2015年9月8日
車の内装のプラ部分などに使用しています。汚れ落ちの効果はそれなりにありますが、艶出しには向いていません。
私としては十分に換気をして作業すれば匂いも余り気にならないかな?使用後にベタつかずハンドルに塗っても大丈夫なのは良いですね。
半年ほど使用しましたがコーティング効果も思っていたよりあり、新車購入時から使用するならベストな商品だと思います。
2015年7月12日
ダッシュボードやハンドル、内装のプラスチック部分を拭いています。ベタつかず、さらさらと爽やかになります。水だけで拭くより黒ずみも取れるので、クロスが黒くなり濯ぐときにびっくりします。拭き終わったときの匂より、クロスに残った薬剤のにおいが気になるので早めに水洗いした方が良いと思います。
2013年10月6日
車の内装部分(プラスチック系)に使えて、汚れも落ちて、あからさまなテカテカ感ははありません。
すこーし匂いはしますが、化学薬品の匂いではありません。
いろいろこの手のケミカルは使用してきましたが、コレはお勧めです!
2014年11月22日
今までシリコンの艶出し剤を使っていましたが初めてノンシリコンタイプを購入。

艶出し剤と違ってギラギラしたテカリはありませんが、しっとりと濡れた深みが出るようです。
唯一の減点はスプレーが使いづらい点でしょうか。
霧状というより水鉄砲の感じで結構離さないと拡散しづらく勢いが強いので
クロスにスプレーしないと液がガラスなど不要な場所まで飛び散ってしまいます。
2015年2月8日
 シリコンでツルツルしない艶出しスプレーを探していて購入しました。

コックピットクリーナーというネーミングですが、あまりに臭いのでバイクのシートやグリップに使っています。化粧のにおいや満員電車のおじさんの整髪料のにおいが苦手な人には辛いと思います・・・。
2016年4月12日
車を中古でもらうことになったのですが、室内およびドアの汚れがひどく何か良いクリーナーがないかとネットを見ていたところ、これが評判よさそうさったので購入しました。これと歯ブラシを使ったら予想以上に綺麗になりました。なんか飲み物をこぼした様な汚れもとれ、今まで何で使わなかったのかと思うほどです。後の手触りもべたつきなく、気に入りました。
2014年3月15日
内装のクリーニングに使用しています。
初めて使用した時は『石鹸?』のような香りがしました。
ケミカル特有のものでしょうが、不快なにおいではありません。
汚れ落ちもいいですし、コーティング効果も期待して続けています。
結構あちこちふけるので便利です。
SONAX、いい商品作ってます。
2015年4月25日
ツヤは控え目です。この分野はどうなったら良いっていうのが微妙ですが、ソナックスなら安心、まずまずかなって感じです。ツヤが好きな人は他ブランドがいいでしょうね。
2015年2月12日
社内のシート、インパネ部分ドアと合皮の所全てに塗り込みました。最後にハンドルに塗り込みましたがベタベタせず直ぐに乗ってドライブしました、ツルツルでギラギラしてなくサラッとして良い感じです。
2016年1月21日
評価も良いので買って見ました。
車が入院中なので使えませんが、良さそう?クリーナーを買った事無かったので
ポチリ。