Androidアプリストア Amazonファミリー Amazonポイント Cloud Drive Photos Officeがクーポンで最大30%OFF Amazon MasterCard nav_flyout_biss ギターエフェクター ProcameraStore 靴&バッグの秋冬アイテム新着入荷 Fire HD 6 Fire HD 7 Fire HDX 8.9 敬老の日ギフト ドラッグストア大感謝祭 リフォームストア Kindle Amazon MP3 キャンプ初心者ストア プライム・ビデオ 9月スタート

キャサリン オリジナル・サウンドトラック
価格:¥2,094+Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年4月8日
極論はタイトルのとおりです。
皆様がおっしゃっているように、このCDとソフトに特典としてついてきたCDを合わせてサントラ完成!というような気がします。
勿論、これ一枚だけでも十分楽しめますが、悪夢ステージの曲(クラシックのアレンジ)は特典CDに入っていましたので、悪夢ステージ曲目的の方は特典CDを入手されたほうがよいかと思います。

また、このCDと特典CDを合わせても全ての曲が揃うわけではありません。
未収録曲が幾つかあるようです。(アルター等で流れる曲もありません…)

ご購入をお考えされている方は「何の曲を聞きたいのか」をはっきりさせてからご購入されることをおすすめいたします。
2011年3月7日
ストレイシープの曲からエンディング、さらにはラプンツェルまで網羅されています。
が、注意すべきは悪夢ステージの曲が未収録というところでしょうか。

サントラ自体は、大人な雰囲気多めの曲が多くお気に入りです。
自宅でストレイシープの雰囲気を再現し、自己満足に浸っています。

しかし個人的にショックなことがありました。
バベルのアルターで延々と流れるアノ曲が収録されていません。
特典サントラにも収録されていません。
現時点で入手できないんです。

MP3配信してくれませんかね?アトラスさん。
違反を報告
周知のように予約特典はアクションパート、本品はストーリーパートで使われる曲が主に収録されています。
2枚合わせて「キャサリン オリジナルサウンドトラック」になるのでしょうが、予約特典のCDは枚数限定なのが残念なところです。

限定のCD特典をつけるのはアトラスさんの「キャサリン」へ売上げ成果の多大な期待を感じますし、好きなメーカーなので是非に頑張って欲しいとこですが、オマケで釣らなくても買ったのに…(まあオマケも嬉しけど)
特典CDも本品もサウンドとして優れているので2枚組で発売しても良かったと思います。

本アルバムに収録されている曲目についてはアマゾンの本サイトから視聴できますので、購入前にチェックすることができます。ストレーシープ酒場のジュークボックスの曲などリスニングミュージックとして最適なので、自宅でお酒を飲みながら?気軽に聴けて楽しいです。その他はBGM集っぽくなりがちなので、いっそうのことゴールデン遊戯劇場の曲から始まる編曲集でも良かったような気もします。
2011年2月23日
一通り聞いた感じ、やはりADVということで派手な曲は少ないですが、目黒節のしっかり効いた
曲が多く、目黒将司さんのファンとしては、購入して損はなかったと思います。

ただ、大変残念なことがあります。曲目を見てお気づきの方もいるかと思いますが、このCDに
はパズル時に流れるクラシックのアレンジが含まれていません。アレンジは、初回購入時の限定
CDに収録されているのです。確か、宣伝文句も限定CDのみ収録、と書いてあった気もしますが。
発売前から、初回限定の情報をおさえていた方は、承知の上での購入かと思いますが、初回後に
キャサリンを購入し、パズル時の音楽が気に入って購入を考えている方は注意してください。

アトラス新作で、クラシックのアレンジが良いだけに、こういった片手落ちの作品になってしま
っていることが、ひじょーーーーうに、残念でなりません。
アトラスは、こういった限定と市販で曲目を差別化することが多々ありますので、キャサリンを
通してアトラスを好きになっていただけた方は、今後は注意してみてください。

ということで、以上の理由により☆2減点といたしました。ご参考ください。
2011年3月10日
厳しいタイトル名にさせて貰いましたが、実際そうなのです。
悪夢(パズル)パートのステージBGMは初回特典のサントラにのみ収録されていますし、他の方も仰っていますがバベルのBGMすら未収録(特典サントラにも収録されていません)と、ゲームを盛り上げている素晴らしい目黒サウンドの魅力の8割以上が削ぎ落とされたサントラCDです。
ストレイシープのテーマ「ブルックスはかく語りき」やEDテーマ「ヨロコビのウタ」など、聴き応えのある曲も多いのですが・・・。

加えて、初回版にも関わらずCD自体のデザインがハッキリ言って手抜きです。ジャケットだけでなく、初回特典のステッカーやピクチャーレーベルですら既存イメージの流用ばかりです。せめてジャケットくらい、書き下ろしでもよかったのではないでしょうか。

このCD単体でキャサリンの音楽・・・目黒サウンドの全ては堪能できません。ましてやこのCDからゲームに興味を持たせるという布教的な効力も皆無でしょう。
このCDは特典サントラと合わせることで、ようやく1枚のサントラとして完成します。言わば、ゲーム内でも鍵となっているカクテルのようなものです。

