2012年5月13日
当方SSです。
まず、手前半分のみ金属タンクなので、バッグのナビ側の磁石入れから磁石を取り出して
手前の磁石が入っているところに1コずつ足しました。
磁石を足すときは、磁石どうしがすぐにくっつくので、
先に入っている磁石を奥へ押しやって、手前によってこないように簡単に生地を縫ってから
磁石を入れました。
一針縫うだけです。男性でもできる簡単な裁縫です。
それでも高速走行で飛んでいかないとは限らないので、飛散防止策をとりましょう。

ナビは、機種にもよりますが、丸1日走行するにはバッテリーがもたないと思います。
自分のはSONY NV-U37で、春で6時間ほどでした。
バッテリーが切れそうになったら、コイン入れの下の荷室に
SANYO USB出力付きリチウムイオンバッテリー
を入れて充電しながら使っていました。

レインカバーもしっかりしたもので、
大雨のなか40分ほど充電走行をしましたが、大丈夫でした。

ブルートゥースの、特に受信機
iBUFFALO BSHSBE18
は音量を最大で使うと5〜6時間しかもたず、充電が必要でした。
SANYO eneloop USB出力付ハンディ電源 KBC-D1BS
を使って、休憩中に充電を繰り返しました。

また、タッチパネル保護に
反射低減タイプ 保護シート 『Perfect Shield for nav-u NV-U37 』
を貼っています。バイクで使うときは屋外ですし、頻繁に出し入れするので、
貼ったほうが気をつかわずにすみます。
ナビバッグの上からの操作性が極端に悪くなることはありませんでした。

タンクバックの上なので、ポータブルナビの画面を見ながら走ることは危なくてできません。
ブルートゥ-スやイヤホンで音声案内だけ聞いても十分だとおもいました。

ナビマウント設置には数万円かかります。
また、マウントは盗難されやすい構造です(スパナ、手でカンタンに取り付けできる構造)。
自分もハンドルベアリングの穴に設置するマウントを購入したのですが
メーター周りの視認性が悪くなり、けっきょくこちらのタンクバッグにしました。
突然の雨でも安心ですし、数千円で済みます。

そうそう、注意点として、
旺文社のツーリングマップルR には対応していません。
バッグがコンパクトなので。
そこだけが残念でしたが、容量を大きくするチャックを開いて
マップルRをちょっとくにゃっとすれば、一番下の荷室に入ります。
地図は該当部分だけコピーして、あとはナビメイン
という使い方がよいかもしれません。
2011年10月26日
ポータブルナビ(ゴリラ)を所有してるのでバイク用にバッグが欲しく、あれこれ迷ってこれを購入。
とても便利で小ぶりで邪魔にならず、使い勝手良しです。
上面手前のポケットの蓋に高速の切符がはさめて(風で飛びませんでした)その蓋を開けると小銭入れになってますのでお財布代わりに使えます。
私の場合はクレジットカードを一枚入れて、それで高速は清算。
グローブをはずさずして、さっさと高速代金を支払うことが出来ました。
モタモタしないので後ろの車にも迷惑かけない!
雨のツーリングでしたが、上からかぶせるビニールカバーでしっかり防水。濡れませんでした。
ビニールカバーは上面が透明になっているので、かぶせてもナビは見れます。
ナビ収納ポケットには付属の座布団がついているので小ぶりなナビ(ゴリラ)が中で動いたりしません。
付属のマジックテープで裏から止めて、更に固定もできます。
ナビポケットのビニール上面から、手袋したままナビのタッチパネル操作が出来ました。
ナビ電池が切れた時でも、中に透明ビニール製の地図ポケットがありますので、バッグを開くと地図がタンク上で見開きになる状態です。
帰りは雨が上がったので、サイドのジッパーを開き6L容量モードにして上下のカッパを入れて帰りました。
かなり使い勝手が良いタンクバッグを見つけたと思っております。
一点だけ難を言えば、日中はタンク上のナビが非常に見難いので、ナビ用シェードがあれば満点でした。
仕方ないのでシェードは自作します。
2014年10月10日
MC21(NSR250R)用に、サイフやスマホが入る位のタンクバッグを探していて、値段や容量的に丁度良く購入。

装置するとセパハンのポジションを邪魔する事なく、走っていても気にならない。
小銭入れの使い勝手も良い。

ネガな部分は、ナビ(ゴリラ)をナビポケットに入れて使ったが、画面が真上にしか向かないので、光の加減によって画面が見えない。
ケーブル穴はないので、電源の取り出しはファスナーの隙間からになる。
マップルを挟んで使ってみたが、ファスナーを開けなきゃ見れないし、閉じずに走ると、左にバンクさせた時に開く。
マジックテープがついてたら良かったのに。
容量は、容量アップさせても500mlペットボトル2本が限度。
容量アップしないと厚みがないので、1本も入らない。

ネガが多いけど目的に合えば、悪い品ではないです。
2015年1月16日
荷物を入れるというよりはツーリング中に使いたい小物入れといった感じ。
僕は大きなところに合羽を入れて、透明なところに携帯でナビ、手前にETCカード(通行券も)を入れています。
ちなみに7インチタブレットは横幅が透明なところに収まりきらないので何かしらの工夫が必要となります。
磁石はとても強いので心配なし。
ツーリングマップ対応となっているが、チャックを開け閉めしないと見られず、開けながらの走行は不安定なので使い勝手はあまりよくない。
2012年8月13日
VTR250で使用しています
ちょうどいい大きさで使いやすいです
後はナビに日差し除けがあればパーフェクトでした(黒いプラ板で自作しようかと考え中)
2013年8月25日
非常にコンパクトでタンクに載せるにも苦になりません。
意外と収納性が高く、通勤にも重宝しています。
2015年5月9日
小物入れには丁度いいサイズです。
持ち運びも楽!

CB400とXT250のタンクにぴったりです
2014年7月6日
ずっとタンクバック探していて、値段、機能申し分ないです!
ただ、夏場はケイタイが熱くなりやばいです(^_^;)
2014年9月4日
大きさが中途半端すぎた
ナビとバッテリーをいれるにはちょうど良いが
はっきり言ってナビは見えない
カバーか何か欲しかった。
後方のポケット、何入れようか…。
なんか使いづらい。
マップルRは入らないので地図は買い換えました。
ショルダーのストラップ、レインカバーの収納スペースがない
マグネットの磁力は十分だと感じる(追い越し時120km/h)
結論として、長距離ツーリングには向いていない。
2015年6月25日
ゴリラ用に買ったのですが、5インチは入りそうですが、
僕の持っている7インチは入りませんでした・・・。

作りはシッカリしていますが、7インチには使えませんね~・・・
下の収納の深さは3.5cmぐらいで、
容量をアップすると6.5cmになります。

何インチまで入ると明記して欲しいですね~。