2014年4月17日
ウチでは、利用しているパソコンのHDDは基本的にSATAのモノが多いため、HDDクローン装置は「kurodachi/clone/u3」で十分間に合っていました。
が、古いIDEのHDDをクローンする必要に迫られました。

古いパソコンも古いOSのままで維持しておく必要があり、だけどそれらのHDDの寿命が怪しくてHDDだけは交換したい。
でもOS再インストールや環境再構築なんて面倒は絶対にしたくない。
じゃあ、IDE対応のクローン装置を別途買うか?となると、それも利用頻度を考えると馬鹿らしいから、今あるクローン装置を使いたい。
それで、変換アダプタを調達する事にして検索したのですが、思うようなモノがない中で唯一使えそうに思えたのがコレです。w
2.5インチと3.5インチ両方に対応していて、かつ、「kurodachi/clone/u3」にも装着可能「みたいな感じ」に思えたのです。
難点はちょっと価格が高めなことですが、キチンとしたアダプタを持っておけば今後も困らないだろと判断。

2個注文し、届いた現物を「kurodachi/clone/u3」にドキドキしながら装着してみましたが、問題なく装着可能。
早速IDEのHDDをクローンしてみましたが、SATAのHDDクローンと変わりなく無事に終了。
今後も役に立ちそうです。
2012年12月19日
クローンハードディスクドライブを作るために購入検討しましたが、
当方のクローンスタンドはMARSHAL製のものでした。
しかし、IDEのハードディスクが数台ありまして新たにSATAのものを購入するのももったいないと思い、
だめもとでこの商品を購入しました。
接続自体は簡単で、マスターのジャンパーピンさえ設定したら外れることなく完成。
MARSHALのクローンスタンドに、ぴったり挿入できました。
外付けドライブとして認識しています。
2014年5月24日
80Gの内蔵用IDEハードディスクを多数所有しているのですが
10年前の物でも全く故障してないので、いまだに役立てています。
多くはUSB-IDE変換で接続し、データ用USBハードディスクとして使っていますが
起動用ドライブとして使いたい場合、
「WindowsはUSBハードディスクから起動不可(もしくは困難)」な仕様なので
こちらの商品が必要になりました。
IDE端子が無い最近のマザーボードのサブPCで、システムディスクとして使っています。

ケーブルは硬いですが、一度押し込んでしばらくすればその形状でほぼ固まるので
別のハードディスクに付け替えるのもそんなに不便ではないかなと思いました。

ただ、11年前のMaxtor製80Gの1台だけが動作しませんでした。
おそらく+12Vの動作電流が足らないのが原因?でしょうか。
Seagate製80G (+5V 720mA +12V 350mA)
動かなかったMaxtor製80G (+5V 670mA +12V 960mA)
なのであんまり古いHDは動作しない可能性があると思います。
2016年4月15日
Win10で、軒並みPATAカードのドライバが使えなくなり、ぶら下がってた古いHDDや光学ドライブが全部認識できなくなって大変困ったので、試しにこちらの商品を購入して実験。

結果、動作しました。しかも、光学ドライブに付けて起動させ、Win10自体をインストールすることもできました。

しかし、HDDへの一体化を前提に作られたため、異様に各ケーブルが短くてはめ込むのが大変難しいです。
ケーブルの装着に成功しても、HDDに固定するにはかなりの力で押し込まねばならず、ソケット類の破損が怖かったので断念しました。
なお、ウチはもうHDDへの一体化を諦め、ケーブルを長いものに付け替えてぶらぶらさせて使ってます。それでもきちんと動作していますし。

そういったいい加減な取り扱いがお嫌いな方には、「エアリア NA PCI Express x1 接続 IDE 1ポート増設 ATA133対応 SD-PEIDEJ-1IL」という商品がAmazon内でも取り扱われているので、そちらを利用するのも手かと。Win10対応ですし。
2014年4月5日
実家の引越しに伴い物置を整理していたところ学生時代に使用していたPCを発掘しました。
当時、調子が悪くなったものの対処法がわからずに放置していたものです。
今なら復活できるかもということでいろいろいじってみましたが結局は駄目でした。

ただその過程でHDDは生きている可能性が出てきたのでもしやと思いこちらのアダプターを
購入、みごとデータを発掘できました。
当時のレポート、ゲーム、むふふな画像....etc
正直、かなり劣悪な環境での保管だったので驚きです。

アダプター自体はシンプルな作りで接続等に困るということはないと思います。
他の方のレビューにもある通りサイズさえあえば基本的にはどこの製品でも使えると思います。

難点、、、というほどのもではないかもしれませんがケーブルが若干硬いのでHDDとの合体時に
ちょっと大変でした。
せっかくなのでケーブルを使わずに直接HDDと合体できればもう少し使い勝手が上がったのではないでしょうか?

この手の商品の中ではかなり使い勝手が良いと思います。
ですがもうちょっと向上できる余地があるのではないかと思い、満点には一歩及ばず☆4個にしたいと思います。
2013年2月21日
変換時のロスは全く感じませんでした。相性も有ると聞いていましたが、数種類のHDDを書き込みましたが何の問題もありませ。良い買い物したと思っています。
ベスト50レビュアー2015年3月28日
これdo台で使用しています。
古い、IDE規格のHDDを見つけたという時に、非常に便利です。
新しいHDDにコピーすると、中の大事なデータが、また利用出来ます。

ただ、何度もHDDに付けたり外したりするタイプでは無いです。
耐久性と手間に問題があります。

で、この製品は裸族シリーズですが、裸族のCentury製だけでは無く、SATA規格で、HDDの大きさが決まってないものなら、他社製のスタンドなどでも使えます。
保証外ではありますが、Century以外にMARSHAL、玄人志向のスタンドで使えています。
結構、汎用性のある製品のようです。
2015年7月19日
WD3200BEVE(UDMA100)を取り付けるために購入しました.
組み込み,PCでの認識は問題ありません.
但し,CrystalDiskMark4で,Sequential Read/Writeの値を測定すると,いずれも3~4GB/sと低い値でした.
この値は,上記HDDをIDE→USB2変換コネクタに接続した時の測定値,30~40GB/sの1/10です.
NETで調べると,IDE→SATA変換時におこる速度低下の原因にPIO病なるものがあり,その対策もあるようですが私の能力範囲外です.
この転送スピードでは使い物にはならず,従って星1つとしました.
2012年3月4日
数年使っていたノートパソコンが動かなくなり、HDDのデータを引き継ぐために購入しました。
端子をつなぐ部分がゆるく、ちょっとした衝撃で頻繁に外れてしまい困りました。
これが原因かわかりませんが、なかなか他のPCで認識してくれなかったのですが、何とか認識してデータを吸い上げることができました。
なぜ認識できるようになったのかは不明ですが、端子の接合部がゆるかったことは事実です。
それを除けば特に問題なく使うことができました。
2014年10月2日
使用している業務用専用ソフトのインストールCDが壊れて代替品がなくHDDが壊れたら一大事!ということで、そのパソコンのIDE方式のHDDのクローン作成用に購入しました。
SATA用のクローン作成用の機器を持っていましたので、他の方が投稿なさってるレビューを参考にして、2個購入。ちょっとキツキツでこのアダプター内に収まりきれなかったのですが、クローン作成には問題なく、その古いパソコンも動作が快適になりました。業務用の高いソフトですし、これであと何年間は心配しないで使えそうな感じでホッ…としました。