特典サントラは所持していますが、アトラスさんには、是非とも全曲収録の完全版サントラを再度リリースして頂きたいです。
今の倍以上の値段になっても構いません。それ程までに、このCDの残念感が拭えないのです。
これ、ホントです。
VINEメンバー2011年2月23日
PS3/XBOX360用ソフト【キャサリン】の雰囲気に合ったサウンドに
興味を持ち、購入しました。

■良い点→1.ゲーム内のシーンを彷彿とさせる音楽
       2.「メガテン」テイストの曲もある
■悪い点→全曲収録ではない

私は今回 このCDを買った1番の目的は、特に 各ステージ(悪夢)に
使用されている「クラシック・アレンジの曲」聴きたさでした。
しかし、しかし!!…このCDには、その部分が 全く収録されていません(汗)。
事前リサーチ不足(不注意)でもありますが…。
私が楽しみにしていた楽曲を聴く為には、ゲームに先着で付いていた
「特典CDのほうで聴いて下さい」という具合のようです。
事情に詳しくないのですが、収録できない縛り(事情)が あるんですかね(泣)。
ゲーム冒頭「ゴールデン遊戯劇場」のテーマ曲も未収録です。

ちなみに以下が 特典CD収録の、私が本来聴きたかった曲です(-_-)`。

1.「ホルスト組曲 惑星 火星、木星」
2.「ベートーヴェン 交響曲第5番 運命 第3楽章」
3.「バッハ 小フーガト短調」
4.「ドヴォルザーク 交響曲第9番 新世界より 第1楽章」
5.「ロッシーニ ウィリアム・テル 第2部、第3部」
6.「ボロディン ダッタン人の踊り」
7.「ムソルグスキー組曲 展覧会の絵 鶏の足の上に建つ小屋」
8.「ビゼー アルルの女 第2組曲 ファランドール」
9.「ショパン 革命」
10.「ヘンデル メサイヤ ハレルヤ・コーラス」
11.「ショパン ピアノソナタ第2番葬送 第3楽章」
(※当レビューのCDには 1〜11全て 収録されておりません)

うーん…「サウンドトラックCD」って普通、全曲入れませんかね。
ものによっては、ご丁寧に SEまで収録されているものすらあるのに。
個人的には「不完全なもの」を手に取ってしまったと、少し後悔。

もちろん【キャサリン】劇中 各シーンを思い起こす曲の数々は
良いものもありますし、上記の通り メガテン風味+テンション高めで
ノれる曲もあるので、その辺は 納得している部分もあるのですけど。
ゲーム内ミニゲーム「ラプンツェル」の曲も、地味に嬉しかったです。
初回仕様特典として、ジャケットより ひと回り小さい正方形の
ステッカーが封入(※キャサリン、ヴィンセント、ロゴ、羊多数)

本当、私と同様な''思い違い''で購入されませんように、要注意です。
この後 特典CDを確保しようと思います。本来 聴きたかった曲を…(T_T)。
2011年7月26日
ゲーム特典だけでは物足りなくなって手を出してしまいました。
他の方が言うように、落ちている曲もありますが
そこはそれ、音楽権利の複雑さで大人の事情があったんでしょう。
キャサリンから、久々に復活したゲーム熱。
ハマるのが怖くて敬遠していたアトラスさんの策略にまんまと引っかかった身としては
心地良いお膳立てでした。
今後共良い作品を期待しています。
2011年2月26日
今回購入したこのCD、他の方が仰っているように目黒将司さんのファンであれば購入して損はないと思います。
本体のゲームの予約特典としてCDが付いていたのであまり需要がないかと思っていましたが
やはりゲーム内の雰囲気を味わえるのはこちらのサントラの方ですね。

ただ、ゲームを購入していない方や PVで流れていたクラシックアレンジ目当ての方は
このサントラでは満足できないでしょう。
魅力的なアレンジ曲は予約特典のCDに収録されています。
まあ妥当な商法戦術ですね。かくいう私も特典CDに釣られて予約しました。

内容としては素晴らしいサントラなので購入を考えている方にはおすすめします。
2014年7月20日
ゲーム本編をやり、曲が気に入ったので購入しました。
毎日聞いています
2011年4月12日
単純にオープニングが好きで、買いました。全体的に、ゲームの雰囲気に対して絶妙なシンクロ率をかもしだす曲ばかりで、良かったです。初回版を買っていたので、足りない曲に関しては問題なかったのは幸運でした。 ゲーム自体は、リアルなテーマが新しく・ストーリーがとても面白く・やりごたえ有り・センスがオシャレ・音楽最高な作品だったので、満足な内容でした。
違反を報告

この商品をチェックした人はこんな商品もチェックしています
キャサリン(特典なし)
キャサリン(特典なし) 作者 アトラス (PlayStation 3)
¥ 2,280

キャサリン 特典 サントラCD付き
キャサリン 特典 サントラCD付き 作者 アトラス (PlayStation 3)
¥ 3,980

キャサリン 公式ビジュアル&シナリオコレクション ♀VENUS☆MODE♂ 作者 電撃プレイステーション編集部 (単行本 - 2011/8/10)
¥ 2,592