サイズ: 26.5cm|変更

エルフの防水ライディングシューズ、この元のモデルは古いシンテーゼですが、もう8年以上前になります。私も今回買い換えるまでしつこく使っていましたが、恐ろしく長持ちしました。防水は3年くらいで怪しくなってきましたが、雨のときはブーツカバーをするので本体の防水は補助機能という感じで使っていましたので。 なお今回のテラは、、初回のツーリングでいきなり浸水しました。 以前より性能が落ちているのか、個体差か分かりませんが、やはりブーツカバーの補助的な防水性能という感じで使ったほうがよさそうです。 豪雨だったのもあり靴のなかグジョグチョになってしまいました。 フィット感もわるくなく、靴底のグリップも文句なし。 なにより、カカトというかくるぶしの内側下からかかとの部分ででニーグリップする乗り方をするので、それがとてもしやすいのがうれしかった。 バイクを降りてキャンプ場や野歩きをする場合にも歩きやすく、前の一足では本当にたくさんのところに行きました。 8年くらいたって底が固くなってきたので買い換えようと思ったら、テラ01としてまだ売っていたので本当に助かりました。 材質等コストダウンが目立ちますが、形状や基本は変わっていないので問題なしです。 ツーリング先で出会った方でも何名か、やはり何足目、、という方がいらっしゃったので、続けて選ばれる方が多いようです。

ただライドするだけでなく、キャンプもふくめてツーリング全体を楽しめる良作だと思います。 ぜひこの製品は継続してほしいです。
なお、購入後すぐは人によっては靴擦れするかもしれませんので、長期ツーリングなどする場合、しばらく普段履きして本体をやわらかく自分の足になじませてから運用されるといいかもしれません。 防水が切れてきたら、濃い色ですと白っぽくなってしまう事もありますが、テントの底などに使う防水液がとても有効です。 私はホワイトベアーの防水液を使っていましたが、黒だと汚く見えてしまいますので、テムポのパラウェットなどもよさそうです。 防水が切れてからこうして処理するとかなり強烈な防水性能を復活できます。 ただし少々蒸れやすくなりますが。

これがロングセラーなのも長年つかうとしみじみという方も多いのではないかと思います。
最初だけ少し硬いので靴擦れ注意してね。
2016年4月29日
以前、コレと同じ様なシューズ?を使用していたので、また同じ様なシューズ?を購入しました。
最近のシューズは、ワンバックルで簡単に履いたり脱いだり出来ますが、この商品はそんな事は出来ません。
ですが、このメーカーのこの商品は前からあるので、性能的には問題はなくリピーターも多い様です。
ただし、新品時はかなり硬く足首の辺りが当たって擦れたり、つま先部分があまり曲がらない為、シフト操作に馴れやコツが必要かもしれません。
2014年1月9日
この靴は価格は安いが安かろう悪かろうではなくフィット感は満足、革靴よりやわらかいので
履きやすい。
2016年1月2日
当方、へん平足のため、足幅せまく、長時間はきついですね。シンセテーゼ13とくらべて足幅が狭くなっているようです。幅広のEEEを出してほしいです。
靴全体は硬い感じは否めません。
2013年7月17日
防水が気に入ってエルフのシューズを履き続けています。 夏場の蒸れなどもありません。
2016年3月18日
相対的に安いようですが、オールドライダーの私には夢のような履き心地。フィット感、グリップ感、プロテクト性能の安心感。3足目ですが初めて履いて以来、敢えて他のチョイスで冒険する気になれません。遊びの時はsidiのふくらはぎまで来るレザーブーツを履くようにしてますが、うっかりelfを履いて出かけることも。使い方荒いので、2年毎程で買い替えて来ました。防水性に不満有りませんが、ライディングパンツやカッパの裾の中に、シューズのベロを始末してよく締め付けないと、上から浸水、何度かやらかしました。
ソールにしても、ステップの上で滑ったりの経験は、わたしの場合皆無です。
いろいろバッタモン買った経験上、elfのterraは有難さ身にしみます。
2014年4月18日
ライディングシューズの中では比較的足首が曲げやすい方なので、歩きやすいです。
ツーリング先の散策も大丈夫。
また、防水なので急な雨でも安心。
以前、ベルトが2本のライディングシューズ使ってましたが、
これは3本なのできちんとフィッティングできます。
私の足が幅広で甲が高いため、普段履いてる靴より1サイズ大きめにして
丁度いいくらいです。
3Eや4Eの方はご注意を。
2012年12月17日
初めて使用した日が雨で土砂降りでしたが、ブーツカバーと併用することで靴の中が濡れることはありませんでした。
冬の寒い日に使用しても、足の指先が冷えることはありませんでした。
2015年11月6日
旧型モデルを10年?近く、補修をしながら使っていました。さすがにソールがベロンと剥がれてしまったので、
買い替えを考えたところ、今までの履き心地が忘れられなく、買い直し?をしました。
レビューした方々が「コストダウンしている。」と書いていらっしゃったので、少し気にはなっていましたが、
大きな変更点のシフトチェンジカバーがそれでしょうか。旧モデルは天然皮革でしたが、合皮に変わっています。
ただ この部分について同じく旧モデルを使いいていた友人曰く「アッという間に穴が開いた!!」と嘆いていたので、
どちらかと言うと「改良」なのかもしれません。私は好きです。
全体的に天然皮革もしっかり残っていて、履き心地は従来通り。しかもアマゾンさんではこのお買い得価格。お勧めです。
2013年1月1日
初めてのライディングシューズとして購入しましたが、とても良いです。
雨にも濡れませんし、かつ蒸れません。
購入してしばらく経ちますが、丈夫な割に
クラッチ操作、ブレーキ操作ともに、素足で操作しているような軽快感。

ミドルカットですし、足周りの安全も十分。
初心者のごとく、何度か立ちゴケも経験しましたが
足を挟まれても、守ってくれました。

選んでとても満足しています。