サイズ: 1.0m|変更

2015年2月11日
FOSTEXのpm0.3とHP-A4を接続するのに購入。
他のRCAケーブルと比較していないので何とも言えないですが、とてもきれいな音を出してくれています。

私はケーブルで劇的に音が変わるとは思っていないので、表題の通り、安心感という意味で購入しています。
一般的な赤白ケーブルより、少し音楽に特化したものがいいな、そんな程度です。
音に関しては、プラシーボ効果くらいの気持ちで良くなったと思い込んでいます。

ケーブルも太く、かなり頑丈そうです。
スピーカーを換えた時も、引き続き使っていこうと思います。
マランツのSACDプレーヤー SA8003が少し高域寄りの音なので、高域を和らげてくれるケーブルを探す中で購入しましたが、効き過ぎたようです。解像度は高いですが、高域の伸びが少し足らなくなりました。標準的なRCAケーブルよりも若干ハイ落ちの傾向のあるケーブルと判断しました。購入したのは2mのものです。この線材では、1mの長さであれば高域も良いかもしれませんが、未試聴です。したがって、2mのものは

・過剰な高域を和らげたい人
・倍音を抑え、基音を重視したい人
・ヴィオラなど内声部を含め、多くの楽音を聴きたい人

に向いていると思いますが、反面

・適度な倍音成分を求める人
・ヴァイオリンなど高音楽器に麗と伸び(切れ)を求める人
・ピアノ、弦楽器、木管楽器などの高音がホールに広がり、減衰していく残響も聴きたい人

には向かないかもしれません(試聴スピーカーはタンノイ Stirling)。
2014年10月2日
良い商品だと思います、結構エネルギッシュで、自作のベルデンより元気いいです。
フレシキブルでデザインも良く、音楽ファンにお勧めできます。
JAZZポップス系には最適だと思います、それほど癖は感じません。
2012年6月26日
今までターンテーブルからミキサーまでのケーブルが安物だったのですが、これに変えて音質が激変しました!今まで聞こえなかった音が聞こえるんです!買ったその日にもう一本追加注文しちゃいました。
2016年3月9日
音質は変わってるか分かりませんが現場でもほとんどの方は使ってるので必須です。
ケーブルをかえるだけここまで変わるとは思わなかったです
聞こえなかった音が聞こえてくる 音の情報が増えました!!
一度お試しあれ!!