2012年6月17日
ホイールの内側のブレーキダスト等の汚れ除去のため購入しました。
今まで洗えなかったスポークの間、ブレーキディスクとホイールの隙間等きれいになりました。

写真では分かりにくいですが、スポンジを布地で包んだような構造になっています。
シャンプー水に浸してから擦ると、さほど力を入れなくても汚れが落ちます。
ホイールの大きさやデザインにより適切なスポンジの大きさは変わってくると思いますが、
この製品のスポンジ部の大きさは、長さ約10センチ、太さは直径約3.5センチです。

ナイロンブラシの物より傷がつきにくいと思います。価格も安めでおすすめです。
2015年10月27日
ホイールのサイズやデザインにもよると思いますが、当方の14インチ
12本スポークのホイールにはちょうど良く使いやすいです。
本体を手に持ってみると柄の部分が短く、全体的に小さいので
15インチ以下のスポーク系ホイールに適していると思いました。
メッシュ系の細かいデザインのホイールにもスポンジ部分が
入るなら便利なアイテムになるのではないかと思います。
最近の車は最初から大きめのホイールが装着されていますが
16インチ以上のホイールに使うと腕や指が疲れそうです。
2016年6月14日
 AW用のスポンジはウィルソンも買いましたが,初回の仕様で心材がAWにあたりはじめて,使用するにはテクニックを要しました。
 そんなときに,AWクリーナにこれがオマケで付いてきて,使ってみると,これ最高!で,奥様用にもう1本を購入した次第です。
 値段も安いし,長持ちするし,使い勝手も良いので良品です。
2016年6月13日
意外に短く、奥は磨けません。手前だけの複雑な部分をゴシゴシ洗っていたのですが、柄の形状も細いため力が入れにくく、親指と人さし指の間がいたくなる。結果、痛みで洗いが適当になり綺麗にならないという悪循環。当方の使い方ではスポンジの方が綺麗に洗えるんだと確信した商品でした。
2015年7月31日
同メーカーのハンマーヘッドと同時購入しました。

この商品が悪いというわけでありませんが、ハンマーヘッドとウエスがあればホイール清掃は間に合っちゃいます。
ホイールの裏や奥まで洗わないならこちらの方が良いかもしれませんね。
2015年11月28日
小さくて、使いやすい。
が、シャンプーの泡立ちをかき消すようなスポンジ?布?の本体。

普通のブラシなら、もうちょっと泡が出るような?

ただ、柔らかいので、ホイールは傷付かない。
2015年12月30日
スポンジの丸芯棒(プラ)が直径15㎜近いので、フィンタイプのホイルデザインだと
フィン両端の細い部分までは届かずこれを買った意味がありませんでした。
芯棒が薄いヘラ状であれば使えたはずですが、今回は残念です。
2015年12月12日
ホイールって見た目にそんなに汚れてないとおもっても結構汚れているもんで、こそ商品のスポンジは黒いので一見落ちてるのかわからないのですが、スポンジを洗うと水が真っ黒に!!ブラシあのものより使いやすいです。
2015年12月12日
軽四車のタイヤホイール専用にしてますが、小回りがきいて大きいものだと届かないところに届いてくれるのは嬉しい。今使ってるものがダメになったら、また購入すると思います
2015年11月25日
以前使っていた物は、スポンジだけなので、すぐ切れて使い物になりませんでしたが
これは、マイクロファイバーの布で覆われているので、長く使えそうです!