2013年8月4日
古ぼけたアンティーク家具を購入しました、尾山の蜜蝋クリームを塗りこんで、                                       みました。風合いが、一層出てとても満足しています。      蜜蝋って知らなかったのですが、                             バイオリンの弦の手入れにも使われているそうなんですね!
2015年6月9日
容量(缶サイズ)が微妙に大きく、片手で缶を持ち片手で細かいところを塗っていく際に缶を何度も取り落とし扱いづらかったです。多少割高でも200gを複数購入したほうが扱いやすく、自分の使用スタイルにあっていました。頻繁に使うのでお得な大容量をと欲張ったのが失敗でした…
ワックスとしての商品は、申し分ありません。
先程届いたので早速化粧用のスポンジ(弱いのでやっぱり薦められている車のスポンジで今度試します)で数年間複数の幼児の被害にあった木の家具に塗ってみるとヒバの香りがかすかにしました。匂いだけ家具が少しグレードアップし、べたつかなくサラッとしたワックスでした。効果はもう少しで分かると思いますが、変色もせず、使った第一印象は良かったです。子供が触れても大丈夫か自分の皮膚でパッチテストしましたが問題なく数ヶ月後にまた塗りなおします。
2016年1月5日
半年前にむくの杉材で、フローリングにリフォームしたときに蜜ろうのワックスを分けていただいたのですが、全部使用してしまい、業者の方から薦められて年末に使用する分を購入しました。フローリングだけでなく柱、テーブルにも使いたかったので、400gタイプを購入しました。フローリングは2度掛けできてちょうどいい料でした。
また次回にも購入したいと思っています。
2015年2月24日
家具、木製食器、椅子、皮製品に使用しています。伸びが良く、ベタベタしないので、かなり気軽に使用できます。ミツロウの柔らかな光沢は、一度使い始めると他のニスや、ワックスは使えません。塗り込むのが楽しみになります。いい買い物でした。
2015年2月8日
香りや使用後の質感が非常に気に入ってます。よく伸びるのでこのサイズはなかなか使い切らないと思います。
2014年12月14日
天然素材で安心して使えます。風合いを損なわず、自然な仕上がりがいいですね。皮製品にも使っています。
2014年9月6日
代理で注文したのですが、本人はとても気に入ってました。
使い切ったら、また注文します。
2015年12月19日
とてもいいです、木材や皮製品にもつかおうと思っています。また宜しくお願いします。
2014年11月12日
値段は高めですが、使ってみる価値があると思います。
ニスが落ちて乾いてしまった感じの古い家具が、しっとりした味わいのある艶で甦ります。
利用にあたっては、塗る前によごれを十分に落とすことが、とても大切です。