2015年7月1日
買ったすぐは、気に入っていたが、3ヶ月後、液晶が表示しなくなった。出品者に不具合をメールすると、.返信が遅く、自分でメーカーに送るよう、香港のアドレスを書いたメールが届き、結局返送費もこち負担で自分で送付、修理品の返送に2ヶ月ほどかかるとの事。アフターケアが悪い。
2013年10月29日
この機種に興味を示される方は、同期検波・アマチュア無線などのSSB受信・ついでに航空無線も聴けるラジオ
として候補に挙げられたかも知れませんが…過大な期待はなさらないで下さい。
本機は、SONY ICF-SW7600GRと比較される機種です。個人的には、価格的にも求めやすく
上級機の機能にも大変満足しています。

私は主に近隣諸国の海外日本語放送を聞いていますが、同メーカーのPL−210と比べ明らかに
受信感度が良いように感じました。中波放送は分かりませんが、筐体がPL−210と比べかなり大きいので
大型のバーアンテナが入っているのかは分かりませんが、PL-210では受信できなかった遠方の放送局が
受信できております。

操作性に関しては、初めてラジオを使われる方はメモリー登録の慣れが必要だと思います。
よく聞く放送局はページメモリーの先頭に入れておけば+−のボタンを押すだけで選局が可能です。

受信感度を示すSメーターは気休め程度ですが…
ロッドアンテナだけでも近隣諸国の海外日本語放送はSメーターが5で良好に受信できます。

同期検波に関しては、SYNCボタンを押すだけですが…混信する放送局が受信している放送局が上か下かでUSBと
LSBを切り替えて使うと思います…NHK名古屋放送局(729KHz)はラジオの置き方ではビート音が発生するのですが、
SYNC USBでビート音を完全に消すことが出来ました

スピーカーの音質はPL−210と比べると低音が良好に感じます。PL−210の音質が特別悪いとは言えませんが、
AM放送場合、(中波・短波共に)受信条件が良ければフィルターをワイド側にしておくと音質が良くなります。

