2011年5月23日
ARUN FDB-2618Aに取り付けました。
取り付け方法は、まずVブレーキの固定アームにステーをネジを共締めして固定し、そのステーにバスケットをネジで固定します。
取り付けの手順書が添付されておらず、不親切に思いましたが、手順書がなくても何とかつけられました。
A4の書類を入れるケースがそのまま入るので、通勤自転車のバスケットとして最適です。バスケットの上面がハンドルよりも低い位置に収まるので、大きな荷物を入れなければ、ハンドルに固定したライトの光軸がバスケットになんとか干渉しません。
2013年7月28日
通勤で使用しているクロスバイクにつけています。
TUMIのブリーフケース(高さ32cm x 幅42cm x 奥行き9cm)がすっぽり入るため重宝してます。
奥行きが他のかごより狭いのもちょうどいいです。
付属のキャリアも専用のためか小型にできています。
カゴ土台側のネジ止め位置が合わないため幅広の結束バントで止めました。安定してます。
ハンドルバーを50cmにカットしていますが、手前がえぐれているためブレーキハンドルが干渉することもありません。
追加出費はダイソーで購入したネジセット105円+幅広の結束バント105円(ネジだけでは不安)の210円。
買ってよかったと思います。ただMTB用という商品説明は不要ですね、実際クロスバイクに使用できています。
2015年10月6日
普通の軽快車(娘の通学用26インチ)に問題なく装着出来ました
ただし、ちゃんとした工具を使用しての装着です
付属の別フレームは不用でした
品質等、ご意見もあるようですが、この製品の売りは、学生カバンがちゃんと正しい方向に収まること
自転車通学の生徒たちが学生カバンを縦にして通学してるのを見ると、中の弁当とかどうなってるの?と考えてしまいます
まぁ、最近の台風で駐輪場で吹き倒れたりして、グレーのビニルコーティングが擦り切れて錆びましたが、銀色スプレー塗装で一件落着
とてもいい製品だと思います
2013年10月19日
高校生です。通学にMTBやミニベロを乗り分けてる者です。
現在MTBにつけておりましてミニベロにも取り付けようと思いましてリピート購入です。
MTBにはVブレーキの所に普通に取り付けれたのですが、ミニベロに取り付けようと純正のバスケットを
外して取り付けようとしたら一般的なステー?の高さがバスケットの背面取り付け位置と合わず
断念、少々加工しミニベロの後部キャリアにリアバスケットとして取り付けました。
荷物を後ろに積むことになりフロントに荷重があまり掛からないので操舵しやすいです。

ママチャリにこのバスケットを取り付けようと思ってる方はおススメしません。
あくまでVブレーキを装備したスポーツ車向けのバスケットのようです。

製品としては何の文句の言いようがありませんね。

ワイヤーの表面を加工してありますがそれが破けてそこから水が入ると確実にサビます。

カバンを横置きで積載できますからねぇ。
ワイドフロントバスケットってあんまりないから貴重かもですね。
2015年5月12日
初めからネットの内側のコーティングが剥げてさびていた。芯から左右のかごの大きさが違っている。さすが中国製
2016年3月6日
なんとかなりましたが、説明書が2枚あるはずなのに1枚しか付いてこなくて、てっきり梱包ミスと思い返品&再送をしましたが、2回目も変わらず1枚だけで、諦めて装着しました。

まぁ、そんな程度の商品ということで。
モノ自体はフツーです。
カバンを横に入れられるサイズというコンセプトは悪くないと思います。
2014年5月21日
とりあえずあればいい、という人向けのものです。値段相応、といったとこでしょうか。
いかにも中国製の量産品といった趣です。

まずデザインですが、シルバーというよりはグレーです。塗装のコーティングはムラが多く、あまり見た目はよくありません。
ロゴはただのシールです。気に入らなければ簡単にはがせます。多分放っておいても剥がれてきます。
コーティングは柔らかいため傷がつきやすく、その部分から簡単にさびてきます。雨風に晒しっぱなしだと、あまり長くは持たないでしょう。
大きさは思っていたよりかなり大きいです。そしてその分重いです。クロスバイクではブレーキハンドルが干渉するギリギリでした。MTBでは大丈夫だと思います。
あまり重いものは載せられません。本体が重く大きい分、荷物が偏ると耐えられず折れてしまう可能性があります。走行中の破損は思わぬ事故に繋がるため、金属疲労には気を付けましょう。
網目はかなり大きいです。とくに加工を簡単にするためか、ワイヤーの幅が広い場所が二か所あります。小物は入れることはできません。通勤通学には問題ないと思いますが、買い物などの場合うっかり落とさないよう注意が必要です。
ついてくるはずの二枚目の説明書がありませんでした。なくても大丈夫ですが、保証書がないのはともかく製造元も不明なのはかなり不安になります。
フロントキャリアを固定するためのネジとボルトは付属しません。

総合して、他のものを検討することをお勧めします。
やはり少し割高でも、メーカーのはっきりしたもの選んだ方が、設計もデザインもしっかりしていて使い勝手もよく長持ちするので、結果的にコスパはよくなります。
想像していたものとのあまりの違いに、大分ショックを受けています。安物買いはするものではないと、いい教訓になりました。
2016年5月19日
Not bad. Feels stable and sturdy. The only problem is that I had to remove the half of front mud guard because it doesn't fit.
2016年5月5日
A版のカバンがキチンと入り揺れないのが最適ですね。
クロスロードバイクやマウンテンバイクにもジャストフィットです。
2016年1月17日
ちょっとした物は良いが、重量や偏りがあると、ふにゃふにゃと揺れる。
貧弱な感じはする。