色: ANO|スタイル名: スリップオン|変更

2013年10月12日
タイトルどおりアマゾン以外のサイトで買いましたが、少しでも役に立てればと思いレビューします。

まず、サウンドについてですが正直エンジン音の方がうるさいので走行中は0加速の時以外はほとんど聞こえません。
0から30km位まで加速している間はポポポポオ!みたいな感じでバイク!って感じの音がマフラーから聞こえてきてとても快感です!

マフラー音はCBのようにヒュォーン!っといった感じの音ではなくどちらかというとTWやSRのような重低音がある単気筒サウンドといったほうが近いかもしれません。
音量もそんなに大きくなるわけではないのですので住宅街なども問題なく走れるかと思います。

うるさいのがすき!といった方はゼッタイにこのマフラーはやめた方がよいです。音量に関しては本当に純正マフラーに毛が生えた程度ですので期待すると損します。ただ”音質”は純正の何千倍もよいです!

自分としてはサウンドや音量については☆5です。では、どうして☆4つにしたかというとそれはマフラーの維持が大変だからです。
モリワキ七色はチタンですので指紋や油などがついたまま走行すると焼きつき取ることができなくなります。
なので常に走行前には脱脂しなくてはなりませんし、人が多いところにとめておくと知らずのまに誰かがマフラーを触ったりして指紋があちこちついているということもちらほらありますので(自分だけかもしれませんが)
パーツクリーナーと布を持ち歩かなければなりません。
それとこれが1番いやだったのですが、とにかく傷付きやすいです!!!本当これが1番このマフラーのダメなところです。
多分爪でひっかいただけで七色の部分がはげ傷つきます。

タンデムするさいも後ろの人が気をつけないとマフラーを靴でこすったりして上部の七色の部分がこすれて銀一色になっちゃいます。。。(猛自分はなっています)

後ろの足回りの整備をする際はゼッタイマフラーを外して作業した方がいいです。

マフラーを取り付ける再も銀のわっかをはめる作業をするときにやはりどうしても傷が少しはついてしまいます。取り付けは店でやってもらいましょう。

どうしても七色がいいという人はこのマフラーがいいと思いますが。
・直感は嫌だけどうるさいマフラーが良い
・マフラーを磨いたりだののメンテナンスをしたくない

と言った人はゼッタイに他のマフラーにしたほうがよいです。
このマフラーがどうしてもいいというひとはそれなりの覚悟(主に掃除)をして購入されたほうがよいです。

モリワーキ!
2014年1月30日
現物の色は写真よりもダークな感じでしたが、現物の方が良い色でした。
バンドを止めるのがかなり苦労しました。バンドのラバーがもう少し余裕があれば
楽に止めれたと思うのですが・・・
バンドで傷をいれない様にするのが大変かも・・・。
という事で、星4つでm(_ _)m
2016年6月10日
ノーマルも乗りやすかったですが、それ以上に良いです。交換してよかったです。
2014年2月9日
排気音が大きくなく近所迷惑にならない。乗っていて軽量化になったので取り回しが楽。パワーも出て13000回転までスムーズに回ってくれるのでノーマルのモタツキが解消された。さすがモリワキと言う感じ
2016年1月19日
ニンジャ250rに付けました
作業は初心者の自分でも簡単に出来たし、初カスタムだったので愛着が湧きますね。(工具や軍手などは必要)後バンドか少し硬いので2人で作業すると楽ですね。
音はボボボボって感じで気持ちいいですね^^
注文した次の日に届いたので助かりました、買ってよかったので文句なしの星5です。
2015年8月25日
比較的大人しい音と聞いて購入したがそこは社外品、住宅地を走るのは憚られるレベル。
低音が強めなように感じた。

問題は装着時にゴムバンドを付けるのがとても難しい。そして雨や洗剤、指紋などありとあらゆる汚れが全く落ちないこと。バイクという性質上汚れるのは仕方ないことだが流石にこれは厳しい。