BDプレーヤーで映画を観るとき、せりふが聴きとりにくいことが気になっていました。特に最近のBDやDVDは音楽や効果音が大きく、人間の声が小さく録音されていることが多く、声が聴きとりにくいので、量販店にあるソニーやビクターのメガネ型電源コードや、ケーブル専門店の非メッキ電極のケーブルを試しましたが、改善しませんでした。ところが、このオヤイデのケーブルに替えて、声がはっきりと聴けるようになりました(使用4ヶ月)。

また、DVDプレーヤーのデジタル音声出力を同軸ケーブルでD/Aコンバーターに接続していますが、これもプレーヤー付属の電源ケーブルをこのケーブルに替えると、コンバーターのアナログ出力の解像度が上がったので、プレーヤーのデジタル出力の質が向上したのだと思います。

このケーブルは、スターカッド構造の導体にPCOCC-Aを使い、電極部にリン青銅(メス)と真鍮(オス)を使用して、メッキは1.5μ銀メッキ+0.3μロジウムメッキするなど、高音質のための設計がされており、その効果が出ていると思われます。

ただ、現在の音(や映像)に不満がある場合、電源ケーブルの極性が適切かどうか、確認されることをお勧めします。簡便な方法は、機器の電源を切り、電源プラグをコンセントに逆に挿して音を比較します。定位がよく自然な音に聞こえるほうが正しく、逆に挿すとステレオ感が誇張され焦点が定まらなかったり、中域が弱く芯のない音になることが多いです。極性合せで不満がなければ、グレードアップの必要はないかもしれません。

現在、特に高域がきついと感じられるケースでは、このケーブルの使用は慎重に検討されたほうがいいかもしれません。電極がメッキされていると、高域が強くなりがちになることが経験的に分かっているからです。

なので、このケーブルは音の解像度が足らないと感じている方にはお勧めですが、高域を和らげたいと思っている方にはお勧めしにくいです。高域が強い場合は、電極がメッキされていないケーブルのほうが合うかもしれません。
2015年3月19日
電源ケーブルのぶっとい製品を世に送り出しているメーカーのオヤイデさんにしては、大変柔軟性に富んだ製品で、ハードなケーブルに比較しても使いやすい製品です。そのオーディオ的な効果についてはもう少し時間がかかるとは思いますが、最初の印象は静かになった印象を受けます。もっともメインな機器については、それなりのケーブルを配置とており、今回のケーブルはオプション的なアダプター用として購入したので、一般的な家電用のメガネケーブルよりは良いと思っていましたので、予想どおりと言えばそのとおりでした。でも、使っているうちに腰の無いケーブルにやや不満がつのりました。もう少しハードまでは要りませんが、ケーブルとしてのしっかり感があった方が安心すると思います。
2015年6月18日
ケーブルを変えてリモコンの反応が良くなったり 動作音が静かになんかなりません。それは勘違いだし、気のせいだ!
あくまでも伝送信号のクオリティが変化するだけです。
音の変化はあってもリモコン反応や動作音の改善は気のせいだ!
2015年11月8日
音が太くなりました。
導入当初は音源により高音が歪みましたが、エージングで治りました。
2011年1月3日
液晶TVとBD/HDDレコーダー用に購入しました。

手持ちの液晶TVの電源ケーブルがメガネ型のケーブルを横向きに差し込むタイプ
だったので、市販のオーディオ系電源ケーブルで唯一使えるケーブルがこれ
でした。

他社のオーディオ系電源ケーブルは、メガネ型の物は多々ありますがコネクタ
形状が大きく、横刺しの機器では挿すことが不可能です。狭くて干渉してしま
うのですね。お手持ちのAV機器の電源ケーブルがメガネ型でかつ縦刺している
のであれば、様々なメーカーの物が使えると思います。

さて、肝心の効果ですが液晶TVでの検証では、付属品の電源ケーブルを壁コン
セントに挿した場合に比べれば画像のぼんやり感が若干改善され、より輪郭と
いうかピントというかがクッキリしたようです。

ただし目に見えて超チガウかといえばそういうレベルではなく、デジタル放送
クオリティでHDDに録画したものを使用前・使用後で何度か繰り返し見ての比
較での認識なので、もともと付属の電源ケーブルでも綺麗な状態で見えている
方がこれを使っても画像的には変化を感じにくいかもしれません。

画像ではなく音の方でも改善が見込まれますが、私のようにシアターラックを
使っている場合はそもそも液晶TVのスピーカーを全く使わないのでそちらにつ
いては全く体感できませんでした(あえて設定を変更して液晶TVの内蔵スピー
カーを使う実験までは行っておりません)。

私はこの電源ケーブルと時を同じくしてオヤイデ電気殿の電源タップ OCB-1ST
も導入したのですが、複数のAV機器、例えば液晶TVとBD/HDDレコーダー、
DVD/HDDレコーダーをシアターラックに入れて使いますよといった環境であれ
ば、電源タップ導入して全機器をそれに繋ぐことによる改善でとりあえず様子
見る方が安上がりのように思います。その上でさらにクオリティを求める御仁
にはこの電源ケーブルをお勧めしたいと思います。

そんなことを書きつつも、わたくしの満足度は高いので★五つとさせて頂きました。

なお、本品ケーブルは液晶TVの付属品よりはるかに太いのですが柔らかいケーブル
なので取り回しも楽です。

まぁ1度購入すれば何年も使えると思いますので月割り計算すれば安い買い物
とも言えるかと思います。
2015年9月5日
見渡してもそれほど種類があるわけではないし,でも必要な人はいるわけだし,そういうのがホントの魅力です。
2011年11月18日
BDレコーダーに使っていますが音がダイナミックになって,音は自分か使っている、BDブレーヤ以上の高音質になりました。画質は少し落ち着いた感じになりましたか、買って損はありません。
2014年8月20日
音楽聞いていて音質変化したのがわかりましたケーブルが太くなり、銅の純度がよくなると音質に変化が出るのはわかってました。オーディオ
ケーブル製造してなので、電源ケーブルでも変わるとは思ってませんでした
2013年6月28日
PCOCC-Aが製造停止になるということでPS4用に購入してみました。
購入したことで試しにTOSHIBAのDVDレコーダー RDZ300に使用してみました。
DVDレコーダー の付属のコードが初期不良だったのか・・・な?リモコン操作でボタン押して
2秒ほどの反応でモッサリ感が否めなかったのが L/i15 に交換してみたところ1秒程の(体感速度!)
反応速度が良くなりました。
更にもう一本買うか悩んでます(笑