最後に…外部アンテナは他社製品になりますが、DEGINの31MSと相性が良いように感じました。
簡易アンテナ(電線)が付属しますので、受信条件によって切り替えて使うのもよろしいかと思います。
2014年10月10日
新型のPL−880が出た事もあり、BCLライフ2014 (三才ムックvol.670)に掲載されているBCLラジオハイエンド御三家のTECSUN PL-660をタイムセールで5,000円と非常に安く購入できました。
注文の翌日届き、外箱が少しと添付のUSB充電ケーブルの紙箱が潰れていましたが使用上は関係なく、半額以下の価格で購入でしたので問題外の大満足です。
マニュアルが中国語で全く読めませんが、ネットに日本語版マニュアルが出回っているのでこれも問題なし。
ステレオイヤホン、外部アンテナ、ACアダプターだけでなく、充電池、USB充電ケーブルまで添付されていたことにも満足しております。
大昔に買ったLW、MW、SW、FMの4バンド受信のAIWAのWR-D1000と比べて、受信感度が高い様で一部局では受信感度設定を下げない音質が悪くなります。またノートPC等からの雑音も拾い安いように感じます。
使いやすさと音質ではWR-D1000の方が優れているように感じますが、小型て安くAIRバンドまで付いてUSB充電も出来るため持ち出し用ラジオとして大満足の買い物でした。
2014年9月16日
キャンプの動画で、tecsunのラジオを見てから、欲しくなり、購入に至りました。
先日聴いていて本体が後ろに倒れてから、ボリュームだけが生きていて、あとがダメになりました。
ネットで修理できる所を探し、持って行き修理をお願いし、翌日には直ってきたのですが、それまでは、ライトがチャンネルやらボリューム他を触ると点灯していたのですが、この機能が出来なくなっていたので、電話するも「そんなことは知らないし、すべて機能するのを確認してます」とのことで、仕方なく使っております。それとチャンネルを触ってもいないのに、本体を持ったり触ると、チャンネルが動きます、敏感なラジオなんだなあと思いながら使用しておりますが、ただもった感じは微妙に全体がカーブしているため触り心地がいいことです。枕もとで睡眠に入る時のために使用しており、エアーチャンネルもはっきりと感度良く入感します、880よりは少し小さめですが、持ちやすくベストラジオアイテムとしてかなりの高いポイントを点けられると感じております。
半年近く使用した結果です。
2015年6月4日
良い買い物をしたと思います。TECSUN PL-380の国内版を使ってみてそのコスパに驚き、続いてのTECSUN製品上位機種の購入となりました。私の受信環境はビル街で受信状況に不安がありDEGEN製のアクティブアンテナも購入いたしましたが、結果的に本体のロッドアンテナで短波受信は十分で必要ありませんでした。付属のACアダプターは多くの方が仰るとおり、ノイズ発生源の最たるものであり更に充電機能もいまいちのため、エネループ電池で使用しています。短波受信に関しては13:00~14:00間の自動受信で150局以上の登録がなされ、うち28局を聴くことができ(PL-380で引っかかったのは半分の14局)大満足です。FM受信に関しては言うことなし。AM受信は、電波が強い地元放送局は受信感度をANT.GAINスイッチで切替えないと電波が飽和状態?となって調整する必要が出てきます。それだけ受信性能が優れているということなんでしょうけど、地元のAM放送を選局して楽しむ方にとっては面倒なことかもしれません。ここ最近、この手の中華ラジオの値上がりが顕著ですので、早いうちに購入したほうが賢明かもしれませんね。
2015年7月16日
昨年、ソニーのICF-SW7600GRを購入し、両機を比較してみましたが、操作性はPL-660の方が優れているようです。PL-660は、チューニングダイヤルがあること(BCLラジオにはこれが不可欠)、ダイレクト選局とプリセット選局の切換操作が簡単であること、各放送バンド毎に100局または200局のプリセット用メモリが豊富に用意されていること、ダイヤルやキーを触れるだけですぐにバックライトが点灯し、自動で消灯すること、タイマーを一度設定すると電源オンするたびに毎回タイマーが自動で作動すること(毎回タイマーを再設定する必要なし)、選択したバンドの表示が判りやすいこと、目安かも知れませんが信号強度が定量的に表示されること等です。
海外短波放送は、中国、北朝鮮、韓国、台湾、ベトナム、インドネシア等の近隣諸国の日本語放送が本体付属の1m長のロッドアンテナで良く聞こえます。AM中波やFMステレオ(イヤホーン使用時)も十分クリアーに聞こえ、ラジオ放送を聞くのが楽しみになりました。
充電用電池と100V用電源アダプターも付いておりますが、電池容量がより大きいパナソニック(旧サンヨー)製の充電池エネループ(K-KJ21HCC40)を使用しております。電圧は1.2V x 4 = 4.8V < 6Vと少し低めですが、何ら問題ありませんでした。アルカリ乾電池よりも使用後の電圧低下は少ないようです。
40年ほど前は、選択するのが困るほど数多くの高性能BCLラジオを製造していた国内メーカ。もし、今後、国内メーカで使い易い高性能BCLラジオが製造販売されるのであれば、躊躇することなく買うでしょうが、もう製造販売されていないのが現実です。今となっては、それを中国や台湾のメーカに期待するしかないようです。
2015年10月17日
さっそく、電池を入れて時間をセットしました。

取り扱い説明書は英語でしたが、判りやすい構成になっていて、
説明図も豊富にあるので、セットは容易でした。

その後、実際の受信をしてみました。

FMで聞いてみたのですが、あまり感度は良くないようです。

そのあと、短波を聞きましたが、アンテナを繋いでいないので
当然ながら何も聞こえません。

パソコンの近くに持っていくとノイズが盛大に入ります。
そこで外部アンテナを接続しました。
するとノイズが無くなり、盛大に短波局が聞こえるように
なりました。

そこで5020kHzのSIBCを聞いてみました。
そうするときちんと聞こえています。
NRD545と比較すると、少しノイジーに聞こえます。
やはりこの程度か、と思いましたが、次に
NRD545で聞いているスピーカーに繋いでみた
ところ、とんでもなく静かで、丸い、聞きやすい
音で聞こえます。
NRD545と比べても、ずっと聞きやすいです。
AR7030+を繋いで比較してみても、こちらのほうが
とてもきれいな音をしています。

