2013年12月19日
普通に履いていても違和感がありません。
おそらく誰もが安全靴とは思わないでしょう。画像のイメージほどつま先がズングリしていません。
バスケットシューズかハイカットのテニスシューズっぽい感じです。
安全靴でありながら、重くなくソールも厚めですから、屋内屋外問わず使用可能です。

ハイカットでこれから寒いシーズンでも足元は暖かく、マジックテープなので履くときも脱ぐときもスムーズです。
インソールも土踏まずをサポートしてくれて、フィット感抜群です。

気持ち普段履いているサイズよりも大きめな感じです。
足幅が広くない方は0.5cm程度小さいサイズを注文したほうが無難かもしれません。
2012年1月15日
作業とリフトの乗り降りで一日の平均1万5千歩程度ですが、会社で支給された作業靴だと足の裏が痛くなってたまらなかったのですが、この靴に替えてから快適に仕事ができるようになりました。
流石アシックスって感じです。もう他の作業靴で仕事はできなくなりました。本当に良い靴だと感じています。硬い作業靴で足の裏が痛くなったりして辛い思いをしていている方にぜひお勧めしたい作業靴です。
但しS種相当ですので、社内規定にS種と厳格に定められている場合は注意が必要です。
2013年11月10日
バイク通勤に使ってますが、風も入らず暖かい。また、職場についてからも脱ぎ履きすることが多くベルトで楽。1時間ほど歩くこともあるが、普通のスニーカーみたいに歩きやすい。サイズは思ったより大きいが、これからの季節靴下の重ね履きを考えるとちょうどよいかなと。
マジックテープで脱着容易。つま先の硬さで思わぬ事故も回避。
仕事中、撮影現場で誤って躓いてもケガをしません。
安全靴らしからぬデザインもポイント。愛用しています。
このタイプの靴は、靴底の糊ハガレが心配ですが、様子見中。
水は大丈夫そうなので使用目的にピッタリです。

※半年使用で油分のある現場以外、泥濘ありの環境で
劣化なく運用中です。信頼が置ける安全靴だと思います。
2013年2月20日
以前アシックスの安全靴を5年ほど履いていましたが、流石に古くなったので今度は某M社の物に変えてみました。しかしサイズはピッタリなのに先芯が当り痛いしソールに腰は無いしで我慢ができなくなり、アシックスに戻ることになりました。やっぱり抜群の履き心地で長時間の作業も疲れ具合が全然違います。脚立やハシゴ上の作業や鉄板の上での作業もしっかり足をホールドしてくれて現場で日々大活躍です。
2012年12月6日
快適です。
土ふまずの部分がぴったりフィットしている感じで、疲れませんし、フットワークも軽い感じです。
デザインもいい。
難を言えば、くるぶしに当たる部分のボリュームがもう少しほしかったです。
2015年12月7日
初めてアシックスのハイカットを履いてから、カラーは違えどこれで5足目。

溶接やサンダーの火花を考えるとメッシュは除外。 紐は面倒なので、残るはこれしか。

初めて履いた時の、足の疲れの無さが衝撃的で、しばらくは浮気できそうにありません。
2013年9月7日
現場仕事を15年しています。
その間、数え切れないほどの安全靴を買いましたが1番の満足度です。
仕事内容が少々ハードなのでメッシュだとスグに切れてしまうので、外見が丈夫そうなこのタイプにしました。
ハイカットなので小石等も中に入ってこないし、足首のテープがキチンとホールドしてくれるので助かります。
あとは1月履いてから耐久性を判断したいと思います。
2013年4月20日
先ず極普通の安全靴と比べると断然軽く履き心地も良くカッコイイ。まだ長くは履いていないので耐久性は『?』だけどフットワークは『◎』。保温性があるので暑い季節はペケ。サイズは普段サイズか0.5UPがお勧め。
2014年12月18日
作業靴なので5千円までの安全靴を履いていました。 足(の裏)が痛くなってきたので,少しましなものにと思い、これを試してみました。
私はウォーキングシューズは26.5cmで3Eでピッタリの足です。 安いもの(安売りです)で5千円程度から1万円というところでしょうか。 作業靴はそれに比べてかなり安いので、仕方がないと思っていましたが、やはり専門メーカーの靴は(値段もそうだが)違いますね。
履き心地はウォーキングシューズと変わりません。勿論、長時間履いていても痛くなってくることはありません。今までは6~7時間履いたまま立っていると足の裏が痛くなってきて困っていました。
値段はこれまでの倍ほどしますが、足が壊れることを思えば、安いものです。
安全シューズというだけで寸法が分からなくなります。 (普通のサイズ)+(安全シューズ分)の表示が欲しい。 故に減点一。