2012年11月23日
私は昨年から今年にかけて2〜3台ずつ購入し、現在合計6台このカメラを特に問題なく使用しています。

今回(2012年11月中旬)、あと2台増設しようとしてコムショットさん出品の商品を購入しましたが、届いたものを見るとこれまでのものとパッケージが全く違っていました。

購入時期が違うし、人気商品だからバージョンアップでもしたのだろうと中身を見てさらに?と思う点が...。

Tenvis社のロゴマークが商品に付いていません!よくよく探してみると本体ウラにも日本語の簡易説明書にも箱のどこにもJPT3815の文字すら見当たりません!
(日本語のシールや簡易説明書にはFS-IPC100やIPC100とだけ記載がありますが後付けのような...中身や動作確認してるのかなあ)

過去に購入したものは箱こそ違うことがありましたが、製品ロゴや説明書にはTenvis社名があり、同じツールで設定できました。(型式もTenvis社サイトで確認できました)
少しの違和感を感じながら、これまで通り有線で設定をしようとすると、今まで使ってきたTenvis社提供の設定ツールでは認識されませんでした。(最新版をDLしてもダメでした)
これもバージョンアップの一環なのだろうと附属のCDにあるツールで名称など変更設定はできましたが、このツールでは今まで使っているIPカメラの認識も追加もできませんでした。
おまけに無線LANも設定できず...。レヴューを参考にしてみましたがダメ。仮に何かの拍子で設定できたとしても、他のIPカメラと併用できないなら意味がありません。

私は親切な個人の方の解説サイトを見ながら設定できる程度の素人ですが、今回届いた商品については色々な状況から「つかまされた」ような気がしてなりません(怒)
自分の勘違い?無知なだけ?何か他に特別な方法があるのでしょうか?あるとしても堂々とTenvis社ロゴの付いた商品画像で販売してるのだから、そこそこ調べれば使えるようになるはずでしょう?

たぶん輸入・販売元さんも気付いていないのかもしれません。そうは言っても責任問題を逃れてもらっては困ります。(怒怒怒)
私はアマゾンさんに掲載・紹介されコムショットさんが出品されているTenvis社ロゴの付いた商品画像を見て購入手続きをしました。
届いたものが掲載されている商品と見た目でも違う上に、使えないとなると相当の信用問題だと思いますよ。
残念ですが現在、販売元さんやアマゾンさんに返品したい旨の連絡を入れ、その回答待ちです。迅速、かつ真摯な対応を求めます!

これ自体は量販系の店でも取り扱いがあるほど人気の商品ですし、自分もコスパに優れたいい製品だと今までは思っていました。
しかし、売れてる商品だからこその弊害なのか、中国製品だからなのか、これから購入を考えている方は『Tenvis社ロゴの有無』等、【はずれ】には十分にご注意下さい。
5コメント5件|602人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
(導入経緯)
セコムは高いので防犯対策としていいものがないかなと探してたら、本製品が価格性能比で優れているので購入しました

(良かった点)
・遠隔で操作できる上、複数カメラを一元管理することができるのですが、カメラ内蔵のWEBサーバーに機能を実装しているので、
ソフトインストールが不要です(IEはアドオンソフトをWEBサーバーから導入要求がありますが・・・)
・暗視機能もありますので、暗いところでも10mぐらいは監視できます。
・カメラ動作時の音は小さいです。
・PC側とカメラとの間で音声会話ができます
(気になる点)
・ACアダプタのコードが短い(1m)ので、延長コードは必須です
・無線LANの設定は、はまると大変です
・初期設定用のCD−ROM付属ソフトはwindos7対応していません。(エラーで実行不可)TENVISのウェブサイトから最新の初期設定用ソフトのダウンロードが必要です。
・マニュアルはすべて英語のPDFです
・無線LANの到達距離が意外と短い(室内見通しで10mぐらい)
(設定時にハマッタこと)
・初期設定用ソフトがWINDOWS7で使えなかった。→メーカーサイトからダウンロードで解決
・無線LAN設定ができなかった(2日かかった)
(無線LAN設定のコツ)
・MACアドレス制限をはずす
・ルーター側の無線LAN(b、g)のチャネル(13ch)は接続不可なので1−12に設定する。
・有線LANから無線LAN利用への変更は、LANケーブルを抜いて30秒してから、DC電源切入りを行う。(英語マニュアルに記載あり)
→ネット情報では、13chは使えないという情報がなく大変苦労しました。

