2015年8月12日
純正はロングライフバッテリーですが、価格は30,000円越えです。無料でいただいたものにそんなにお金をかける気はありませんが、
UPS自体は重宝しているため、捨てる選択肢もありません。
 ということで、代替を探していたところこの商品を発見。もともとのバッテリーは12V7.2Ahですが、9Ahなのでバックアップ時間も延長し
低価格といいこと尽くめですね。寿命は4~5年が2~3年と短くなりましたが、価格が1/5なので問題なしです。
 APS製への代替としてのソースは良く見かけますが、オムロン製での報告がないため若干の不安はありましたが、規格・サイズ・ファストン端子もF2(250)と同じなので思い切って(3個で6,000円ですが・・・。)購入。満足です。
2016年2月13日
14年前に買ってずっと使っていたVIXEN純正のポータブル電源が、充電してもすぐに放電するようになり、新しいのを探していました。
VIXENのサイトでは純正の後継機((実はMeltecのSG-1000そのもの)が15,000円(税抜)です。今使っているのはもっと高かったと記憶していますが、自動車の大きなバッテリーだって1万円しないのにと、躊躇していました。ところが、近所のホームセンターのカー用品コーナーに同じものがあることに気付き、何と6,980円(税抜)。半額じゃないか!! ・・・当然こっちを買うよなあ!!
しかし待てよと、一応分解してみると、12V 7.2Ahの小型バッテリーが入っていました。これと同じのが手に入らないだろうか? 形状が同じものを探していると、これに行き当たり、サイズがまったく同じで、12V 9Ahと性能UP!! しかも送料込みで3千円を切る値段!! 要するに、シャンプーや洗剤の詰め替えと同じで、外側の入れ物は活かして、中身だけ入れ替えるわけです。交換は至極簡単。正規品の5分の1以下で、性能は上がり、今まで使っていたインフラがそのまま使える、といいことずくめ!!
2016年2月3日
5~6年前から使用していたUPSにて、アラーム音が鳴り止まない症状が発生し、色々と見てみたのですがバッテリーの経年劣化によるものと断定。本体内部にCSBのGPL1272(12V7.2Ah)が搭載されており、また交換そのものも簡単にできる構造になってはいたのですが、同型のバッテリーを販売しているところが見つけられませんでした。

色々と調べてみましたらLONGのWP8-12(12V8Ah)の互換性があるとの記述を発見しましたが、どうやらこちらもすでに販売が終了しています。さらに調べてみましたらこちらのWP1236W(12V9Ah)が先述のWP8-12(12V8Ah)と互換品とのことでしたので、こちらの商品を購入しました。

交換作業そのものは数分で完了し、UPSのアラーム音の問題も無事解決。定格容量が1.2倍になった効果を知る良しはありませんが、最大充電電流などなどの値についても純正バッテリーより余裕がある(とスペック表には書いてある)ので、あくまで自己責任の範疇ではありますが、致命的なトラブルはないものと思われます。・・・多分。

しかしながら前モデル(?)のWP8-12(12V8Ah)については「バッテリーの劣化が極端に早い」、「バッテリー本体が極度に発熱した」といった気になるレビューも散見されました。イマイチ不安な気持ちが払拭できないので4つ星評価とさせてもらいます。
2016年3月19日
電気の知識が無い人でも、簡単に交換できます。
一応コンセントから抜いて作業しましょう。
しびれることはありませんが、心配な方は手袋をすると気分的に安心でしょう。
CS350(CS500も同じ)は、ドライバーも使いません。
カバーはスライドするだけではずれます。
CS350にもともと入っていた電池が、LONGの7.2AHのものでした。
写真の奥側が赤でプラス。
手前側が黒でマイナスです。
コネクターも赤と黒になっていますから、間違わないと思います。
ただし無理やり逆に挿せば挿し込めないこともありませんので、くれぐれも無茶はしないでください。
単純に容量が25%アップ、ということではないとは思いますが、多少余裕が出るとうれしいです。
前回が6年もちましたので、今回もそのくらいもってくれるといいですね。
ES500も同じ電池が使えるとのことなので、そちらも交換しました。
こちらは、裏のカバーをドライバーを使ってはずします。
プラスでもマイナスでもどちらでもOKです。
赤と黒のコードが固いのでちょっと注意してください。
新品での購入日がテプラで貼ってあったので、交換日も貼りました。
「2010年2月28日購入」「2016年3月19日交換」
次にピーピーという警告音が鳴るのは2022年でしょうか。
・・・・・
補足です。
ES500で、ビープ音が消えませんでした。
パソコンから監視用のUSBをつないでみました。
商用入力電圧が109Vあり、許可範囲を113Vまで上げると音は消えました。
このへんは、パソコン上で確認できます。
2015年9月29日
オークションで手に入れたジャンク品のギターアンプ(CRATE TX15)の代替バッテリーとして使用しました。
バッテリーの不具合で音が出なかったアンプが復活しました。バッテリーの端子は付替えが必要※ですが大きさもバッチリ。
※一般的な車用平端子(メス)への交換が必要です。
既存のバッテリー固定金具をそのまま使用できました。
あくまでも自己責任においての使用ですが、非常に満足しています。
2016年1月12日
PC用の無停電電源が、7年使ったところでバッテリーの寿命が尽きました。
バッテリーを交換しようと思って近所のホームセンターを4~5軒ほど回った
のですが取り扱っているところはなし。。°°(>_<)°°。
ネットで探したところ、行き当たりました。価格も安くて今のところ異常もなく
使えており満足です。
前回と同じくらい持ってくれればいいのですが、さて、どうなりますか・・・。
2012年12月27日
 クラーボックスや照明の電源として15年ほど愛用したPanasonicのキャンプ用バッテリーがへたってしまったので、中を開けたところ12V8Aが2個並列につながっていました。秋葉原で探しても見つからず、ネットで10V10Aを1台だけ見つけて取り替えました。半年ほどたってこれを見つけ追加しました。でも、規格の違う2台の並列はまずいようで、フル充電になりません。しょうがなくネットで探すととんでもない低価格で見つけたので早速購入して付け替えました。今度はうまく充電できます。未だ日が浅いので使い込んではいません。
 太陽電池の充電用にこれが見直されて出回るようになったようで、秋葉原でも今は簡単に見つけられます。
2014年1月26日
イノシシ退治の電気柵の回路を自作して、4台使用中。
倒しても液漏れしない形状で、助かります。夜だけ駆動で大体1~2週間使えます。
何回も間違って感電しました。
2014年2月21日
ゴムボートのポンプの電源とポータブル魚探の電源として使用していますが、十分な容量があり気に入っています。
2015年4月20日
ボートの魚探に使いましたが 充分な容量が有り 良かったです。

それと完全密閉バッテリーは転ばしても問題なしと 便利です。