2011年6月13日
息子の3歳の誕生日プレゼントに購入しました。
初めて自分だけのノートパソコンを開いた瞬間の笑顔は、なんとも言えませんでした。
小学1年生のお姉ちゃんが羨ましがって欲しがるほどです。
1週間ぐらいしてすぐに自分の名前のひらがなを覚えました。
「○○くん、やったね!」などの励ましの言葉も、子供は嬉しいようです。
3歳になったばかりなのに、もうアルファベットも正確に入力できます。
何種類もの遊びができるので、長く使えそうです。
2012年1月6日
2歳になったばかりの娘に購入しました
この値段なら、もう少し画面の解像度を上げてもいいんじゃないかと思います
大変荒く、文字も絵も見にくいです

娘はアンパンマンが大好き、親のパソコンのキーボード叩くの大好きなので、大変喜びました
キーを叩くと、アンパンマンの声で、あいうえおと声がするので更に喜びます
特に、ノートパソコンの形をしているのが良いです
親と同じくマイパソコンを手に入れた気分になってると思います
音の出るあいうえおボードとして活躍することを期待しています

ただ娘を見ているとアンパンマン好きを卒業したら遊ばなくなるかと思っています
3歳からのおもちゃで、2歳には遊びこなせないのは分かっています
遊びこなせていないのになぜそう思うのか
最大の理由は、先に上げた画面の荒さです
DS等ゲーム機で遊ばないお子さんなら年齢が上がっても遊ぶかもしれませんが、ゲーム機に触れている子供ならソフトウェアを欲しがるようになると思います。現に、娘はDSのアンパンマンとペネロペを遊ぶ方が多いです。iphoneも自分でアプリを選んで遊べますし、2歳といえどデジタル世代の子、アンパンマン好きとノートパソコン(マイク付き)型に興味を持たなくなったら、遊ばなくなるのではないでしょうか。

それでも買って後悔はしていません
娘はとても喜んでいます
自分でおもちゃ箱から引っ張りだしては楽しそうに遊んでいます
2011年8月1日
娘の5才の誕生日プレゼントに買いました。
足し算引き算や英語もあり勉強になると思います。
娘はかなり喜んでいますが、2才10ヶ月の
息子と取り合いの喧嘩がすごいです・・・
3才の誕生日に後一台買おうかと悩んでいます。
とてもいい商品だと思います。
2011年3月31日
アンパンマンパソコンは3台目ですがテレビにつなげなくてもいいので非常に楽です。
重量もないのでお出かけの時にも重宝しています。
72のメニューがあるので1歳半〜就学前くらいまで有効だと思います。
2011年11月19日
4歳の息子は唄ったりゲームなどをしたりして一生懸命嬉しそうに遊んでいます。
最初は使い方が分からずに奮闘していましたが、難しい操作はないので
自分で触っているうちに出来る様になりそれがまた嬉しいみたいです。
アンパンマンに名前を呼ばれたりマイクがあるので子どもは喜びますよ。
今は英語など使わないボタンもありますが、総合的に長く使えそうな商品だと思います。
ただ液晶にバックライトが付いていないので暗い…。させてやりたい気持ちはあるものの
長い時間させるのはいかがなものかと親としては複雑な思いもあります。
あと音量は一番小さくしても結構なボリュームがあるので、テレビを見ている横などでされると
テレビは聞こえにくくなりますね。
ボリュームを消す事も出来るけど、結局音無しだと成立しない遊びなどばかりなので
何の面白味も無くなってしまいます。
音が賑やかというのを肝に銘じて購入する事をお勧めします。
商品自体は子どもの心をがっちり掴んで良い商品だと思います。
2012年3月24日
3歳の息子は初日は微妙に喜びましたが、1歳の妹に平気で貸せるほど、反応はイマイチでした(汗)。
兄妹喧嘩しないので、その点はありがたかったです。
平仮名、アルファベット、時計、数字(自宅で教えたレベル)を覚えた後に、お祝いでいただきました。
が、感想は、これで、平仮名、カタカナ、英語を覚えるのは、子供にとって難しいと思います。
あくまでも、サブの知育?&遊び玩具としての使用をおすすめします。目的が遊びならば、ありだと思います。
内容は、広く網羅されており、それぞれが中途半端といった印象です。
経験でいえば、平仮名学習に使うのであれば、シンプルなアンパンマンの平仮名ボードのほうが数段良かったです。
公文式や積み木やマグネットなどの、目に優しく、文字がしっかりと表示されているものが良いと思いました。

