2013年10月23日
価格が安いのであまり期待していませんでしたが、吸引力が高く満足しています。
耐久性についてはまだ分かりませんが、価格のことを考えるとほどほど持てばいいかと思います。
2015年1月4日
今まで使用しているものは韓国製ですが、フィルターが紙で出来ているので
水分を吸い取ると劣化してしまいます。
そのため使用後は乾燥に時間がかかりますし、だんだん破れてきます。
それに比べて、日動工業業務用バキュームクリーナーはフィルターが紙製では
ないので、安心して使用できます。
業務で車の車内を清掃していますが、とても良いと満足しています。
2014年12月16日
吸引力は意外とあるのですが、いけないのはフィルター詰まり
工事現場で使用していますが、細かい塵を吸い込むとすぐにフィルター部分が目詰まりしてしまい、あとは並み以下の掃除機になってしまいます。
フィルター部分に集塵袋みたいなものを付ければもう少し目詰まりせず使用できるのでは?

業務用にしてはちょっと改善の余地あり商品です。
2014年6月21日
音が大きいのと口の所が小さくて安っぽい。吸引力やコストパフォーマンスはGOOD。
2014年10月14日
当方建築現場にて仕事をしています。

過去東芝の掃除機を使用していましたが、
潰れ、、(消耗品として考えているので、また、過酷な使用なので仕方がない)
 ホームセンターで購入した、R掃除機、、3日でアウト、、
現場で壊れたので急きょホ-ムセンタ-で安値の購入したら、
使用中モ-タストップ、、定格出力時間?サ-モが働き?ストップ、、
仕事にならない、、
 そこで、日動の30Lを二年前に購入、、良かったので
 故障の予備として20Lを購入、、(頭モ-タだけ必要として)
 今回20Lが故障したので、(原因は常に120Vで動かしていたので、焼き付いた)
 ただ、100Vで使用していた二年前の30Lは故障知らず、、
  使用は過酷?で、、常にノロ水(コンクリ-トを切断時出る)を吸引しています。
  毎日の使用ではありませんが、使用する時は、
  一日6時間ほど動かしています。

今回は、20Lが故障したので、15Lを予備で購入、、
 頭(モ-タ)が必要だけだったが、
 フィルターの高さが違ってました。
 これは、意外だった。

15Lは全体の高さがないのでと思うが、、
 フィルターの高さが 約9㎝

30L20Lは約11.5㎝ たった2.5㎝の差だが、
 見た目は結構、、違う感じがする、、

当方は、水分を吸引するので、そんなに影響ないと思うが、
 普通のごみだとどうかな、、目ずまり感はどうかな、、
 当方は普通のごみを吸引した事がないので、
 なんとも言えないが、、

音はあまり気にならないレベルと思う。
  耐久性は値段と比べると大変良いと思う。
  (二年前のがまだ現役、、他の商品は約10ヶ月で故障していた。)
  耐久性はノロ水がモ-タの内部へ侵入しないようなフィルター
  なのでこの部分が役立っていると思う。
  吸引力は十分だと思う。

お勧め商品ではあるが、個人的には
  20Lも販売ラインアップに加えて欲しいと思う。

2013年8月11日
業務用と書いてある割には安くて使いやすい掃除機だと思います。
2014年10月28日
木の粉塵を吸わせています。
初期の吸引力はなかなか良いです。
細かい粉を吸い込むとあっという間にフィルターが詰まります。
構造上仕方ないのですがね、こんなもんでしょう。
サイクロンやセパレータを併用するしかないです。それでも取りきれなかった細かいのがフィルターに…
2015年11月25日
小さいので余り吸い込まないかなと思ったのですが、とても使いやすいくて良かったです
2015年5月8日
この掃除機は、吸引力が強く、フィルターの清掃も簡単です。

希望は、①コードをもっと長くして欲しい、②隙間ブラシがあると便利。

問題:マンション管理の清掃用として使用していますが、音が大きく、居住者に恐縮して使用しています。
2014年1月27日
広い店内を清掃するのにとても活躍しています。
購入して良かったです。