2012年7月19日
車検が切れて放置してある軽自動車のバッテリーが上がってしまいセルが回らなくなり
以前からソーラー充電に狙っていたこちらの商品を購入しました。
商品は本体に逆流防止の回路とコード付でこの商品のみで使用できました。
バッテリーの端子に直接クリップをつけて晴天時1日放置してみたところ
夕方にはエンジンをかけることができました。
その後一週間充電しバッテリーも満充電のようで調子がいいです。
ディープサイクルのバッテリーだと別に回路がいると思いますが
満充電前提で作られている自動車用バッテリーはこれだけで問題なく使用できました。
本体も頑丈でこの価格なら満足度の高い買い物でした。
VINEメンバー2012年3月12日
以前購入したソーラーパネルと(6W)とほぼ同じサイズで約2倍の15Wなので比較的高能率だと
思い購入しました。

5Cの穴が最初から4ヶ所あり取り付けにも便利、逆流防止用ダイオードがマイナス側に付いています。

15Wパネル×2 1枚は南向き固定、もう1枚は移動可能にし(物干し竿に前後フックで取り付け
強風の時はとりはずす)て1年半ほど使用しておりますが今のところ問題はありません。

値段も以前よりお値打ちで良い商品だと思います。

DIYは自己責任で・・・
2014年7月8日
これのおかげで弱ったバッテリーを騙し騙し使っています。
ボンネットを開けてバッテリーと直結すると1500cc車でも5分ほどで始動できた。
2014年5月11日
性能や寿命は未だ評価できないが、ケーブルに傷が付いていたり、接続部のシーリングが不充分だったりが不満。
まあ、断線はしてなかったし、自分でコーキングすれば良いし、価格からすれば一応合格点かな。
2014年6月28日
キャンプで使っています。曇りでも40hAのディープサイクルに充電します。サイズも手頃だしアウトドアで使うには丁度良い感じです。
2014年12月19日
コメントを変更しました。
この15W版と8W版を同時購入しました。

外観はカーショップなどで売られているものと比べて良くはありません。
つくりが雑に見えてしまいます。

しかし、パネル本来の発電という部分ではコストパフォーマンスは高いと思います。
チャージコントローラとバッテリーは別途購入する必要があります。
このパネルのケーブルが十分長いので、流用すれば別途購入する必要はないでしょう。
DC12→AC100Vコンバータもあると良いです。
これら3点とパネルの接続でタブレットの2台の充電ができました。
この販売店のサイトを確認し、どのようなセットで買うのが適当であるか確認することをおすすめします。

防水と謳っていますが、背面のカバーは防水にはなっていないので雨降りでも置きっ放しを考えている人は防水加工は自分でやる必要があると思います。
縁がアルミで角があるので、倒して他のものをキズつけない対策やパネル自身の保護などもホームセンタでいろいろ探しています。

不明な点は電話よりもAmazonの購入履歴から質問した方が迅速な回答が期待できます。
2016年5月11日
サブバッテリー充電用に購入しましたがイマイチ発電量が
足らないと思い50Wのパネルを購入しました。
しかし、大きく重い50wは車中泊ではめったに使いません
でした。活躍するのはやはりこちらです。手軽にルーフに
乗せられるので実用的。磁石を両面テープで貼ってます。
商品は写っていませんが動画です→ https://youtu.be/tB0Pn5FoQps
YMTから直接購入しました。
PWMの制御の液晶パネルを見ると快晴だと1A程度の電流が発生しています。
Yahooオークションで50wのパネルも購入しましたが2A程度しか電流が発生しませんでした。
このパネルは規定数値に近い値をだすので満足しています。
2015年1月8日
用品店のは小さいので5千円、大きいのだと1万円前後するが、どちらも性能は唯の役立たずのゴミレベル!

なんせ最大でもmAで、たったの1Aさえも絶対流れないのだから!

がしかし、曇りの日で無い限り普通の天候でもこの商品は1A以上は確実だ!

軽自動車ではどのような状況でもカバーしてくれる。むしろ充電量が多いくらいだ。

23Dサイズくらいのバッテリー車に使うのが一番ベストだった。
唯、冬は窓が隠れるので、ドレイブレコーダー常時使用だと回復が厳しかった。

春以降ならドレイブレコーダー常時使用でも十分に車に充電を補ってくれた!!

それと場所は取るから車使用には大きく感じるし恥ずかしいが乗る時にダッシュ上から下せば良い!充電量を考えると、このサイズは最低絶対必要だ!!
2015年8月6日
5月に釣り船のバッテリー充電のために設置し、コントローラーの充電中を示すランプが点滅。一週間後、満充電・充電中を示すランプが消えているのを不思議に思いながら、エンジンがかかるので釣りに出る。2ヶ月後釣りに出ようとするとエンジンがかからず、せっかくソーラーをつけたのにショック。友人に聞くと、断線していることがあるというのでボックスの中を調べてみると断線を発見。保証書も手元になくメーカーに言っても仕方ないので、友人に修理を依頼。金属部分が断線しており、半田付けをしてもらいます。安価な品物で喜んでいましたが、購入後すぐに故障しよい勉強になりました。素人目に見ても半田付けはよいとは言えない印象です。