄盛りで塗り!塗り!!です。たくさんコテコテに盛っても、汚れて汚くなりますバッテリーにゴムカバーがついている場合がありますが、カバーが汚れてベタつきがでているなら、新しくするか。外してしまいます。(ショート防止にために取り外してよいものか観察してください)自分の車の場合は、座席の下にバッテリーがありますから、作業中に座席にこのグリスが付着すると、落とすのが大変です。養生して作業しています。
不況続きの自動車所有は家計費との戦いです。以前のように(まだ使えても)3年かっきりでバッテリー交換なんて出来ません。それでしたら日々の洗車ついでや、たまに土日に手間をかけて、接点を外してまたつけるだけでも錆び防止になりますので、ついでにこの商品で接点をメンテナンスしてあげてください。私は夏場〜秋口に頑張ってやっておくことで、その年の冬場に差がでると思います。バッテリー上がりなんてしていないのに、寒くなるとバッテリが弱ってくる。雪が降った日の朝エンジンがかからない。バッテリーには電解液が入っているのに、原因は充電不良になっていたからです。そんなことにナラないようにメンテしておいてください。ここまで呼んで下さった方は、もう、この商品360円が高いか安いかはご理解いただいたと思います。あとはあなたさまの考え方次第です。お金をなるべくかけずに、かと行って難しく考えないでクルマと気楽に毎日お付き合いしてください。
2014年12月4日
この製品は導電性はありますが、油分は、あまりないかんじです。粘りはあまりないです。
おみそ・・・みたいな・・・イカ墨みたいに真っ黒です。

墨の粉を油でこねこねと混ぜた感じです。接続部に塗布して、あまり外さないところ
には良いかもしれません。

説明書には二輪車専用と書いてありましたし、ギボシ端子には良いかも
しれません。
(接続しっぱなしなので) そして通電安定化に最適と明記してありました。

(スイッチのような部分で、切り替えする接点には問題があるかも知れません。切っても
グリスが付着している部分には微小電気が流れてしまいます。NGです)ギボシ接点用だから・・・

価格360+税と書いてありました。

手や衣服に付着すると黒くなり落ちずらいです。こんな感じのグリスです。
2014年12月1日
懐中電灯のアルミねじのふたのねじに塗ったら、少し明るくなった。
電池が弱っている場合のほうが、てきめん。
ちょっと  おおー!!てなりました。
2015年4月7日
スタイラスペンの通電を良くするために購入しましたが、書き心地が飛躍的に改善しました
一度の使用量も、果たしてグリスを使い切る時が来るのだろうか?というぐらいなので、値段もかなり安いと思います
同じ目的での購入であれば、かなりお勧めの星五つです!
2016年1月29日
Jot proのディスクの改善に購入しました。
カーボンが入っているのでグリス自体が黒いです。
Jot proの透明なディスクでは目立ちます。
グリス自体は固めです。伸びも良くはありません。

バイクのバッテリー端子やヘッドライトの接点部分にも塗布しました。
ロスや安定化が出来れば安い物です。安いですし用途は広いです。便利ですね。
2015年10月31日
中学のときに買った電動ガンが弾が出たりでなくなったりで、ついに故障した。

初めて分解し、あちこち見たが、結局、スイッチの焼けだとわかった。
スイッチを買って組むのは面倒だったので、これを塗ってみたら見事通電し、発砲できた。
定期的に塗ろうと思う。

また、焼けてないスイッチに予防的に塗ることも効果があるようだ。
2015年9月6日
二輪車専用という表記がよく理解できないものの、オイルに微粒子カーボンを添加した普通の導電グリスだと思います。

導電グリスの中には液だれしそうな物もありますが、これはしっかり硬めの印象。
しかし、伸びが良く5グラムでも趣味用としては十分な量です。

鉱物油と黒鉛が主なので、手に付いても石鹸で落とせますが、あまり気分のいいものではありません。
手袋の着用をお勧めします。
2015年8月28日
バッテリー交換時、端子にぬるために購入。
届いたパッケージには二輪車用とあって、ちょっと戸惑いましたが、
4輪のバッテリー端子に使いました。
チューブから出すと、色が真っ黒。
カーボンたっぷり、という感じです。

グリスは塗らなくても問題ないのでしょうが、接点ロスが少なくなっただろうと思っています。