「やべえよ、PL660 いきなり旗艦をぶっちぎりやがった」

なんということでしょう。

混信があったので同期検波を使うと、スパッと混信を
消し去りました。
USBとLSBで選択できるので、混信から逃げることが
出来ます。

そのあと、アマチュア無線を聞いてみます。
これもマイルドでとても聞きやすいです。
BFOと書いていますが、これってファインチューニングですね。
とても同調しやすいです。

すばらしい、ラジオです。

ただ弱点も。25mバンドで、感度をDXにしていると音が割れます。
(それだけ感度が良いということですが)
感度をNORMALにすると大抵解消しますが、Sメーターは
それでも常に振り切れ状態です。
LOCALにして、やっと落ち着きます。
ダイナミックレンジはさすがにNRD545にはかないません。

しかしこの大きさで、こんなに良くやるとは思っていませんでした。

質感も艶消しの黒色で、所有欲を満たしてくれます。
DE1103の頃に比べて、中華ラジオも進化しましたね。
なにより、チューニング、BFO、ボリュームが独立していて
同時に操作出来るのが素晴らしいです。

これなら十分メインリグとしても活躍出来そうです。

ただ内臓スピーカーはあまり良くありません。このおかげで
このラジオの評価は、過小評価されているか思います。
きちんとしたオーディオ用アンプとスピーカーに接続すると本当
卒倒するような甘い音が聞けます。
これは本当に「すげー」ひっくり返るほどいいですぜ。旦那。

本当、びっくりしました。時代もかわって安くても
いいものが手に入るようになりましたね。
2013年10月9日
MADE IN CHINAにしては、FM・AMラジオの感度は思ったよりも良くエアバンドもまあまあ、しかし、短波の感度は余り良くなく付属のワイヤーアンテナを接続してもさほど変わらない。別にしっかりした外部アンテナをつなげればもっと良くなるかもしれない。また、アマチュアバンドのCWを聞くために購入したが周波数ステップも1KHz単位なので、細かい選択ができず不満が残る。せめて、100Hzのステップが欲しい。元々ラジオ放送を聞くためのもののようなのでそこまでは考えられてはいないようだ。まぁ、BFO(SSB&CW受信用の復調器)が付いているだけも良しとしよう。ないとCW聞けないからねー。
2014年11月8日
PL-600の音質がひどくて、代わりになるものを探していました。TECSUNはもう選択肢からはずすべきと思っていたのですが、他の方のレビューなどみても音が割れてビリビリするようなひずみがあるとは思えず、これは単なるハズレを引いただけだと判断。今度こそとPL-660を購入しました。PL-660は、PL-600と違ってAir Bandが聴けますが、私は短波メインなのでテストもしていませんし、同テストしていいかわからないので省略します。まず、中波はPL-600で発生していた音割れがなく、良好です。ただ、感度重視設計なのか、DXモードでNHK第一を聴くと完全に飽和してしまい音声になりません。Localモードで正常にいい音で聴けます。短波では、通常の海外放送であれば十分な感度・選択度があると思います。Stepも5khzと1khzと切り替えができます(この切り替えはPL-600のほうが簡便でした)。SSBはUSBとLSBが切り替えられ、SYNCボタンも追加され聴きやすくなっています。FMはちょっと感度が落ちているように思えました。チャンネルメモリは十分すぎるほどです。費用対効果でいえば合格点が出せると思います。
2013年12月13日
機能的なものに関しては、価格的にこんなものではないでしょうか。