2011年2月10日
通勤・通学用の定番タイヤ

寸評できるほどの何本も乗り比べていないのでそこは差し控えます。
個人的には極めて満足しています。

このタイヤの割引率が極めて高いので、古いタイヤなのではないかと心配しましたが、杞憂でした。

パナレーサーのタイヤには記号で製造年月が記されています。わたしの手元に届いたのは製造後3か月のタイヤでした。
常に新しいものがくる保証はないでしょうが、「古いから安い」のではないことが確認できました。

きちんとしたタイヤでこれほど手ごろなタイヤは珍しいのではないでしょうか。

一番のセールスポイント「耐久性」を存分に発揮してもらいたいところです。

色や太さが選べるところもいいです。
2013年4月14日
2008年式ESCAPE R3後輪を二年前にこれに交換しました。
パンクは運もあるものの、R3で純正でついてたタイヤ、前輪で交換した他メーカーのタイヤはパンクが何度かありましたが
これは今のところ一度もパンクしていません。もっともここ一年の走行量は少ないですが。

難点としてはビードがやや固く、交換にちょっとだけ苦労した気がします。
あと、若干重い感じもしますが、日常使い、日帰り遠出サイクリングする程度ならそんな問題ではないでしょう。
とにかくパンクは嫌、面倒という人にいいかもしれません。

私の自転車は屋外保管(屋根在り壁側)ですが、1年以上たっても目立つ劣化はありません。
日当たりの加減にもよるんでしょう

値段もお手頃で、コストパフォーマンスの良いタイヤだと思います。
ツーキニストの名の通り、通勤自転車にオススメできると思います。
2012年11月3日
重くなるとのレビューもありましたが、わたしは32cから28cへの変更でしたので、かなり軽くなりました。青で統一したクロスバイクなので、タイヤの青ラインもしっくりです。なにしろパンクがしにくくなったのでホント良かった♪
ベスト1000レビュアー2014年5月12日
Raleighのロードバイク Carlton Fに装着。
マラソン大会に出たりするようになってからは自転車での遠乗りもご無沙汰してます。
でも通勤はやはり自転車がメインで毎日往復で約20km程度といったところ。
これまでミシュラン社のリチオンを履いていたのですがとにかく摩耗が早く困ってました。
オマケに暖かくなってきたせいもあるのかここの所パンク続き。
京都市内は意外と路面が荒れていたりする箇所も多く、リムうちや路肩の縁石、マンホールの蓋の縁などへのバンプですぐにパンクしたりします。
いい加減ストレスになってきたのでこちらのタイヤに前後輪とも履き替えました。

印象として、さすがに乗出しは若干重く感じます。
700×23cのタイヤほど簡単にスピードに乗れなくなりましたが通勤に支障が出るほどノロノロとしか走れない程ではないので特にストレスは感じておりません。
他のレビュアーの方も指摘されてますがホイールへの取付時には厚みと重みもあって少々手間取りました。
しかしいざ装着して走り出してみるとタイヤの路面接地面に厚みがある分、多少の凸凹に対して一喜一憂する必要が薄れて、その点を考慮すれば十分に価値がある買い物であった気がしております。
日常的に自転車を「足」として使う身にとってパンクは一番困る訳ですからそのストレスが少しでも軽減してくれた気がして不満はありません。
2011年11月4日
現在のタイヤ(MAXXIS DETONATOR)が寿命っぽいので交換。剛性やパターンを見る限り、耐久性はDETONATORより期待できそうです。その分走りは重い感じがしますが、そこは通勤用ということで。
2014年10月24日
メーカー純正のタイヤは、評判も悪く重く、固い乗り心地で、閉口したところ巡り会えました。
ボディカラーとのマッチングも良く、とても気に入っています。乗り心地も標準より少し下げて乗っていますが妥協点に達しています。
良い買い物でした。
2014年12月9日
グリップや重量は抜きにしてツーキニストにしてからパンクがありません。
名前の通り、通勤・通学にはもってこいのタイヤです。

【補足】
3年強の経過と走行距離7000kmで初めてパンクしました。
原因はタイヤの内側まで亀裂が入り(経年劣化)、そのためチューブの気圧が当該箇所に偏ったためと思われます。
タイヤの劣化にさえ気をつければパンク知らず!
2014年8月30日
今まで色々と試してきましたが、これは本当にパンクしないしいいですね。
価格も安いし気に入りました。
2015年6月23日
IRC METROから交換。
空気圧は100kPa程高くなるが、
比較するとロードノイズは少なくなり、乗り心地は良くなる。
何より軽い。
次回の交換時も再購入予定。
2014年11月27日
通勤用自転車に使用しています。
通勤時に一番大切なことは、パンクしない事と思っています。
この製品の売りが耐久性とのことなので、こちらを選びました。
実際手に取ってみると比較的重く、肉厚な感じがします。
取り付けはパナのタイヤは硬いという評判を度々聞きますが、これは特に
そういうこともありませんでした。
32mmのものも別の自転車に付けた事がありますが、レバーなしで手だけで簡単にはまりました。