VINEメンバー2012年1月18日
電気炊飯器の保温電力の無駄をなくすため、残りご飯はすぐに冷凍しようと思い、この商品を購入しました。

冷凍・加熱を頻繁に繰り返すような使い方だと、樹脂が薄いと簡単に変形してしまい、
蓋がきっちりはまらなくなるなどしますが、これは多少の力を加えた程度は歪まないくらい
容器に十分な厚さがありますので、その点は不安はありません。
特にタッパーとして使っているZiplocと比較すると、強度は雲泥の差でこちらの方がしっかりしていますね。

蒸気弁についてですが、冷凍後でも特に開けづらいようなことはありませんでした。
指の腹で押し上げて開ける構造なので、もし固ければ棒状のものを差し込んで梃子の原理で力を加えれば良さそうです。

余談ですが、炊飯器で保温するとどうしても水分が飛んでパサパサになったり、
ご飯がベータ化して味が落ちますが、冷凍すると炊きたての瑞々しさが残りますので
いつでもおいしいご飯が食べられるのもメリットでした。
2013年7月9日
これじゃないと、冷凍ご飯にしたくない!っていうぐらい気に入ってます。
本当に便利で、美味しいんです。

(^ω^)♪
炊いた御飯を100gづつラップして冷凍していましたが、割と面倒なので本品を購入してみました。
ラップで包むより楽で良いです。
茶碗へ移し替えせずそのまま使ってます。
容量250mlなので御飯100gだと御飯が少な過ぎてスカスカになるかと心配してましたが、ふんわり目に御飯を盛ると容器6~7分目位になりちょうどいい感じでした。

ちょっと気になった点。
やはり丸型なので四角型の容器より場所を取ります。
ラップで包んだ御飯は最小限の大きさで包めたので、それと比べるとどうしても容器の大きさが気になります。

冷凍庫のスペースを多く使うマイナス点はありますが、ラップの消費や包んだり開けたりの手間を考えると容器の方が良いと思います。
VINEメンバー2011年9月5日
私の場合、本製品を1年近く使っているが、蒸気弁が開けにくいと感じたことは一度もない。

不満点は、0.5 合分ぎりぎりの容量しかないことで、それよりも少し多めに冷凍したいとなったら、ふたつの容器に分けなければならないことである。ただし、毎回 0.5 合分きっちり食べるという人にとっては、まとめて炊いたご飯を正確に小分けできるので、大きな利点といえる。

底面の凸型構造は加熱ムラを防ぐためとのことだが、加熱ムラがゼロになるわけではない。
2012年5月11日
ごはんの冷凍はラップを使っていましたが、
格段の差。ほっかほかのごはんが食べられる。
すごいなー。良い買い物をしました☆
2013年6月12日
いままではラップに包んで冷凍していました。
でもラップだと直接食べられないし、茶碗に移す時にも熱くて大変でした。でもコイツのおかげで一気に問題解消です。茶碗代わりに直接食べられる上に樹脂に厚みがあるおかげで、移し替えも楽々です。
肝心の味の方も、ラップだけで冷凍すると庫内で乾燥してパサついたり、解凍するとベチャついたりしてましたが、蒸気弁のおかげで劇的に美味しく食べられるようになりました。
量もしっかり詰め込めば平均的な茶碗大盛り一杯分になりますし、しっかり詰めても解凍時間も解凍の仕上がりも変わらないですよ。なによりあまり大きいと庫内のスペースを圧迫するので程よい大きいだと思います。
蒸気弁も今のところ何の不便も感じません。
これは相当おオススメの商品です。
2014年2月9日
1膳0.6合くらいよそっていたので、ちょうど0.5号分だと若干物足りない感はありますがそこはダイエットと割り切り。
ただ、冷凍ご飯なのでチャーハンとかに使いたいとか、間に合わせのレトルトカレーとといった場合、明らかに量が足りないので、どんぶり用を使わないといけないのかなぁという感じ。
ですので、専ら茶碗でご飯を食べるメニューに用途は限定されます。

これまでラップしてジップしてがなくなったのはありがたいです。
また、底の中央部が盛り上がって熱の伝わりやすさを上げているので、温まり方のムラが少ないのは評価。
1人暮らしとかならそのまま茶碗代わりに使って洗い物が増えなくて良い。
殿堂入り2011年4月22日
とっても愛用しています。
ご飯の量もちょうどいい。

ただ、蒸気弁が固い。
普通のときはいいのですが、冷凍した後に蒸気弁を
開けようとすると親指が痛くてつらいです。
蒸気弁がもうちょっと開けやすくならないでしょうか。

最近では蒸気弁を開けるのをあきらめてそのまま温めてます。
(毎回爆発してふたが飛びます)

ご飯の冷凍保存容器の中では一番気に入っています。
あとは蒸気弁をなんとかしてくれたら・・・。

そこそこおすすめです。
1コメント1件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月17日
-20℃~140℃となっていて、国産品らしいので安心して使えます。
「オート過熱」は禁止と書いてあります。フタがあるのでセンサーが温度感知しにくいのでしょう。試してみると、熱過ぎで水分が抜けすぎになりました。
冷凍庫から即レンジだと夏でも「指定通り長めの500w・3分半」がいいようです。3分だと・・凸型形状の影響か?下の方だけ熱くなり、上部が充分に暖まっていません。
この辺は使用するレンジやご飯の温度などで試行錯誤が必要ですね。
冷蔵ご飯(約4℃)だと1分前後になりますね。

1食分としては量的には微妙に少ない気もしますが、食べ過ぎないで済むので、オカズの量やスープ類と合わせて調整すれば問題ありません。
冬は炊飯器の保温時の発熱が気にならないので、たぶん使わないと思いますが、使えば省エネにはなるのかな?
2012年5月21日
お米を炊く際にいつも多めに炊いて、この容器を使って冷凍しています。
冷凍しているお米を蒸気弁だけ開けてあとはレンジでチンするだけ!!
冷凍・解凍を1つの容器で賄えるのは手間いらずで助かります。

容量は標準サイズのお茶碗にちょうど1杯。
確かに男性からしたらちょっと小さめの容量かも知れませんが、
個人的にはちょうどいい大きさでした。
5個セットなのでお米が多めに残った場合でもある程度は対応できます。
1人暮らしだと5個あれば充分です。