色: 黒|変更

2013年6月16日
子供に持たせる最初のセットとしては悪くないかもしれません。太筆は余り良い物ではないので、もう少し良い物に変えた方が良いかと。同じ呉竹の3号筆、精習が良い筆なので、それを入れて欲しかった。
硯はプラスティックの両面型です。小学生は墨を擦る時間がありませんので、これを墨池として使う様です。片面ずつ海の深さが違い、半紙は表、条幅は裏、と使い分けもできるみたいです。

ちなみに昭和に「書道」と書かれた書道セット(黒か赤)を使われていた方が見ると安っぽさにびっくりすると思います。それもそのはず、あれは意外と高級品で構成されてました。現在でいえば筆は3000円クラス、墨は2000円。硯も実は雄勝硯でしたので、今満足できる石硯が欲しい場合は書道用品店に足を運ぶ以外にありません。

大人が使う文房としては、ケースと筆巻き、水差し以外は全て買い直しになります。
プラスチックの硯は、せめて擦れる石硯に。
インクトナーを接着剤で固めたような粗悪な墨は、もうすこし良い物を。
太筆、小筆ともに良い物ではありません。
文鎮は軽すぎます(といっても、プラ文鎮よりは良いですが)ので、これは下方を押さえる2本目として使い、もう一本しっかりと重い物を。
2013年4月30日
新築の上棟の際の棟札に書き入れをするために購入しました。
用途から言えば硯と筆と墨だけで良かったのですが、これがきっかけで書道に目覚めるかとセットの物を選びました。

自分が子供の頃は陶器だった硯がプラスチックなのは驚きでした。
まあ、これも時代の流れと納得して墨を擦りはじめましたが、

墨が出やすいように加工された硯の表面のザラザラがあっという間にツルツルになってしまいました。

さらに、筆が軸からあっさり抜ける。

筆先の収まりが悪く、書き味は筆ペン以下。

唯一まともなのは墨だけでした。

セット内容はおそらく小学生向けなのでしょう。
初心者が使うのだからそんなに高級なものでなくていいという考えなのでしょうが、とんでもない。

こんな物を使ったら誰でも書道なんて大嫌いになってしまうでしょう。

時間がないので買い換えるわけにもいかず、仕方なくこれで書き入れをしましたが、即ゴミ箱行きです。
無駄な買い物でした。
2013年2月17日
一年生の娘が使っています。
中身だけなので、好きなカバンや、A4対応のランドセルにも入ります。
硯は石ではありませんが、小学校の授業で使う分には十分。
中身を好みの物に変えれば、大きくなっても長く使えます。
2015年11月16日
5歳児が書道教室に通うために購入。
既に書道教室用にバッグを作ってあったので、箱のみを探していて見つけました。
筆や文鎮はもうちょっといいものに交換、硯、筆巻もそのうち子の年齢に合わせ交換する予定ですが、未就学児には自分で管理しやすく充分だと思います。
下敷きもちょっと安っぽいと思い、交換する予定でしたが、使わせて見ると半紙も動かず、机からも動かず、ピタッとなっていい!単品買いでは絶対に買わなかったであろう商品なので、うれしい誤算でした。
書道用品は消耗品なので、中身を更新していくことを考えれば、いいセットだと思います。
2015年2月26日
近所のスーパーで購入したのですが
まず硯がチープすぎて、天然のものに買い直し検討中。
筆もよくない。
文鎮もイマイチ。
ケースは使いにくい。
最初のセットにはよいのかと思いますが
買うなら最安値のピンクがよいと思います。
2014年7月4日
実際届いて、想像よりは、ちょっと大きく感じました。
こどもの書道教室用に購入したので、便利です。こどもは、新しいので、喜んでます。どんなかばんにも入れれるので、変にかばんごと買うよりは、いいですね!
2013年1月4日
年をとってから自分の書く文字を
もう少しだけ綺麗にとか
人に見られた時 恥ずかしくないようにと思っていても
道具を揃えるとなるととてもお高くて・・・
でも、この呉竹書道用品セットは
とてもお手ごろで気負わずに練習ができそうです。
2014年11月10日
習字教室様に購入しました。可愛いラメで、子供が大変喜びました。
そして片付けもしやすい様です
2016年7月11日
鞄付きセットは肝心の鞄があんまりかわいくないので、中身だけ。ちょうどいいです。
2013年8月16日
小学生の娘のスタート用に買いましたが全部がまとめて入っていてとてもよかったです