2014年3月28日
生地は丈夫で秋~初冬、春から初夏まで快適に使えると思います。
真夏は生地がしっかりしている為、私には大抵の人が暑く感じると思います。でも作務衣着る人は夏は薄手の物や半纏を着ると思います。
リーズナブルでいい商品だと思いますが、唯一の欠点は色落ちです。とにかく洗濯機が真っ青に。
それに懲りて、洗面器に漬け置きしてから単独で洗濯機に入れますが、購入後五ヶ月近く経ち、だいぶ落ち着きましたが未だに洗面器に入れたときに青く色落ちします。
製品、着心地ともに星は5をつけますが、色落ちはかなりの負担なので減点して星三つとしました。
※同商品で緑もありますが、そちらは色落ちもなく文句なしの星5です。
ベスト50レビュアー2016年4月7日
175cm68kgの体型で、この「 L 」寸はぴったりでした。
夫は休日に、デニムのエプロンをして、何やら日曜大工などの工作をしています。
その時はそれでいいのですが、何もしないときにも着ていましたので、それならば作務衣ではどうかと思い購入しました。
色は紺でデニムのゴワゴワ感がないのには、いい意味で驚きました。

薄手のデニムという表現が合うと思います。丈夫な上、行動もスムーズで大変気に入ってもらいました。
ウエスト周りでは腰の部分にゴムが入っていて、前紐を結んだままでも脱着が楽にできます。
ただ、お洗濯の時は要注意です。
犬用のバスで洗っていますが、こんなに色が落ちるとは・・・青というより紺(黒に近い)です。
初回は三度洗いしましたが、デニムの性質上まだまだしっかり色が出ます。
当分は洗濯機で洗いません。(単独手洗いで済みますし、デニムですから色落ちには納得しています。)

私としては、もっと薄い色の作務衣にすればよかったのでは?と思いましたが、この色は夫が選んだもので満足そうにしていますので何も言わないことにしました。
休日にはこの作務衣で、ほんとにリラックスしてくつろいでいます。
資質も良く、お値段もお手頃で、購入して良かったと思います。
2014年2月12日
170Cm、77Kgの体格にLサイズでピッタリと合いました。
素材がデニムなので家着として気楽に着ることが出来ます。
休みの日は一日中着ていました。
「和」のテイストも中々いいものです。
少々汚れても気にならないし、ジャージーと違って少々身の引き締まる感じもいいものです。
注意書きにありましたが、色落ちがあるので、洗濯は単独でやらないとダメです。
かなりの色落ちがありました。
2014年2月11日
身長179cm体重100㌔です、3Lがあれば、丁度良く購入したいと思います 少し生地が重い感じがします  縫製が結び紐部分が若干弱いきがします それ以外はとても満足しています。
2013年4月19日
以前はほかの店から何着か買いましたが、どれも私には上等すぎて作業着としては丈夫ではありませんでした。
で丈夫な作務衣を探していたのです。
子の売りにつられて買いましたが、当りでした。しっかりしていて着崩れしません。
やはりデニムです。
2014年6月1日
3Lが欲しい
2Lと4Lを買いましたがどちらも微妙にサイズが合わなかったので
2013年11月3日
商品名にある通り、しっかりした作りです。大きさもゆったりしていてとても気に入りました。夏は暑そうですが、春・秋の季節にはピッタリ。冬も大きめなサイズを買って中に重ね着をしたり、上からベストのようなものを羽織れば十分に使えそう。しっかりしているので、作業着などにも最適です。今度は色違いの購入も検討中です。
2015年6月1日
4Lを頼みむしたが、身長180、体重90キロの自分にはぴったりでした。
生地もしっかりとして、着心地は良かったです。
しかし、もう少し柔らかい方が自分好みでしたが、洗っていけばそれなりの良さになりそうです。
2015年7月13日
配送も丁寧、商品もきちんとしたものでした。
サイズは4Lを購入しましたが、上下とも少し調節したくらいで丁度良いサイズでした。
これからの夏本番にはちょっと暑いと思いますが、晩夏、秋に楽しめると思います。
2013年6月24日
早々に受け取り、着始め前にまず洗濯をしました。 最初の洗いで少し青くなりましたが、一緒に洗ったタオルには着色は有りませんでした。
値段も安いし、着心地も申し分有りません。以後、数回洗って現在も着用しておりますが、それほど型崩れもなく愛用しております。夏用としては少し暑いですが、ジーパンと同じく丈夫で作業用には充分耐えると思います。色違いを注文しました。