2013年8月4日
1ヶ月に1回ほどしか車に乗らないので、乗らなくてもたまにエンジンをかけておかないと
さあ乗ろうと思ったときにバッテリーが上がっていてエンジンがかけられないと言う経験をしました。

このパネルは12Vバッテリーに直結しておくだけで確実にバッテリーを維持してくれます。
逆流防止ダイオードの内蔵もあって夜間に光の当たらないときでも電気ロスはほとんどありません
テスターで確認しましたところ逆流電流は1mA程度です。念のため間にFUSEを自分で付けました。
8mの長い電線もあってバッテリーと直結しやすいです。

車がセキュリティシステムなどで使用する電気量とちょうど良いみたいで過充電にもなりません。

実験的に取り外したバッテリーのみに接続してみましたら45AHの12Vバッテリーでは端子間電圧が
16V以上になって過充電と思える状況になります。何か少し電気を使用する状態の車に搭載状態ですと
ちょうど良いです。船や農機具などであまり使用しないものに補充電する場合は、過充電防止用に
コントローラーを間に入れた方がよいかと思えます。
2014年12月19日
この8W版と15W版を同時購入しました。

昨夜梱包を開け、車用のLED増設の部品をもっていたので、早速つないで試しました。
夜の部屋の照明でLED1つは点きました。
車用として売られているパネルに比べると、外観はよくありませんのでコストパフォーマンスと発電能力で購入する人が多いと思います。
受光面の黒い部分はアルミホイルのようなものでつながっていて、格子状に並ぶ黒い部分もきれいな長方形をしていない箇所もあります。
カーショップなどで売られているものであれば、目視検査でNGとされるところだと思います。
この状態が発電や耐久性にどのような影響を与えるのかは、これから使っていく中でしかわかりません。
出力の大きさから考えると、かなりコストパフォーマンスは高いので、外観を気にする人は買うべきではないでしょう。
使うのはこれからなので、ひとまず星3つですが、発電の結果として良ければ星5つです。
------
追記です。
購入からようやく日差しが強い日が続くようになり、充電は良好です。
バッテリーの容量はもっと大きくしてもよかったかもしれません。
しかし、車内温度が高くなってきたので、少し心配です。
2015年3月15日
良いんだけど、結構車内で使用してる方が多いのでは、、
私もそうだが、、、出来れば縁が無くその分価格も
安くならないかな、、
また、ダッシュボード上に設置しているので
あの縁の白い部分が黒だと良いのですがね、、、
 商品の発電はOK
 カーショップで販売されてる別物の発電電流、定格出力などは
 この商品と比べてみましょう、、
 また、セキュリティー込の暗電流を計算されてから
 どのぐらいの発電が必要か、、発電におけるロスは(日照時間ガラス越し)
 など考えて当方では、この商品とプラス20wで並列につなげ
 コントローラをかましています。
以前は何も考えずカ-ショップで購入しましたが、
どうも、、バッテリーが上がる、、色々計算して
今に至りました。

2013年5月9日
うす曇りでも充電できるし、快晴時にはスペック以上の働きをするし、言うことなしのなかなかイイ商品だと思います。
でも・・・届いたの写真のと違うんです・・・。写真じゃ枠いっぱいに素子があることになっていますが、はじっこになんにも着いていない部分があります。これならもっと小さく作れたでしょうに?その分マイナスで☆4つです。
2013年2月16日
太陽光から電力を供給し、バッテリーの充電用に使っています。
色々あるバッテリーを次から次へ充電し、常にバッテリーはフル充電状態です。
普段あまり使わない、農機具用やバイクのバッテリーをいつでもフルに充電状態にしておけるので、いざというときにも困りません。
2013年1月3日
たまにしか乗らないバイクのバッテリー充電に使用しています。いつも乗る前に充電していたのですが、これのおかげで、いつでもフル充電の状態になりました。
2011年6月11日
ベランダで非常用電源の発電用として利用しています。完全防水仕様で大きさも手ごろなため邪魔にならないのが良いです。ベランダの手すりに取り付けしてケーブルが長いのでチャージコントローラーやバッテリーはベランダ用物置にしまって使っています。ケーブルの分岐部分の長さや強度の関係から使い方によっては大きめの鰐口クリップは、別の物に交換したほうが良いかもしれません。ケーブルが長いので使いたい場所に移動するときに取り回しが楽です。チャージコントローラーを入れる場合には鰐口クリップは、外してしまった方が良いと思います。
2011年8月11日
自分の家では晴れの日だと一日で1時間分位のバッテリーが溜まります。
換気扇や照明等で使用しました。
2012年12月17日
カー用品で売っているソーラーパネルと比べると桁違いの性能です。気休めではなくしっかり補充します。6Aチャージコントローラーと併用がベターです。
2016年7月10日
一時抹消登録にしている車の充電用に購入しました。週に一度エンジンを弱っているバッテリーでなんとか始動していました。商品が届き早速朝から夏の日差しで6時間程充電し、セルを回したところ、力強く何のストレスも無く一発始動しました。