2015年5月13日
キャンプツーリングに使用しています
他社のキャリアより構造がしっかりしている(ように見えた)ので購入しました
対荷重は3kgとありますが、私は6kgほど積載して時速60km程度で150km走りました
やはり重みや振動、風の影響で多少はたわむものの、変形することもありませんでした(オススメはしません笑)
おかげでいいキャンプができました!
箱を外した時もかっこよくて気に入っています!!
review image review image
2016年4月20日
積載ゼロのエイプでキャンプツーリングをするにはこのリアキャリアが必須です。これとタナックスのキャンピングシートバッグ2があれば、エイプで北海道ツーリングも可能です。
製品の誤差でボルトをしめてもフレームと隙間ができることがあります。ステンレスのワッシャーを数枚はさみましょう。私の場合、左側にワッシャー6枚はさみました。これでガッチリ固定できます。それとボルトの頭は13mmという変なサイズです。13mmのボックスレンチが必要です。
あとは耐久性が問題ですが、鉄なので金属疲労でいずれは折れるはずです。これはあきらめてます。2年持てばよしと考えてます。
2014年10月7日
ケースを取り付けするために購入しました
ネットで取り付けできない、ネジの長さが届かないなどという情報がありましたが全くそんなことはありませんでした
塗装も安っぽいとかはがれやすいとありましたが、それも問題ありませんでした
ただ、GIVIのベースがぴったり取り付けられず少し歪曲した感じになってしまったので評価を下げさせていただきました
あと心配なのは耐久性ですね。振動と重さでどれほど持つかが気がかりです
バイク本来のスタイルを崩さず積載量が増えるのでおすすめです
2013年6月8日
皆さん取り付けには苦労している様ですが、何故か全く苦労なく取り付け出来ました。
シートを外して、横からキャリアの片方の出っ張りをフェンダー下に入れて、知恵の輪のようにクイッと…がコツみたいです。
実際問題、俺のキャリアが歪んでいたのかも知れませんが。

スタイルも崩さず、U字ロックを掛けておけるので重宝しております。

しかし、積載重量が3kgですから、手をかけて引っ張ったりするとちょっと怖いので、グラブバーの代わりにはなりません。(エイプのグラブバーはキャリアと同じ構造なので、グラブバーとして機能するのか?)
2013年7月5日
私の場合は、ホムセンボックスを取り付けてキャンプに行くなど、過積載で走りましたが、3kg以上積んでも少しなら問題無さそうです。
思いの外、丈夫で驚きました。

不安要素としては、取り付け時にボルト穴の位置が合わせづらく歪んでしまう点と、塗装がハゲてすぐ錆びてしまう点が挙げられます。
軽い荷物を括りつけて運ぶ程度なら活躍してくれると思います。

以上の点から☆3を付けさせて頂きます。
2012年3月20日
通勤用には積載0では辛いので購入
盗難防止用のチェーンロックの置き場にもなるし便利ですよ。

当方FI車なので取り付けの際、リアフェンダーを一旦取り外すのにバッテリーを外さなくてはいけなかったので
そこの部分をショートカットして力ずくで取り付けしました。

取り付けはちょっとコツが必要なので自信がない人はプロに任せた方が無難かも・・・・

取り付け後は純正品の様な感じで良い感じです。
2012年9月21日
取り付けると合羽などが積めるようになるので便利です。スクーターには到底及びませんが、無いのとは大違いです。

デザインもエイプによくマッチしますので、かなりオススメできます。

取り付けはそれなりに面倒です。説明書では判りづらい部分も。

位置決めに少し難儀しましたが、30分程度で取り付けも終わります。

重い物を載せると折れちゃうらしいので、そこは注意しています。
2016年6月11日
APEに、キャリアを付けたくて、ネットで見てると、キジマさんの、キャリアが、飛び込んできた。値段も手ごろだったので決めました。自分で付けれるか心配だったけど丁寧な説明書のお陰で簡単に取り付け完了!!あとは、リアボックスを買うだけだ。
2014年6月7日
少し硬い物がカツンっと当たると
塗装がハゲてしまうと以前他のレビューで読んだのですが
やはり塗装に若干の難ありみたいです。

形はよいです。
2013年5月20日
エイプのスタイリングを崩すことなく、自然に見える。
取り付けはシートを外すので少し面倒かもしれない。
慣れてない人は、持ち込み可のバイクショップにて取り付けてもらうのがいいと思います。
商品の機能にも、申し分なしです。