あなたの意見や感想を教えてください

5つ星のうち 5.0 私は好きな味でした
 ほかの方のレビューも良い評価とそうでないものがありますが、
私は好きな食味でした。

米は大粒で、粘りが少ないので、もっちりしたお米が好きな方
には、向かないと思います。
 吉野家とかどんぶりもの屋の御飯が好きなかたは、気に入ると
思います。
 ふさおとめ、こしひかり、あきたこまちなど、5K 2000円程度の
無洗米を試していっていますが、このお米はまた購入すると
投稿日: 12か月前 投稿者: zxcvbn

5つ星のうち 1.0 袋に破れ
2つ注文したうちの一つを段ボールを開けてコメ袋を持ち上げた瞬間、バラバラとお米がこぼれだし、とてもびっくりしました。
食べ物が床にこぼれてしまったため、捨てるのももったいなく、かといって食べるのにも抵抗があり、嫌な気持ちになりました。
見ると、米袋の下部に裂け目がありました。
ちなみに、段ボールを開ける際やビニールを取り外す際、はさみなどは用いていません。
ネットで何度もお米を買いましたが、このようなことは初めてです。
宅配途中に裂けることは考えにくい梱包(アマゾンでよくある、1枚の段ボールに固定するようにビニールがかぶせてあるタイプ)だったため、
恐らく梱包の際に傷がついたのではないかと思いました。...
投稿日: 5か月前 投稿者: sayahono

‹ 戻る | 1 2 3 4| 次へ ›

5つ星のうち 5.0 私は好きな味でした, 2011/2/12
レビュー対象商品: 【精米】北海道産 無洗米 きらら397 (食品&飲料)
 ほかの方のレビューも良い評価とそうでないものがありますが、
私は好きな食味でした。

米は大粒で、粘りが少ないので、もっちりしたお米が好きな方
には、向かないと思います。
 吉野家とかどんぶりもの屋の御飯が好きなかたは、気に入ると
無洗米を試していっていますが、このお米はまた購入すると

5つ星のうち 4.0 お買い得です, 2011/1/13
他の無洗米と比べて安いのが魅力ですが、米自体がやや他の品種とは異なります。
ちょっと粒が大きめなのでカレーやチャーハン、丼モノには最適だと思います。
もちろん普通に食べても全然いけますが、粒が大きめなので食感に少しだけ違いがあるかもしれません。
味はしっかりしていて、他の品種と比べても全く遜色はありません。

5つ星のうち 4.0 メークイーンのようなコメ?, 2011/2/28
スナフキンになりたい - レビューをすべて見る
(VINEメンバー)    (トップ500レビュアー)
味は悪くありませんが、他の品種のコメとは食感が大きく異なります。
コメ自体の水分が少ないのか水を吸わないのか、「煮崩れない」ような炊き上がりになります。
いくら煮ても煮崩れないメークイーンを思い出しました。

「バサバサ」したと書いてしまうと言い過ぎですが、コメ表面にあるはずの糊状のべたつきが少ないために、コメ同士がくっつきにくいようです。
別の方のレビューにありますが、カレーとかチャーハンのようにコメの粘りが不要な料理には最適でしょう。
味は決して悪く無いですが、食感を気にする方には向かないかもしれません。
逆に言えば、食感が気にならないならお薦めです。

ウチに限って言えば、価格と照らし合わせてリピートしても良いかな?って評価です。

5つ星のうち 5.0 美味しいです, 2011/2/7
無名(私のなかでは)だったのですが、無洗米で一番安かったので、試しに購入してみました。
私が味オンチなのかもですが、美味しいです。

ブランド米にこだわる理由も無いので、割と買ってます。

結構前に、かなり安い米を買ったのですが、どうしようも無いくらいまずかったのを思いだすと、
そんなレベルではなく、米名?を伏せられたら多分区別つかないかなぁ
というかんじです。
私は…ですけど。

5つ星のうち 5.0 近所のスーパーのおコメよりおいしい!, 2011/2/10
初めてネットでお米を買いました。
 うちの近所のスパーで売られている無洗米は5kg1980円のものが最も安いのですが(つまり10kg3960円です)、ぶっちゃけこの商品の方が安くておいしいです。
味も香りも問題なく、甘みも少し強く感じられる気がします。

僕はお米の粒がシッカリしているほうが好きで、固め設定で炊いているぐらいなのですが、このお米はまさに固めに炊けてとても満足です。逆に柔らかめが好きな方は少し調整が必要なのかもしれません。
 北海道のお米が近年温暖化の影響かなんかでおいしくなっていると聞きましたが、この商品でそれを実感しました。温暖化って素晴らしい!(?)
また買います!