(追加)
・パソコンで監視するソフト(CDROM添付)はWINDOWS7対応していないですが、
スマホで監視するソフトで使いやすいものが多いので、なくてもこまりません。

・アンドロイド用のソフトで使いやすいのは、IP Cam Viewer basicです。(アンドロイドPLAYサイトにあります)
これですと同時に1画面で6台分監視できます。パン・チルトもタッチパネルで操作できます。
当該ソフトで、こちらのカメラ(形式名tenvis JPT3815)がサポートされています。
(たぶんCD−ROMに添付されているより使いやすいです)

・無料版はマイク・スピーカーが使えません。300円払って有料版にすると、それらも使えます。
私は、128Kの低速回線のスマホですが、画面操作や撮影には支障なく使えますので帯域もあまり使ってないようです。

(追加2)
DDNSの登録もなんとかできました。(他のレビュー参考にしました)
やり方抜粋
1.[...] で MintDNSのユーザー登録をする(無料:メルアドと自分指定のパスワード入力程度です)
<URLはコメントを参照願います。アマゾン側でURLを伏字にする仕様のため>
2.ログインできたら、任意のドメイン(URL)を取得する
3.tenvisのカメラ管理画面にログインし、
ddnsサービスはmintDNS
URL更新は[...]
DDNSユーザー名は1で登録したメールアドレス
DDNSパスワードは1で登録したパスワード
DDNSホスト名は1で登録したURL

あとはインターネット側から、DDNSホスト名:カメラ指定のポート番号でアクセスできました。
(ルーターの設定は機種によるので割愛しますが、必要です)

(追記3)
かれこれ2か月以上連続運用していますが、ハングしたりとか一切ありません。
こんなに信頼性が高いとは・・・・この価格で驚きです。

(2014.4追記)
1年半、24時間連続運用していますが、全く問題ないです。素晴らしい

(2015.2追記)
mintDNS(現Dyn)が使えなくなりました。
現在TENVISのDDNSサービスが自由に登録できますのでそちらに変更しました。
1)tenvis.orgにアクセス
2)ユーザーネーム(英数字)とパスワードとメルアドと認証文字を入力
3)adddevice(domain)を押すと
(ユーザーネーム.tenvis.orgでDDNSに登録されます)
4)カメラ側にログインしてDDNS Service Settingsを選択
5)2)のユーザーネームとパスワードを登録してsubmitだけ
(注意)2)の登録に何度か失敗しましたが、うまくいくと無事管理画面が開きます(特にメール認証等はありませんでした)
23コメント23件|234人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月5日
夜行性動物〈ハリネズミ)の監視用に購入しました。家にいるときはパソコンで、外出先ではスマホでペットの動きやエサの量を監視しています。針の温度計はすっきり温度が確認できませんが、デジタルの温度計なら数字は読めます。カメラはタイラップでケージに逆さづりに設置しており、写り方を選べるので問題ありません。日中はケージのカバーをめくっているのでカラーで監視できます。写真はjpeg、動画はaviで撮影可能です。この金額でこれだけできれば全く問題なし。ちなみに、写真はスマホ用の魚眼レンズを両面テープで付けて、視野を広くしています。
VINEメンバー2014年5月6日
KaniHobby販売から購入しましたが、付属ACアダプタがC型の為、日本国内で利用することができません。

