価格:¥1,165+ 配送無料

すごくよく伸びます。個人使用ならこれ1本を使い切るまで何年かかるだろう。
といわけで、今はラッカー系塗装の楽器は持っていませんが、将来そういうものを
買ったときにも本製品を使えるし、また、
その他の楽器や塗装面のデリケートな製品にも使えそうな点も考えて、
総合的に便利そうな「ギター用ポリッシュ」だと判断して購入しました。
買ってよかったと思います。

香りは、本製品の使用時にかすかに香る程度で、使用後のギターからはにおいを感じません。
(香りは、アメリカ製のガムのよう。チェリー風味の人口香料のような感じです(笑))
香りについて気にしなくていいと思います。

本製品は、ラッカー系塗装でも、ウレタン系塗装でも、どちらにも使えます。
(「研磨剤・シリコン等の成分は含まれておりません」と製品ラベルに記載あり)
ですが、決して力を入れてごしごし使ってはいけません。塗装面はデリケートなものだと
お考えください。(特に経年劣化したラッカー系塗装)

私は次のように使ってます。
塗装面にはいくつか小さな打痕あり。全体的に普通につるつる。ウレタン系塗装。
基本的に日々のボディー周りのメンテナンスは、から拭きのみです。

1.クロスを一枚用意します。このクロスは、本製品でギターを拭く用途でしか使わないようにします。
 (普段使いのから拭き用と兼用させないほうがいいと思います。ポリッシュやワックスは使いすぎても
  よくないため)
2.クロスを4分の1に折りたたみます。
3.折りたたんだクロスに向けて本製品を「1プッシュ、もしくは2プッシュ」します。
4.クロスに付着した本製品で、ギターの塗装面に手早く塗ります。
5.折りたたんだクロスを一度開いて、本製品が付着していない面を用意します。
6.本製品が付着していないクロスの部分を使って、ギターの塗装面に付着した本製品を
 「伸ばしていく」イメージで、ギター全体を軽く拭き上げていきます。決してごしごししないでください。
7.上記の拭き上げの感触でお分かりになると思いますが、つやつやピカピカすべすべになります(笑)
8.拭き上げ後に、頑固な汚れが落ちきらずに、つるつるになっていない部分を発見したら、
 再び本製品の付着したクロスの面で、その部分を丁寧に磨きます。そして再び乾拭き。
 それでもつるつるにならない場合には、塗装面に傷などの物理的な段差が出来ていると疑って、
 目でよく見て観察しましょう。闇雲にこすり続けてもいいことはありません。

上記手順で使用すると、塗装面にクラックがある場合でも、クラックの中に極力
本製品などの化学製品をしみこませることなく塗装面を綺麗に出来ると考えています。

ですので、かならず一度クロスに本製品を含ませてから使用することをおすすめします。
本製品はハンドクリームのように粘り気がありますので、逆に直接ギターに吹き付けても、
ぼてっと一箇所に大量に付着するだけだと思います。
(ポリッシュやワックス類は、厚塗りは避けて薄く延ばして使用するほうが、
塗装面にいいと聞いた事があります。)

尚、ご自身のギター全体に使用される前に、必ず一度、目立たない塗装面の一部に付けて拭き上げてみて、
塗装面に問題が生じないことを確認してくださいね。ラベル面の注意書きは一読しましょう。
2014年6月2日
アマゾン商品としては、高めですね 地元の楽器店で千円切ってます。
2013年9月27日
他のポリッシュを使ったことことがないのでなんとも言えませんが、
私はシンプルで気に入っています。
エレキ・アコギ共に使っていますが、不具合も無くピカピカになります^^
長持ちしますし。
2014年3月9日
使用楽器:Martin D-16GT 使用クロス:キョンセーム

他の安物のポリッシュより良いとおもいます
良い点
・少量で済む=コストパフォーマンス
・ほとんどの塗装に対応
・磨いた面がピカピカになります
悪い点
・少しあとが残りやすい(ハンドクリームっぽいし多分コーティングのやつでしょうね)
・匂いが強い

スグレモノです。
後悔はしないと思いますよ
ただ私はTitanium glas Misty CLEAR COAT CLEANERを使ってから使用感、効果、匂いなどでこちらに戻れなくなっただけです
2014年8月24日
ビンテージのMartinD-35に汗のシミがついてしまったので、様々なポリッシュを使って取り除こうとしたが、不可能でした。最後にもう一度挑戦してみようと、このポリッシュを試したところ見事に取れました。なるほどプロの人々が使うわけだと確信しました。これからの愛用しようと思っています。
2014年4月9日
駄目元で購入しましたが、使用してみたら“今まで使ってたケミカル用品いりません”ってくらい重宝します。
丁寧に、時間をかけて磨けば、下手なリペアマン顔負けってトコまでいけるかも?!です!!!
2014年12月7日
ギター歴超初心者ですが、早速少量を布に取りボディーに塗って拭き取ったら、ツルツルピカピカになりました。
少量で良く伸びるので、長持ちしそうです。
本当、買ってよかったです。
2013年4月27日
このポリッシュは、ギターのフレット面以外の木の部分なら、どこでもきれいにしてくれます。
2014年2月15日
少量で全体を綺麗に磨けます。オススメ!ふき取り後のベタつきもありません。
2016年1月7日
くさい くさい くさい くさい くさい くさい くさい くさい くさい
でも すっごいきれいになります!