5つ星のうち 1.0 袋に破れ, 2011/9/14
見ると、米袋の下部に裂け目がありました。
恐らく梱包の際に傷がついたのではないかと思いました。
今後は十分に注意し、このようなことがないようにしていただきたいです。
まだ食べていないため、味の評価はできません。梱包のみの評価になります。

5つ星のうち 4.0 再購入しています。, 2011/3/13
無洗米で一番安く送料も無料だったので試しに購入してみました。
その結果、うちの家族には好評でした。
スーパーで安売りされている古いお米みたいな味ではありませんでした。(個人の感想です)
お米にこだわりがある方には分かりませんが一般的な人にはおススメ出来ると思います。
何より無洗米なので災害があった時も使用し易いと思います。

5つ星のうち 5.0 安くて美味しい, 2011/2/14
無洗米は元々良く購入していましたが、いわゆる「こしひかり」とか「あきたこまち」的なメジャー(?)なお米で、お値段も5キロで2600円前後でした。で、普通にスーパーで購入していましたが当たり前ですがかさばるし重い。ネットで買えるのは知っていたけど品質とかどうなのよ?などと前時代的な不安を持っておりましたが…今回ダメ元で買ってみたのがこちらの品。2000円切ってるし正直不安でしたが美味しかったです。安くて美味しいなら文句もないってもんです。これはいい。すでに2度目の購入を経て、これからはこのお米でいこうと思います。甘みもあってみずみずしく美味しいですよ。北海道のお米もいいもんですね。

5つ星のうち 3.0 安い代わりに、旨くはない, 2011/3/7
 この味は北海道民として、銘柄は違う物の慣れ親しんだ味。だがしかし、ここ最近はたまたま頂き物で非常に旨い米を数種類食べ続けたため、味が格段に落ちることに驚く。

安い。だが、初めての炊飯の時に立ち上る香りに嫌な予感はしていた。まったく食欲をそそる香りではなかった。逆に嫌な臭いとすら感じた。
 味にも甘み、旨みがない。

ただ、ツヤの無さは必ずしもマイナスだけではない。カレーライスやチャーハンには相性がよいのではないかと思う。雑炊にも良いかな? 正直、旨すぎる米はラップもかけずに一日放置してもツヤが消えず、雑炊の汁気もまったく馴染まない事が印象的だったのだ。

それと無洗米を買うのは初めて。最初は軽く研いだり、3回ほど水を替えてしまった。色々調べると、この濁りは気にしなくて良いようだ。それどころか、無洗米でなくても水が透明になるまで研いだりすすいだりするのは、実は大変な誤りだというのだ。1度もすすがずに水を入れて、そのまま炊いた方がたしかに美味しかった。

正直、おかずにかける金額を考えれば、多少高い米を買おうが関係ない気がする。よほどの大家族でもないなら、ちょっと良い米を食べて、他の部分で節約すればいいじゃないかと思うので、次回は少し上のランクの無洗米を買ってみる。それでもまずければ、無洗米の限界、かな?

5つ星のうち 4.0 お料理用, 2011/8/22
自宅にはあきたこまちときらら397の2種類の無洗米がありますが、以下の様に使い分けています。

こまち→そのまま食べる、おにぎり・弁当用
きらら→炒飯、ドリア、カレー、丼等の調理用

きららはお料理用として美味しさを発揮するお米だと思います。
香りや粘りが少ない分、料理の味や仕上がりを邪魔しませんし、炒飯は失敗が少なかったです。

ご飯の用途に応じてお米を使い分ける事で、どちらも美味しくいただけると思います。

‹ 戻る | 1 2 3 4| 次へ ›

【精米】北海道産 無洗米 きらら397
¥ 1,966 - ¥ 3,750
ほしい物リストに加える 他の商品を見る