日本国内のコンセントプラグはA型ですが、添付品のACアダプタはC型のものが同梱されており、日本国内向けに販売しているものであるにもかかわらず、製品の確認が全くなされていない状態で出荷しています。
この販売店は輸入した製品の検品を行わず、そのままamazonへ預け、amazonの倉庫から直接出荷しているのではないかと考えられます。
2012年10月10日
パナソニック、コレガ、プラネックスのカメラを所有していますが、この機種はかなりいいです。
他の方が言われているとおり、映像はモノクロカラーって感じですが、赤外線は結構強力で良く確認できます。
説明書が英語だと思いますが、ネットワークカメラのセットアップをやった事のある人なら説明書は必要ないと思います。
箱には説明書らしきものは入っておらず、CDでした。
1日18時間程稼動し三ヶ月程経ちますが問題なく利用できています。

でしたが、現在は2013年版と言うものが出ています。
合計で8台購入しましたが、内3台は2013年版です。
この2013年版は今でv1.4_v.1.7.17.binまでのファームウェアまで出てますが、粗末なものです。
まず、逆さに取り付けた場合、毎回初期設定に戻り、逆さの状態で表示される。
無線LANでの接続がかなり悪く、近い場所でもしょっちゅう途切れます。
表示も遅く、ローカル、グローバル(DDNS利用)共に操作すればすぐにフリーズ=>再起動が必要な状態。
以前のJPT3815W+の時は本当にいい商品でした。
2014年6月6日
付属のACアダプターが中国仕様のプラグでした。

変換プラグも付属していません。
その為、電源を入れる事さえできませんでした。

Amazonサポートに電話して
「写真は日本仕様のACアダプター(プラグ)なのに中国仕様のACアダプターが届いた」

と伝えたところ、翌日、

「カタログ情報に誤りがありました。返品処理致します。」

とメールが届き、商品ページからは日本仕様のACアダプターが写った写真が削除されました。

中国仕様のACアダプターだという件を書いている方が他に目立ちませんが、
みなさんは日本仕様のACアダプターが届いたのでしょうか?

変換プラグやマルチACアダプターを別途購入されているのでしょうか?

私だけ中国仕様のACアダプターだったのかどうか判りません。
2016年1月31日
2か月くらいで故障、メーカー(TENVIS日本支社)に故障修理を問い合わせたら ”販売代理店に問い合わせ願います。" とのこと、
販売代理店(shop.passion)にメールしても音沙汰無、Amazon/TENVISも代理店任せでたらい回し状態、
ヤフオクで保証なしなら半額で購入できました。
故障時の対応込の価格設定と思っておりましたが、残念です。
今後一切、Amazonでは購入しません。
2013年11月7日
購入して1か月たたない間に無線LANでの使用ができなくなりました。以前別の店から購入したものは1年近くたってもまともに動いていることから製品のバラツキが多いのではと思います。有線LANでは繋がるので修理等のてつづきはしていませんが次回購入はもうないかと思っています。
2012年8月19日
無線で画像と、音声、首振り(パン・チルト)が制御できる優れもの。ズームはできません。
初期設定さえ済めば、電源だけ確保するだけでカメラは使用できます。

このカメラの画素数は高いものでは無いと思いますが、画素数が上がると動画の容量が大きくなります。このカメラの用途を考えるとバランスが取れているんじゃないかな?と思われます。

動画は、暗闇でのペットのハリネズミを撮影したものです。癒されます♪

他のレビュアーさんが書いてる通りですので割合しますが、自分でググって情報集められる人ならなんとかなると思います。
2011年12月6日
白と黒、両方を購入しました。
使い始めは、映りが悪いと思っていましたが
レンズに保護フィルムが貼ってあるのに気がついて
剥がすと映りが問題の無いレベルになりました。
よかった点
・遠隔での首振り可能
・無線子機機能付
・暗視可能
・まぁまぁの画質
・動体検知機能付
・IEなどでアクセス可能且つ複数のカメラを同時に見ることが可能。

残念な点
・カメラ自体が大きいこと。
・黒のカメラだと前面緑色のLEDが常に点滅を繰り返していること。(目立つ。白は点滅ナシ)
・動画録画したい場合は、PCを常時起動しておく必要があること。
・屋外には、置けそうにないこと。(防水機能なし)

いろいろ書きましたがよい製品だと思います。