2013年10月10日
購入してから持ち運びや抜き差しもせず挿しっぱなしにしてただけなのに1年9ヶ月で急に認識しなくなりました。

ライセンスの復活に2週間程時間もかかるうえ、修復料金($49.95)までとるなど信じられません。丈夫に作ってあればすむ話なのですから。
さらに壊れてからすぐにプラグインを使おうと思うと$100、もしくは事前の年間$30の献金が必要です。

上記に加えて壊れたilokをアメリカまで送る送料(1200円程)、新しいilokを買い直す費用もかかります。新しいilokは保証期間内であれば無料でくれるらしいですが、送料で$40程とられます。

つまりilokが壊れた場合、2週間は使えないうえ最低1万円の出費が必要だということです。正規ユーザーなのにすごく馬鹿馬鹿しいです。

わざと壊れやすく作ってるんじゃないでしょうか。
どちらにせよ各社wavesを見習ってさっさとilokは切り捨ててほしいものです。
2012年9月23日
買って1年もしないうちに認識しなくなりました。持ち出しも一切なく、ずっとUSBハブに刺しっぱなしだったにも関わらず。米国にある本社に送らなければいけないらしく、送料はこっち持ちのようです...
故障品が向こうに到着し、ライセンスの確認まで2週間ほどソフトが使えなくなりそう。正規ユーザーにこのような負担をかけるこの仕組みなんとかしてほしいものです。半年で2回故障する事例もあるらしく、大事なライセンスを入れておく物なら、こんな壊れやすいものはすごく不安です。
製品自体は販売店にて保証がきくとは思いますが...
2015年8月20日
一週間かけてSymphonic orchestraが使えるようになったと思ったら今度はコイツのせいで使えない
電力の限界を超えましただとさ。それならセルフパワーのUSBハブを買えば、なんとかなると思い、買って挿してみても電力の限界を超えただと。
高い金払ったんだから勘弁してくれ。サポートも酷すぎる。消費者を馬鹿にしているようにしか思えません。
2015年1月21日
仕方なく買いました。
iLokのオーソライズは面倒です。
こんなの無くして欲しいんですが・・・。
2013年10月19日
ある訳あり特価で8000円ほどのソフトを購入したらこれが要るとの事。8000円のソフト1本だけ使うのにこの値段は高すぎる。一部のWAVESのソフトなどは普通の市販のフラッシュメモリーで出来るようになってるので、ほんとにこんな物が必要なのか疑問。ドングルはSteinbergなども専用のものを使ってるがソフトに付属したものと別売のものに分けてもらいたいものです。なんでメーカーのコピー防止のために消費者が余分なお金を払わないといけないのか・・・。それに日本にも販売するんなら日本語の専用サイトも作ってもっと分り易くオーサライズ等出来るようにもしてもらいたいものです。
2012年7月19日
ソフトを使用するのに、必要だから仕方がなく購入。
iLokの中では一番デザインがよさそうだった。

心配なのが、周りの人に、ただのUSBメモリーと思われて、粗末に扱われる恐れがあり心配。
2015年9月22日
オーサライズに躓くことはなかったのですが、方法がいちいち面倒でしたね。
ivory2で使用しているのですが、取説とは若干手続きが異なっていたし。(方式が変わったようですね)
それに、すぐ壊れるとの悪評があちこちで出回っているため、恐る恐るの使用です。
windows updateなどで、PCを何度も再起動する場面で壊れたりしないかとか、USB HUBにさした方がいいのか、良くないのかとか、
いろいろ考えてしまいます。
壊れたら、金銭的にもアメリカへ送って手続きがどうのこうのとか、暫くの間使えないといったような時間的なこととかリスクが高すぎます。
こんなもの廃止してしまえ!と心より願っています。
VINEメンバー2011年9月24日
以前のiLokは長くて横に耳が付いていたのですぐ隣に
別のUSB機器を付けようとするとコードタイプの物なら
大丈夫ですが同じ様なデザインの物だと干渉する物も
ありました。

今回iLok2となり、機能は変わらない物のiLok1の時の
MacOSX64ビット時に特定のソフトでオーサライズ出来ないなどの問題が
今回解消されている様なので、Windowsを持っていない
という方で、該当するソフトをお持ちの方は変更しても
良いかと思います。

ライセンス出来る数もiLok1の100から500に増えてますし
何よりも本体がスマートになってキャップも付いているので
安心して持ち運びが出来るのは良い事だと思います。

今までの認証キーの移行(MOOVE)も本家サイトに行って
新しいiLok2を登録した後にムーブボタンを押すだけで簡単に
移行出来ましたし、古くから使っている方はそろそろ変えても
良いのかも知れませんね。

今回のデザインはスタイリッシュなデザインで気に入ってます。
2014年4月20日
iLok2は2本目の購入です。
1本目は購入2日後から認識しない症状が出始め、移行したライセンスを全て初代iLokに戻しました。不安は的中し、3日後には完全に認識しなくなりました。
 今回は,今のところ正常ですが、以前のことがあるので気が抜けません。また他の方のレビューにも、一定期間の後に認識しなくなったと書かれているので非常に心配です。
 決して安いとはいえない額なので、メーカーはデザインよりもまず信頼性の向上に努めてもらいたいものです。壊れたときの手続きも煩雑でお世辞にもユーザーフレンドリーとはいえないと思います。
2016年3月22日
ivory2のために購入しました。
昨年の暮にHDDが飛んだときに、ライセンスがiLokに入っていたので助かりました。
持ち歩かなければ問題ありません。

ただ、フラッシュメモリってデータが蒸発するって聞いたような・・・。