改善してほしい点:
マイクがスピーカーから聞こえない。手で覆えば使える。短すぎて座らないと歌えないコードの長さ。
モノクロ画面が小さく、文字が大変読みづらい。斜めは点々になってしまう。周囲のカラーキャラのほうが目立ってしまう。
時計当てクイズは、短針のみ動く。理想的には、短針が動くとき長針もぐるりと1回転してほしい。動画なのに残念な点です。
反応が遅すぎる。一度回答すると、音楽が流れる。回答が早くても、その結果が遅い。
また違うセクション?に移動したいときに、音楽が流れるので、かなりまどろっこしい。不要な動きがありすぎる。
5問正解すると、必ずバイキンマンがパンチされるのが、平和的な息子的には面白くないよう。
何故、パンチする必要があるの?と一々聞かれます。笑。

これで学習?し続けると、せっかく覚えたものも忘れてしまいそう、目に悪いのでは・・・と不安になったほどです。
最大の難点は、画面も暗く、構造上、文字が大変読みにくいです。

評価する点:
一つの玩具にいろいろな要素がはいっている点。
音量調整がある。
軽量、コンパクトサイズ。
1歳の子供でもマイク遊びとして使える。
兄弟遊びにはうってつけ。
はまるほどのゲームの内容はなく、それは有難いです。
あいうえおの順番にキーボードが並んでいるため見つけやすい。
(カラー版はJISコードの順列のようですが、平仮名入力は学ぶ必要が全くないと私見ですが、考えています。
ローマ字入力タイピングはもっと大きくなってからでも全然OK)

平仮名学習目的であれば→ボードの方が目に優しく効果的。
パソコンへの慣れ目的であれば→親のもので、子供用のネット学習素材かソフトでマウス操作を慣らす。

頂いたものですが、お金を出してまでは買わないかなぁというのが感想です(すみません・・)。
カラー版も、全く検討してないです。なんというか、キッズパソコンという存在自体が中途半端に感じています。
アンパンマン熱狂ファンであれば、喜ぶかもしれません。
全体的に辛口ですみません。
2012年2月19日
レビューを見てこれに決めましたが、思ったよりも画面が見ずらいかな。画面が小さいし、白黒だし。
内容的には満足してますが、画面が良く見えないせいか1週間くらいで飽きてしまいました。
3歳の娘のために購入しましたが、もうアンパンマンもほぼ卒業時期に来てたのでそのせいもあるかもしれません。
プリキュアにすれば良かったかな。。。
2013年7月16日
3歳の娘に買いましたが到着直後こそ弄り回していましたが、まだ字が全ては読めないので直ぐに飽きてしまい数か月ほったらかしでした。ただここ最近また興味を持ち出し足し算や引き算、字の勉強に役に立ってはいます。ただ画面が少し見づらいのでマイナス1の星4つ評価です。せめてもう少し画面を大きくしてくれるとさらに良いと思います。アンパンマンのキャラクターは大好きなので品物自体はとても気に入ってるようです。アンパンマン達からのメールも喜んでいます。
2012年1月11日
3歳の娘のクリスマスプレゼントに買ったのですが、
娘は勿論、5歳の息子も夢中です。
機能を使いこなして上手に遊べているのは5歳の息子の方ですね。
ただ、画面が見にくいです。
気付けば、画面に顔を擦りつけるような体制になっています(>_<)
2012年1月20日
子供にもわかりやすく、すごくたのしんで遊んでいます。買って良かったです。音量を調整できるので、それも嬉しいです。