5つ星のうち 5.0 ドリマーズ, 2010/12/29
レビュー対象商品: EMOTION the Best 重戦機エルガイム DVD-BOX1 (DVD)
富野アニメに若い力を集めた維新作が3度目のボックス化です。

この作品は永野護氏がキャラやメカの設定のほとんどを行い
今のガンプラMGに継承されるロボットの内部フレーム等リアルなメカニカル設定が魅力ですね♪

このBOXはコアムの片田舎から始まる1話「ドリマーズ」からダバが反乱軍のリーダーとして起つ30話「アワ・マスター」迄の収録です。

そして前半BOXの見所は、
まず11話の金ピカHMオージェの圧倒的な強さ!
13・14話のポセイダルとの接触で出生の秘密を証すダバ!!
17話のHMバッシュの出撃の演出!!
18話の敵本拠地ガストガルに殴り込んで反旗の一撃!!
そして27話にはHMエルガイムマークIIも登場します!!

他にも18話のガストガル市民にダンバインの女性キャラが居たり、
29話のAテンプルの鉄球に目玉おやじが混ざっていたりなどスタッフの遊びも多々あります。

そんなこのペンタゴナを巡るダバ・マイロードの物語、
後にFSSを産むきっかけとなったこの作品、
お勧めです♪

See you again 「ドリマーズアゲン」

5つ星のうち 5.0 『ガンダム』の次に好きな作品, 2011/12/29
『ガンダム』をきっかけに冨野作品にハマりました。『サブングル』『ダンバイン』と観ていました。『エルガイム』は冨野作品の中でも『ガンダム』の次に好きな作品です。確かテレビ朝日で土曜の夕方に放映していたと思います。
設定は異世界物ですが、独裁者を倒すために若者が戦うというよくある物語。
制作に関わるスタッフは若手を登用。そのせいか、とてもパワーに満ち溢れた作品です。登場人物の衣装やヘアスタイル、そしてメカなどとても斬新でした。
主人公が独裁者を倒す…という単純な展開ではなく、苦悩や悲哀も描かれています。ハッピーエンドとは言い難いラストは印象的でした。

5つ星のうち 5.0 ミラリィたちの内緒ばなし。, 2011/2/12
亡国の王子、旅立つ。「海のトリトン」という番組ご存知でしょうか?富野監督演出の海洋ロマンです。エルガイムはトリトンへのリトライといえるかもしれません。ポセイドン族が支配する7つの海。ポセイドン族と争い敗れたトリトン族はイルカのルカに遺児トリトンとを短剣オリハルコン託します。執拗なポセイドンの追撃には隠された理由があったのです。エルガイムの背景にも通ずるこの設定は意識して取り入れられたのでしょうか。

この作品、こうして見直して見るとかなり時代が色濃く出ています。まず音楽はシンセがあの頃らしい。渡辺麻美さんの脚本の回はかなり面白かった。「イモっ!」「なんですかぁ?」など80年代の浮世絵のようです。それでもMIOの主題歌は色あせませんねぇ。あのパンチある
ボーカル。富野監督の女性達を歌い上げるような主題歌です。そして、エルガイムの美しいライン。大地を駆け、スラスターを開いた重量感。

そして、エルガイムはFSSに受け継がれ今なお駆け抜けています。そして、バイストン・ウェルサーガの一篇でもあるということはミラリィたちの内緒ばなし。

5つ星のうち 5.0 合掌。本多知恵子。, 2013/3/4
合掌。本多知恵子。
☆評価は、5以上。Blu-rayに期待!!
勿論いまでも見ています!!

EMOTION the Best 重戦機エルガイム DVD-BOX1 作成者 富野由悠季 (DVD - 2011)